Регион

Уведомления отключены

Болезнь без границ: излечившихся иностранцев могут впускать в Россию

МВД не против того, чтобы полностью излечившиеся от опасных болезней иностранцы смогли остаться или вновь приехать в Россию, но предлагает решать вопрос в индивидуальном порядке.

18 января 2017, 05:00
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Денис Гришкин</span></p>

Фото: © РИА Новости/Денис Гришкин

Между Минздравом и МВД пробежала чёрная кошка. Ведомства спорят, нужно ли впускать в страну ВИЧ-инфицированных и иностранцев с другими опасными болезнями. Минздрав ссылается на недавнее решение Конституционного суда России, который постановил, что мигранта можно оставить в России или снять с него запрет на въезд в страну, если он документально докажет, что вылечился и больше не представляет опасности для других. МВД не нравится идея впускать в страну всех бывших больных, которые только покажут справку о здоровье. Чтобы Россию не заполонили ВИЧ-инфицированные и больные туберкулёзом, полицейские предлагают принимать решение по каждому такому иностранцу индивидуально.

Поводом для спора Минздрава и МВД стало постановление Конституционного суда РФ от 20 октября 2016 года по жалобе гражданина Южной Кореи. Он приехал в Россию работать, но после первой же диспансеризации выяснилось, что он болен туберкулёзом. Медики сообщили об этом Роспотребнадзору, который вручил корейцу предписание покинуть Россию. Мигрант обращался в разные больницы, но российские врачи предложили ему только радикальное лечение — удалить одно лёгкое. Тогда он навёл справки на родине и выяснил, что в Корее туберкулёз успешно лечат и без хирургии.

Иностранец исполнил предписание Роспотребнадзора и уехал в Корею, где полностью вылечился. После этого он решил вернуться в Россию, но тут выяснилось, что он внесён в списки иностранцев, нежелательных для посещения России. Кореец нанял российского юриста, который стал биться за правду в судах. Сначала был Тверской райсуд Москвы, который отказался снимать запрет на въезд, пояснив, что он не предоставил веских доказательств того, что вылечился. В итоге дело дошло до Конституционного суда РФ.

Высшая судебная инстанция признала не соответствующими Конституции некоторые положения федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Оказалось, что нынешнее законодательство вообще не предусматривает возможности возвращения в Россию иностранного гражданина после излечения от опасной болезни.

Конституционный суд предписал профильным министерствам и ведомствам изменить законодательство с учётом этого решения. Минздрав предложил приостанавливать действие запрета о пребывании иностранного гражданина в РФ, если он начал лечиться в России или в другой стране. А в случае полного выздоровления запрет на въезд в Россию иностранца должен быть отменён полностью. Для этого достаточно будет только справки о выздоровлении из медицинского учреждения.

В МВД, которое теперь получило от упразднённой Федеральной миграционной службы (ФМС) в наследство всю миграционную сферу, совсем не оценили поправки Минздрава. Во-первых, в ведомстве сочли, что они недостаточно проработаны с правовой точки зрения. К примеру, любой уполномоченный орган и так может отменить своё решение о запрете на въезд иностранного гражданина, если у человека изменились обстоятельства. В МВД считают, что прописывать это отдельной законодательной нормой совсем не обязательно. К тому же эта идея противоречит положениям Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.

Решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории России могут принять сразу несколько ведомств: Минюст — за наличие судимости за преступления, совершённые на территории РФ, Роспотребнадзор — за заболевания туберкулёзом, сифилисом, СПИДом, МВД — если человек привлекался к административной или уголовной ответственности за наркотики, ФСБ России — если есть подозрения в том, что иностранец угрожает безопасности страны. Эти решения можно отменить только по решению суда. 

Сейчас иностранцы обязаны проходить медицинское обследование в России, если они собираются получить патент на работу, разрешение на временное проживание или гражданство. За направлением на медкомиссию мигрант обязан обратиться в МВД лично. Ему предстоит пройти терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, психиатра-нарколога. А также сдать анализы на ВИЧ, сифилис и психотропные вещества. Никаких патентов и разрешений иностранец не получит, если у него обнаружат ВИЧ-инфекцию, туберкулёз, половые инфекции или наркоманию.

В 2015 году в России смягчили требования к ВИЧ-инфицированным иностранцам. Из страны разрешили не выезжать больным, у которых есть родственники — граждане Российской Федерации. При этом норма не распространяется на больных, ранее уже нарушавших законы нашей страны. Поправки в законодательство тогда потребовал внести Конституционный суд РФ, куда поступили жалобы двух граждан Украины и Молдавии.

Эксперты считают, что необходимо жёстко контролировать здоровье иностранцев, но делать это должны независимые структуры. 

— Нужно переложить ответственность за здоровье приезжающего в Россию гражданина на страховые компании. Не надо никаких справок. У человека, который заболел, страховка должна быть дороже, — считает бывший замглавы ФМС, а ныне президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. — Тогда страховая компания, которая ему даст такую страховку, будет тщательно проверять, насколько хорошо человек вылечился, или будет нести соответствующие расходы.

Директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леденева не против инициативы давать мигрантам второй шанс. 

— Вопрос — где лечиться и за чей счёт. Я не думаю, что в законе будет рассматриваться вопрос, что мигрант будет лечиться здесь. То есть он приехал, у него здесь эту болезнь обнаружили и дальше его начнут лечить здесь? Я в этом сомневаюсь, — рассказала Леденева Лайфу. — Я считаю, если мигрант повторно приедет с документами о том, что он вылечился, не с фиктивными справками и документами, а действительно подтверждающими, что он здоров, то почему бы и нет.

По данным МВД, в прошлом году в Россию приехало 16,3 млн иностранцев. Почти 150 тысяч человек получили разрешение на работу в нашей стране, ещё 1,5 млн приезжих обзавелись специальным трудовым патентом. В 2016 году МВД закрыло въезд в страну для 230 тысяч иностранцев, депортировано из России было более 50 тысяч мигрантов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1