Лекарство от малярии помогло при "болезни Жанны Фриске"

Комбинация хлорохина и обычного средства для химиотерапии способна останавливать развитие распространённого типа глиобластом.

19 января 2017, 09:47
<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>EAST NEWS</span></p>

Фото: © EAST NEWS

Американские исследователи использовали антималярийный препарат хлорохин, чтобы помешать раковым клеткам защищаться от обычного средства химиотерапии. В результате им удалось как минимум на годы улучшить состояние молодой девушки с глиобластомой — агрессивным видом рака мозга, при котором время жизни пациента обычно весьма мало (кстати, именно от этого заболевания умерла Жанна Фриске). Соответствующая статья опубликована в журнале eLife

В ходе аутофагии аутофагосомы — органеллы клетки — поглощают внутриклеточные соединения, подлежащие уничтожению, и транспортируют их к лизосомам, где молекулы распадаются. Человеческие клетки пользуются этим механизмом в том числе чтобы разлагать яды. К сожалению, раковые клетки тоже активно используют этот механизм, но уже против химиотерапевтических препаратов. В частности, это относится и к клеткам глиобластомы — агрессивной разновидности рака, особенно тяжело поддающейся лечению обычными препаратами. Среди них широко распространены опухоли, чьи клетки имеют мутацию BRAFV600E, которая активно эксплуатирует аутофагию для защиты от средств химиотерапии.

Исследователи решили использовать хлорохин — препарат, обычно используемый для лечения малярии. Ранее они установили, что хлорохин эффективно мешает аутофагии в человеческих клетках. В его присутствии аутофагосомы не могли устойчиво выполнять свои функции. Добиваясь попадания хлорохина в клетки опухоли, учёные затем применяли вемурафениб — часто используемое лекарство против рака. Ранее оно было опробовано в лечении молодой девушки, но её опухоль научилась справляться с ним, и лекарство не могло остановить разрастание новообразования. Однако после использования хлорохина всё резко изменилось. Опухоль стала уменьшаться в размерах, и девушка, которой врачи давали считанные месяцы жизни, прожила уже более трёх лет после начала использования новой терапии. В настоящий момент тот же подход используется ещё на двух больных, и у них также отмечается позитивная динамика.

Управление по контролю продуктов питания и лекарств (FDA) рассматривает возможность сертификации такой комбинации препаратов. Предположительно, она должна пройти быстро, поскольку и хлорохин, и антираковые препараты, использованные в новом подходе к лечению глиобластомы, уже разрешены к применению по отдельности.

Материал по теме: Аутофагия: за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году?

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1