Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Новые подставы. Мошенники клонируют номера, чтобы не платить за парковку

За установку заведомо подложных номерных знаков злоумышленникам грозит штраф в 2,5 тыс. рублей.

Post cover

Мошенники изобрели новый способ уклонения от оплаты дорогой московской парковки: находят автомобиль такой же модели и цвета, делают дубликаты номеров — и крепят их на магнитиках лишь на время стоянки. В результате штрафы приходят ни в чём не повинным людям. Лайф разобрался, что делать, если человек стал жертвой мошенника, и какое наказание грозит за подобные махинации.

Если у вас появился парковочный "двойник" — готовьтесь к огромной головной боли!

Такой "клон", скорее всего, зарабатывает на жизнь частным извозом или работает экспедитором на собственной машине. В одном и том же месте часто оставлять машину с поддельными номерами такой человек не станет. Во-первых, это привлечёт внимание, во-вторых, автовладелец оригинальных номеров сможет легко вычислить и поймать его за руку.

— Мне штрафы прилетают из разных концов города. Только за декабрь 15 постановлений, — рассказал Лайфу Анатолий, обладатель автомобиля Toyota Camry. — Номера на постановлении мои, а машина — не моя. Буду разбираться.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Правда, доказать то, что у вашей машины появился парковочный "двойник", достаточно сложно, так как фото с "Паркона" или планшета работника учреждения "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) автоматически становится доказательством факта правонарушения. 

Лучшим подспорьем в этом деле послужат документы, подтверждающие, что в момент нарушения автомобиль находился в другом месте. Например, справка из автосервиса или товарный чек с автомойки со временем и номером авто.

— Даже если человек действительно не оплатил парковку — он всё равно может говорить, что на фото запечатлён не его автомобиль. Поэтому доверия таким заявлениям у судей нет, нужны документы, — говорит автомобильный юрист Сергей Радько.Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Документы, подтверждающие, что владелец авто в момент нарушения находился в командировке или лежал в больнице, не помогут — в отсутствие хозяина на машине мог ездить кто-то другой. Если никаких подтверждающих документов нет, можно использовать свидетелей. Но людям судьи верят меньше, чем документам.

Оспорить штраф можно будет и в том случае, если на фото внешне машина отличается от оригинальной. Нестандартные колёсные диски, оклейка кузова плёнкой, аэрография будут доказательством. Показания видеорегистратора при отмене штрафа сыграют свою роль, только если при записи отмечается время и местоположение автомобиля. Кроме того, автолюбителю придётся доказывать тот факт, что регистратор установлен именно в его авто, а не в чьём-то другом.

Самый радикальный способ — пройти процедуру перерегистрации в МРЭО и поменять регистрационные знаки. Штрафы перестанут приходить.

Фото: © РИА Новости/Сергей Кузнецов

Ранее подобные способы применялись только для угона автомобилей и мошенничества при продаже. Автоворы ставили на угнанные машины дубликаты номеров реально существующих и внесённых в базу ГИБДД автомобилей, после чего авто продавали по рукописному договору. Обман вскрывался только после того, как покупатель машины встречался с сотрудниками ДПС или же настоящему владельцу номеров приходили штрафы с дорожных камер за нарушения "двойника".

Наказание для мошенников

Поймать тех, кто оплачивает парковку из чужого кармана, крайне тяжело. Для этого полиция должна взять мошенника с поличным.  

— Существует маленькая вероятность, что случайно стражи порядка увидят, что человек вешает номера на машину, тогда у них могут возникнуть вопросы. При этом если человек снимает номера — ему ничего не будет, если он скажет, что не в курсе, кто ему эти номера навесил, — рассказал вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

За эти правонарушения мошенникам грозит наказание по ст. 12.2 КоАП РФ ("Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков"). По ней предусмотрено наказание за установку заведомо подложных номеров — 2,5 тыс. рублей. 

Выбор редакции