На депутата и главу "Самбо-70" Лайшева завели дело о хранении пулемета и клевете

16 апреля 2017, 17:52

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский © facebook.com/Ренат Лайшев 

<p>Коллаж &copy; L!FE Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Никольский &copy;&nbsp;<a href="https://www.facebook.com/renatlayshev/photos/a.858410990852659.1073741825.841048659255559/858411007519324/?type=1&amp;theater" target="_blank">facebook.com/Ренат Лайшев</a>&nbsp;</p>

Советник губернатора Омской области подарил ему раритетный пулемет "Максим", который депутат хранил у себя в поместье в Новой Москве.

В последние полгода жизнь 56-летнего депутата Мосгордумы и директора школы "Самбо-70" Рената Лайшева стала беспокойной. Оперативники, проводя обыски по другому делу, нашли на даче Лайшева раритетный пулемет "Максим" в рабочем состоянии, после чего возбудили против него, а также советника губернатора Омской области Владислава Юрьева уголовное дело о незаконном обороте оружия. О том, что привело Лайшева под подозрение — в расследовании Лайфа.

Слово не Воробьёв

Неприятности у Лайшева начались весной 2016 года. Тогда в Фейсбуке и других соцсетях стали появляться сообщения, подписанные некой Светланой Волхонцевой. Девушка, прикрепив к постам скан-копию пропуска в Департамент спорта и туризма, писала о своем начальнике Алексее Воробьеве. Писала вещи страшные: якобы Воробьев ее изнасиловал, и теперь угрожает ей, чтобы никому не проболталась. Неравнодушные пользователи Сети стали тут же предлагать девушке свою помощь: советовать адвокатов, давать рекомендации, как поступить, и даже организовали петицию с призывом разобраться в происходящем.

 Алексея Воробьева, который на тот момент руководил Департаментом, эти слова сильно задели: он посчитал публикации клеветой и подал в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Источники умалчивают, почему силовики заподозрили в клевете именно Лайшева. Однако факт остается фактом: в апреле 2016 на депутата завели дело по статье "Клевета, соединенная с обвинениями в сексуальном преступлении". Санкционировал начало расследования лично тогдашний глава СК Москвы Александр Дрыманов: Лайшев как депутат считается спецсубъектом, а значит, в отношении него действует особый порядок расследования.

 — Ренат Лайшев проходит по материалам уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 128.1 УК РФ как организатор распространения клеветнических сведений в отношении экс-руководителя Москомспорта Алексея Воробьева, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах.

Раритетный "Максим" как состав преступления

Делом депутата занялось Второе управление по расследованию особо важных дел столичного СК. Об этом управлении ходят легенды — на счету тамошних следователей сотни раскрытых преступлений против государственной власти и в сфере экономики. Не прошло и полугода, как они предъявили депутату и второе обвинение — в незаконном хранении оружия. Как сообщил Лайфу другой источник, знакомый с ходом расследования, "ствол" у Лайшева обнаружили совершенно случайно, когда искали доказательства по первому делу.

Произошло это в сентябре 2016-го. На дачу чиновника в Новой Москве, что в поселении Первомайское, прибыла группа оперативников и следователей. Они предъявили ордер на обыск, выписанный по делу о клевете, и тщательно изучили каждый сантиметр на всех трех участках, принадлежащих Лайшеву. Напоследок они осмотрели и его коттедж, под который скорее подходит слово "поместье". На одном из этажей их взорам предстал дореволюционный станковый пулемет "Максим".

На первый взгляд, грозный пулемет уже давно не умел стрелять и превратился в подобие музейного экспоната. Но это предположение нужно было проверить. Погрузив пулемет в служебный "Форд Транспортер" с красной полосой на боку, следователи увезли "Максим" на экспертизу. Та быстро установила, что оружие вполне себе боевое: правда, его немного переделали, и теперь вместо стрельбы очередями он может вести огонь только одиночными.

— Согласно заключению баллистической судебной экспертизы, "Максим" является стандартным длинноствольным оружием с нарезным стволом, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Относится к гражданскому длинноствольному огнестрельному оружию, пригодно для производства одиночных выстрелов.

Как только следователи получили результаты экспертизы, они отнесли их главе столичного СК Дрыманову, и тот вновь возбудил на чиновника дело — на сей раз по части 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия"). По словам силовиков, пулемет лежал на даче с октября 2015-го.

По данным Лайфа, меру пресечения чиновнику ему до сих пор не избрали, и обвинение не предъявили. В том числе из-за того, что Лайшев сам неохотно идет навстречу силовикам. Чего стоит одна только сцена вручения повестки о явке в Следственный комитет. Повестку чиновнику вручали прямо в собственном кабинете в Мосгордуме. Когда порог переступили корректные молодые люди в костюмах-тройках и начали зачитывать положения уголовного закона, Лайшев почувствовал себя плохо.

— Слушайте, у меня заболело сердце… Аритмия, — с этими словами чиновник, держась за левую сторону груди, резко поднялся и почти выбежал из кабинета. Подписывать повестку он отказался.

Подарок советника губернатора

Когда "Максим" изымали, Лайшев сообщил, что пулемет — подарок от друга. Следствие копнуло поглубже, и выяснило, при каких обстоятельствах этот подарок был получен.

— Ренат Алексеевич получил этот пулемет от своего знакомого Владислава Юрьева в номере гостиницы "Балчуг Кемпински" 31 октября 2015 года, — поведал Лайфу источник.

В элитной гостинице "Балчуг Кемпински" Лайшев праздновал свой 55-й день рождения, который у него 29 октября. А "Максим" — подарок на юбилей. Владислав Юрьев, о котором говорит источник — ни кто иной, как, глава тамошней Федерации самбо и дзюдо, и по совместительству советник губернатора Омской области. С Лайшевым он познакомился еще в 2010 году, когда приехал в Москву на соревнования по смешанным единоборствам ММА.

Покупка оказалась недешевой. По словам источника, Лайшев заранее знал, что ему собираются подарить.

— Пулемет стоил 500 тысяч рублей, — сообщил Лайфу источник. — Юрьев — любитель похвастаться, а Лайшев хотел удивить гостей.

По данным Лайфа, после возбуждения дела между бывшими друзьями пробежала черная кошка: мужчины стали перекидывать вину друг на друга. На запрос Лайфа советник губернатора оперативного ответа не дал. 

Однако на этом злоключения людей, которые так или иначе участвовали в продаже злосчастного "Максима", не закончились. Угроза нависла над начальником лицензионно-разрешительной работы УВД Москвы по Северо-Западному округу Владимиром Семеркиным и одним из его подчиненных, старшим инспектором Л. Как сообщил Лайфу источник, знакомый с ходом расследования, после показаний Л. на Семеркина те же следователи из Второго отдела возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при оформлении разрешения на пулемет.

 — Его подчиненный на него наговорил, якобы через личного помощника Лайшева, вышли на начальника [Семеркина] с вопросом, чтобы он сделал разрешение "по леваку", — сообщил Лайфу источник.

Личный помощник Лайшева, о котором говорит собеседник, это прикомандированный к школе "Самбо-70" действующий сотрудник ОМОНа по фамилии К., который выполнял в школе функции охранника, и имел разрешение на оружие. По версии собеседника Лайфа, покупка выглядела так.

— Вместе с этим сотрудником Юрьев посетил один из оружейных магазинов в центре Москвы, где они приобрели "Максим", а разрешение оформили на имя этого прикомандированного сотрудника, — поведал источник Лайфу.

"Самбо-70"

Ренат Алексеевич Лайшев известен даже не столько как депутат, а как глава школы единоборств "Самбо-70". Лайшев, который имеет ученую степень доктора педагогических наук, трудится там директором с 1992 года. 

Школа основана 28 сентября 1970 года первым чемпионом мира по самбо Давидом Львовичем Рудманом. Она считается крупнейшей в Москве. В 2013 году к "Самбо-70" по распоряжению Правительства Москвы присоединили несколько самых крупных спортшкол Юго-Западного округа. И теперь там более 16 тысяч воспитанников, которые занимаются 22 видами спорта.

Сам Лайшев на момент публикации оказался недоступен для комментариев. Ранее Лайф связывался с Лайшевым с просьбой прокомментировать расседование уголовного дела в отношении него, однако тот категорически отвергал наличие обвинений.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1