Аудиторы назвали министерства, которые плохо борются с палёной водкой
Руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова в самом конце декабря прошлого года направила на имя вице-премьера Александра Хлопонина письмо, касающееся работы ряда ведомств над системой госрегулирования в сфере производства и оборота этилового спирта. Особенно "досталось" Минздраву, Минфину и Минпромторгу.
Дело в том, что по результатам контрольного мероприятия "Аудит реализации в 2014–2015 годах и истёкшем периоде 2016 года мероприятий подпрограммы "Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ещё прошлым летом Счётная палата направила информационное письмо в правительство.
Тогда же Хлопонин поручил Минфину и другим ведомствам рассмотреть этот документ.
Счётная палата осталась без союзников
Однако, как полагают в Счётной палате, министерства свою работу выполнили ненадлежащим образом.
— Анализ предоставленных нам ответов от Минфина, Минздрава и Минпромторга показал, что заинтересованными органами исполнительной власти не приняты достаточные меры для решения проблемных вопросов, связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции, — сказал Лайфу источник в палате.
Для предупреждения незаконного оборота этилового спирта эксперты Счётной палаты предлагали рассмотреть вопрос о закреплении в российском законодательстве требований к таре и упаковке, в которых может выпускаться медицинский спирт. В частности, речь идёт о допустимом объёме такой тары, её единой маркировке и материалах, применяемых для её изготовления. Также предлагалось пересмотреть ГОСТы, которые регулируют вопросы производства, хранения и перевозок этилового спирта из пищевого сырья, используемого в пищевой и фармацевтической промышленности на предмет их соответствия международным требованиям в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Минпромторг в целом поддержал эти предложения, но не обозначил конкретные мероприятия и сроки пересмотра нормативных актов", следует из письма руководителя Счётной палаты.
Ведомство также предлагало Минпромторгу провести проверку ЗАО "РФК" (производит медицинский спирт) на предмет соблюдения требований законодательства при производстве и реализации фармацевтических субстанций этилового спирта. Но в министерстве запланировали провести эту проверку лишь в текущем квартале 2017 года.
"Минздрав не поддерживает предложения Счётной палаты", указывает в письме Татьяна Голикова. Из ответного письма министерства следует, что действующая нормативная база, устанавливающая требования к объёму тары и упаковке, в которых может выпускаться фармацевтическая субстанция этилового спирта, и работа, которую проводит ЕАЭС, обеспечивают предупреждение незаконного оборота этого вещества. Поэтому установление дополнительных требований в Минздраве считают избыточным.
В Счётной палате не согласны с таким подходом: "Его нельзя признать обоснованным и способствующим сокращению оборота нелегальной продукции".
По мнению Татьяны Голиковой, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти "не приняли меры в объёме, достаточном для решения проблемных вопросов, связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции". В этой связи Счётная палата предлагает рекомендовать правительству повторно рассмотреть все необходимые вопросы. Таким образом в ведомстве хотят посодействовать устранению незаконного оборота этилового спирта.
В Минздраве, Минпромторге и Минфине пока не ответили на запросы Лайфа.
Бутлегеры используют медицинский спирт
Поводом для активности Счётной палаты стали проверки, которые проводили её специалисты и сотрудники Росалкогольрегулирования в 2016 году. Во время одной из них они выписали предписание компании ЗАО "РФК" за перевозку спирта в цистернах, не указанных в госреестре лекарственных средств.
Канистры производства РФК и других компаний специалисты Росалкогольрегулирования находили в местах "незаконного производства алкогольной продукции", как выражаются чиновники. Об этом говорится в направленных в правительство материалах Счётной палаты.
Всего в России, как говорится в материалах, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре производят собственно этанол, в просторечии — спирт. И продукцию с этикетками трёх из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах палёнки. Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО "Брынцалов-А" и "Константа-фарм М".
Делать водку из медицинского спирта, пренебрегая законом, гораздо выгоднее, чем легально по лицензии на производство алкогольных напитков.
ЕГАИС или борьба с бедностью?
С 1 января 2017 года производители фармсубстанции обязаны вести учёт спирта в ЕГАИС. Такая мера позволит контролировать объёмы производимой фармацевтической субстанции, которую часто используют при производстве поддельного алкоголя, рассказал Лайфу официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.
— Ранее в ходе контрольных мероприятий мы отмечали, что в последнее время увеличилось число нелегальных производителей, которые отдают предпочтение именно этому виду сырья (фармсубстанции) при производстве контрафактного (поддельного) алкоголя, — добавил он.
Руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что ключевым решением проблемы спроса на поддельный алкоголь является не подключение фармкомпаний к ЕГАИС в России, а борьба с бедностью населения, чтобы желающие могли себе позволить покупать именно легальную водку.
— Пусть учитывают медицинский спирт по ЕГАИС, но ключевой проблемы производства суррогатного алкоголя это не решит: если бы во всей России была высокая зарплата и люди могли себе позволить покупать легальный алкоголь, то это было бы решением проблемы. Нелегальную водку заводы не производят, в основном её делают в кустарных условиях. Потребители суррогатного алкоголя, а их 7–8 млн человек, не пойдут за легальной водкой по 200 рублей, если могут купить по 100. Надо бороться с бедностью.