Новоприобретённый комплекс неполноценности
Публицист Владимир Никитаев — о том, как следует воспринимать слова о России кандидата на пост постпреда США в ООН.
Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque
По мере того, как формируется команда Трампа, рассеиваются неоправданно радужные иллюзии или чрезмерные страхи в отношении политики новой администрации США. Очередной шаг на этом пути был сделан выдвижением Никки Хейли на пост постпреда США в ООН.
Интересно сравнить её с Самантой Пауэр. Мы имели удовольствие следить за её баталиями в Совбезе ООН с российским постпредом Виталием Чуркиным. Обе примерно одного возраста, обе — из второго поколения иммигрантов: Саманта Пауэр — ирландцев, Никки Хейли (в девичестве Рандхава) — сикхов. Обе сделали приличную карьеру, но существенно разную: первая — политологическую и правозащитную с уклоном во внешнюю политику, вторая — экономико-административную и внутриполитическую. Если Саманта могла похвастать своими литературными успехами (Пулитцеровская премия), то Никки — опытом работы в успешном семейном бизнесе и рядом впечатляющих электоральных побед на пути к креслу губернатора штата Южная Каролина, которое она заняла в 2011 году.
Однако, при всех биографических и партийных различиях, Хейли, выступая перед комиссией сената, рассматривавшей её кандидатуру на пост постпреда, показала себя верной последовательницей Пауэр в том, что касается России. Пауэр назвала действия России в Сирии "варварством", Хейли — "чудовищным преступлением". Первая в своей прощальной речи в ООН квалифицировала Россию в качестве самой главной угрозы для США и мирового порядка, вторая заявила, что "Россия играет мускулами" и ей нельзя доверять.
Пока трудно сказать, насколько Хейли в действительности думает так, как говорит, или она вынуждена говорить то, что от неё хотят услышать сенаторы. Это, собственно, и неважно, поскольку в любом случае перед нами проявление ситуации, о которой прямым текстом в январском докладе написал Национальный совет по разведке США.
Эра американского доминирования, сказано в докладе, как и сформировавшийся после Второй мировой войны мировой порядок, подходят к концу. Круг участников геополитической игры расширяется, расхождения между ними по всему спектру вопросов от экономики до окружающей среды, религии, безопасности и прав личности усиливаются, хотя и маскируются паллиативом "межнационального сотрудничества, где оно возможно".
Глобальный контроль потребует от любого государства неприемлемо высокого уровня издержек в условиях медленных темпов экономического роста, налоговых ограничений и долговых нагрузок, и раньше или позже его ждёт неизбежный провал. Неопределённость будущего США, поглощённый решением внутренних проблем Запад и кризис международных институтов, по мнению авторов доклада, воодушевят Россию и Китай на проверку степени влияния США. При этом их "агрессия" будет оставаться в "серой зоне", не переходя порог "горячей" войны, хотя полностью исключить такую угрозу не представляется возможным.
Во всяком выступлении, как известно, одно сказывается, а другое показывается. Выступление Хейли, Тиллерсона, Мэттиса, да и самого Трампа, показывают, по сути, одно и то же — слабость политической элиты США.
Когда Хейли говорит, что нужно быть осторожными в отношениях с Россией, что США должны сначала посмотреть, что они могут получить от России, прежде чем самим дать что-либо, что важно выработать план и т.п., — это дискурс слабости, а не силы.
Многие американские политики, насколько можно судить, осознают эту слабость, этот новоприобретённый комплекс неполноценности, и пытаются её так или иначе компенсировать воинственной риторикой и демонстративными жестами.
Главное, чтобы эти попытки не зашли, как это бывает, слишком далеко, чтобы в стараниях показать себя "на самом деле" сильной и жёсткой, администрация США не наломала новых дров.
Всему миру и старых дров от Барака Обамы пока что вполне хватает.