Регион

Уведомления отключены

Права на "Битлз": как Маккартни поссорился с Майклом Джексоном и что было дальше

20 января 2017, 09:25
<p>Фото: &copy; Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS</p>

Фото: © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Новости о суде Пола Маккартни против Sony выглядят сложными: много юридической лексики и даже после трёх прочтений непонятно, почему такая ситуация вообще возникла: как будто Sony когда-то насильно вырвали у Маккартни права на его собственные песни и не отдают.

Настоящая история прав на творчество ливерпульского квартета длится почти шестьдесят лет и включает в себя несколько предательств и смертей. Это почти смесь шекспировской драмы и фильма "Социальная сеть". 

Компания "Северные песни"

Как только The Beatles осознали собственную популярность и поняли, что снижаться она в ближайшее время не будет, они решили финансово обезопасить себя от проблем с правами на композиции. Для этого в 1963 году Джон Леннон, Пол Маккартни, менеджер группы Брайан Эпштейн и издатель-публицист (читай: пиарщик) Дик Джеймс создали компанию Northern Songs ("Северные песни"), которая владела правами на песни коллектива.

Первые же проблемы погубили всю затею: в 1967 году Эпшейн умер, а Маккартни и Леннон решили провести переговоры с Джеймсом о смене условий контракта — они хотели получать больший процент от сделок. Переговоры затянулись, а в итоге завершились в 1969 году предательством Джеймса — продажей Northern Songs британскому медиагиганту ATV.

Так в музыкальной индустрии получилась парадоксальная ситуация: самая успешная группа в мире потеряла контроль над своими песнями. Дальше стало только хуже: The Beatles после нескольких лет конфликтов внутри группы перестанут существовать.

Пора приобретать права

Фото: © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Спустя десять лет после развала The Beatles Маккартни уже сам искал возможность вложиться в музыкальные права других артистов и заработать на этом. Пол заразил идеей своего друга Майкла Джексона: двое записывали песни на одной студии и беседовали об экономической выгоде от приобретения лицензий на песни и записи модных исполнителей. 

Джексон решил действовать и поручил своему адвокату Джону Бранке рассмотреть варианты инвестиций: какие права у каких компаний можно было приобрести, чтобы позже заработать на этом деньги. Бранка вернулся с новостями о том, что на продажу выставлена компания ATV с приобретённым два десятилетия назад каталогом песен The Beatles. 

Ситуация была щекотливая. Бранка убедил Джексона в том, что он оповестил о возможности приобрести права Йоко Оно и Пола Маккартни, но они отказались. Но рассказал ли Бранка "битлам" правду и действительно ли Джексон хотел, чтобы они знали о торгах, — до сих пор неизвестно.

Сделка века

Тем не менее Джексон предложил за ATV 46 миллионов долларов. О предложении узнала публика. Абсолютно все, включая владельца ATV Роберта Холмса Корта были уверены, что через Джексона действует Маккартни, желающий сохранить деньги. Рассказывали, что несколько лет назад Пол через доверенных лиц предлагал за ATV те же 46 миллионов и дополнительные 10 процентов сверху. Передумав, он решил действовать через Джексона, чтобы не переплачивать за то, что по праву и так ему принадлежит. Правда это или нет, тоже точно неизвестно.

Фото: © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Когда переговоры закончились, детали сделки были утрясены, деньги поступили на счета, а подписи оказались проставлены, стало понятно, что к правам на песни The Beatles Маккартни не будет иметь никакого отношения. Джексон купил их исключительно для себя.

Это было концом дружбы Маккартни и Джексона. Двое никогда больше не будут работать вместе и разговаривать друг с другом. Время от времени Маккартни будет осуждать Джексона в интервью, описывая поступок друга: "это как купить ковёр, на котором стоит твой приятель". Джексон вообще никогда не будет комментировать произошедшее.

Слияние с Sony

Ещё десять лет спустя, в 1995 году, Майкл Джексон под давлением долгов усложнил ситуацию и подписал документы о слиянии ATV с музыкальным подразделением Sony. Новая организация под названием Sony/ATV с того момента распоряжалась каталогом The Beatles, а Джексон получил за сделку $95 миллионов. Позже он заложит свою долю в Sony/ATV под займ ещё в $200 миллионов — у короля попа даже на пике популярности были серьёзные проблемы с деньгами.

На сегодняшний день Sony/ATV — главный музыкальный гигант планеты, владеющий правами на творчество Тэйлор Свифт, Снуп Догга, Рианны, Пинк, Jay-Z, Бейонс, Linkin Park и ещё трёх сотен исполнителей и коллективов. 

В полном здравии

Фото: © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Смерть Майкла Джексона в 2009 году запустила целый ряд слухов о том, что каталог The Beatles вернётся к Маккартни. Идею подняли в прессе без всяких подтверждений и долго мусолили, рассказывая о потрясённом Маккартни, не обнаружившем в завещании Джексона каких-либо упоминаний о себе. 

Длилось это ровно до тех пор, пока Маккартни открыто не заявил, что ни на секунду не верил, что в завещании будет хотя бы строка о песнях The Beatles, поэтому ни о каких "потрясениях" не может идти и речи.

Не удивился бы Маккартни и тому, что в утёкших после хакерской атаки 2014 года письмах директоров Sony открыто излагалась идея продать ему права на собственные песни. "Он точно захочет их купить", писали в верхушке компании. Но никакое предложение составить так и не решились.

Время пришло

Годы шли, права меняли владельцев, а Маккартни ждал. Последний год, в особенности после марта 2016 года, когда Sony выкупила права на песни The Beatles у наследников Майкла Джексона за $750 миллионов, он зачёркивает дни в календаре в ожидании 2018 года. Именно тогда он сможет начать возвращать себе права на собственные записи.

Закон об авторском праве США 1976 года позволяет авторам песен автоматически возвращать права на них простым обращением в суд. Для этого должно быть выполнено одно условие: с выхода песни должно пройти 56 лет. Первые песни The Beatles, написанные Маккартни и Ленноном, вышли в 1962 году. Так что права на 32 композиции, включая большой дебют группы "Please Please Me", Пол Маккарти сможет вернуть себе в 2018 году. Бумаги на них сэр Пол уже заполнил.

Права на творчество The Beatles — объект охоты любого музыкального предпринимателя. Группы не существует уже почти пятьдесят лет, однако альбомы продолжают продаваться. Два года назад журнал Billboard отметил, что сборник битловских хитов "1" продаётся по 1000 экземпляров в неделю, несмотря на то что вышел в 2000 году. 

И будет продаваться дальше. А сэр Пол Маккартни пока заполнит все бумаги, чтобы вернуть себе права на те песни, которые он написал в шестидесятых, но которые потерял из-за плохих менеджеров, ненадёжных друзей и корпоративных интриг. Если всё получится, то уже в 2025 году исчезнет главная несправедливость в музыкальной истории — автор самых популярных песен 20-го века снова сможет гордо заявить, что это его песни.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Эндер Виггин11 августа 2019, 21:33

СТранная история с Майклом все же. Он должен был предложить Полу выкупить у него &#34;спасенное&#34;, тогда было бы красиво. МОжет, он был настолько инфантилен, что не понял этого? Хотелось бы так думать, он ведь был таким вроде добряком.

avatar
Rob Ronson20 января 2017, 09:55

...*завершились в 1969 году предательством Джеймса — продажей Northern Songs британскому медиагиганту ATV. Так в музыкальной индустрии получилась парадоксальная ситуация: самая успешная группа в мире потеряла контроль над своими песнями. Дальше стало только хуже: через год Леннона у собственного дома застрелит психопат Марк Чепмен и The Beatles перестанут существовать*.  Господин &quot;журналист&quot;, ознакомьтесь еще раз внимательно с историей великой группы,  только потом пишите статьи...

avatar
Павел Пырков20 января 2017, 09:34

дальше читать не стал

Новости партнеров

Layer 1