КС разрешил России не исполнять решение ЕСПЧ о выплате €2 млрд акционерам ЮКОСа

Конституционный суд признал требование Европейского суда по правам человека незаконным.

19 января 2017, 08:11
<p><span>Фото: &copy; L!FE/Анатолий Рахимбаев</span></p>

Фото: © L!FE/Анатолий Рахимбаев

Вердикт Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа противоречит закону, поэтому Россия может не исполнять это решение. К такому выводу пришёл Конституционный суд РФ на заседании. Прямая трансляция велась на сайте судебного органа. Таким образом, Россия получила разрешение не выплачивать экс-акционерам нефтяной компании 1,8 миллиарда евро.  

— Россия вправе отступить от наложенных на неё обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ, — огласил решение глава КС Валерий Зорькин.   

Отметим, согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции, что, по словам Зорькина, непосредственно и иллюстрирует "дело ЮКОСа". 

К слову, весной этого года суд Гааги также отменил решение о выплате российской стороной компенсации в размере 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Таким образом, суд признал, что местный арбитраж не имел надлежащей компетенции для исполнения иска компании, признанной банкротом.  

Авторы

Комментариев: 11

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Yury Darnitsky19 января, 20:13

А платить и не надо...Просто заберут  деньги России ,лежащие на зарубежных счетах,а если не хватит ,могут забрать недвижимость принадлежащую России,в любой точке мира (кроме России) конечно...

avatar
Тоша Чухонцев19 января, 11:20

В далёком 2003 году я резко критиковал шаги по ликвидации ЮКОСА. Всё можно было сделать умнее и чище. Все смеялись потерая руки.Особенно Роснефть. &quot; 2 млрд - это ещё по-божески. свтило 50 млрд. Отказ от выплаты пострадавшим акционерам 2 млрд - это чисто пиарный ход. Деньги будут выплачены под стыдливой тряпочкой молчания. Политика- дело тонкое.

Показать еще ответы
avatar
Ярик Соколов19 января, 10:42

судите ЕСПЧ и всё

Layer 1