В Красноярске закрылся "Будда-бар" после иска оскорблённых буддистов

19 января 2017, 11:01
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://vk.com/photo-20290052_269370414?all=1" target="_blank">vk.com/Buddha Lounge Bar</a></p>

В Красноярске закрылся "Будда-бар". После иска оскорблённых буддистов владельца заведения Сергея Паршина оштрафовали на 100 тысяч рублей за "умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания". Об этом написала на своей страничке в "Фейсбуке" его жена Наталья Мязина.

Дело рассмотрели, и 16 января владельцу бара пришло судебное постановление о присуждении штрафа в 100 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года в прокуратуру Красноярского края поступило заявление жительницы Санкт-Петербурга, которую возмутило название заведения, а также изображение Будды, которое используется в интерьере.

— В заявлении сообщалось, что Будда проповедует трезвый образ жизни, а тут организовано питейное заведение, где "под вывеской Будды" проходят светские мероприятия с употреблением спиртных напитков, кроме того, в названиях в меню, в интерьере использованы культовые изображения и названия, — сообщила год назад первый заместитель прокурора Красноярска Татьяна Костко.

 

В ходе прокурорской проверки приглашенный эксперт в области исследования восточных религий сделал вывод, что использование культовых элементов в интерьере заведения может оскорбить чувства верующих.

— Он указал, как они воспринимаются почитателями: это святыни для них, — сказала Татьяна Костко.

В итоге бар был оштрафован на 30 тысяч рублей "за оскорбление чувств верующих". 

— "Будда-бар" признали виновными в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии, и теперь мы должны заплатить штраф 30 тысяч рублей, переименоваться и убрать изображения буддистских божеств, — написала тогда в "Фейсбуке" Наталья Мязина.

 

Оспаривать решение суда владелец бара не планирует.

— Такое не оспоришь, адвокаты нам сказали. В настоящее время мы закрыли заведение — оно и так переживало не самые лучшие времена, а тут это дело, — сказала Наталья Мязина. — Мы бы много расходов понесли в связи со сменой названия, интерьера.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Полезный Лемке19 января, 19:17

А почему тогда китайские монахи никогда не просыхают?

avatar
Anders Midnatt19 января, 16:14

Вот те ну и в.

Показать ответы
avatar
Михаил Михайлов19 января, 12:09

Буддиста можно оскорбить? Это что то новое.... И в каком это месте Будда проповедует трезвый образ жизни?

Показать ответы
Layer 1