Меню "Денег нет, но вы держитесь"
Когда руководство приказывает держаться, вариантов остаётся немного — приходится держаться. Чтобы процесс шёл повеселее, рекомендуем обратить внимание на игнорируемые доселе продукты — те, которые какой-нибудь сноб из гастронома "Глобус гурмэ" презрительно назвал бы подножным кормом, а рачительная хозяйка приняла бы на вооружение.
Фото © Flickr/Rachel Zack
Подорожник, крапива и сныть
Из вышеперечисленных дикорастущих трав можно приготовить целый обед. Подорожник отлично маринуется, квасится и заваривается в виде чая. Особо изобретательные повара готовят из него котлеты. Для этого подорожник нужно потушить с молоком и сливочным маслом до полуготовности, после чего добавить тонкой струйкой манную крупу, перемешать и проварить 15 минут. Вбить в смесь два яйца, сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон. На 240 г подорожника нужно 30 г молока, 15 г масла, четверть яйца и 20 г манной крупы.
Из крапивы готовятся легендарные щи (и рубашки, но об этом мы расскажем в другой рубрике). А нужно всего-то ничего: картошка, лук, морковь и, собственно, молодая крапива. Если в доме найдётся куриное яйцо, можно добавить и его. Кстати, интересный факт: голубиные яйца имеют тонкий и деликатный вкус, за что очень ценятся в кулинарии. Добыть их непросто, но тот, кому приказано держаться, с такой задачей справиться в состоянии.
Сныть — та самая трава, которая считается сорняком, а на деле является вкусным, полезным (тут и витамины, и минералы, и противораковый эффект!) и, главное, бесплатным продуктом. По одной из версий, слово "снедь" произошло именно от названия этого растения. Из сныти можно приготовить и салат, и запеканку, и даже суп (200 г овсяных хлопьев заливаются литром воды, варятся до полуготовности, после чего следует добавить 100 г сныти и доварить; в конце добавить соль, перец и сливочное масло).
БелкИ и бЕлки
Вот вы смеётесь, а вспомните классику: "Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!". В известном мультшедевре речь шла о зайце, но и другая живность вполне подойдёт: белки в парках давно уже ручные, а лягушки в российских прудах окончательно разленились. И если мясо белок может оказаться немного жестковатым (судя по опубликованным на охотничьих форумах признаниям), то лягушачьи лапки, напоминающие курятину, — популярный французский деликатес.
А в одном из справочников по выживанию в лесу рассказано, что из дождевых червей получается отличное азу, полное белков. Перед использованием этот ингредиент следует очень хорошо промыть в проточной воде (а ещё лучше — вымочить) — так повар избежит попадания в блюдо частиц земли. По Интернету гуляет рецепт "лесных макарон". Запустите червей в банку с мукой на ночь — за это время они исторгнут из себя землю и "нафаршируются" мукой. Бросьте наглотавшихся муки червей в кипящую подсоленную воду и варите 5–7 минут.
Ну и конечно, любителям азиатской кухни понравится идея с жареными насекомыми — шелкопрядами, жуками, сверчками и прочими кузнечиками.
Водный мир
Окрестные водоёмы, кстати, — настоящий бесплатный супермаркет! Из корневища камыша готовится мука (а из неё можно хоть имбирных пряников, хоть "лесных макарон" наготовить!). Молодые камышовые побеги подойдут в качестве гарнира (самая вкусная и полезная часть — 10 см у корней). Камыш можно отварить, потушить, а можно и сырым съесть, больше витаминов сохраните.
Схожими органолептическими свойствами обладают и корни кувшинки — в них тоже много белка, крахмала и сахара. Корневища следует очистить, промыть, вымочить, высушить и протереть в муку. А можно и просто отварить.
Если же вам попалась тина, то, считайте, крупно повезло: например, морская тина содержит жирные кислоты омега-3, гидрокарбонаты, полисахариды и ферменты. Но вариант с морской тиной прокатит далеко не во всех регионах. Речная, впрочем, тоже сгодится — голод не тётка!
Ёлки да иголки
Витамины можно добывать не в аптеках и не в лотках с апельсинами и бакинскими помидорами (пользы от них всё равно практически нет), а из хвойных лесов — каждая еловая иголочка буквально перенасыщена витамином С! Из иголок можно готовить отвары, компоты и морсы, а можно и просто грызть их вместо семечек.
Помимо иголок хвойные породы деревьев щедро делятся со всеми голодающими ещё одним своим даром — молодыми сосновыми шишками, которые богаты фруктовыми кислотами и сахарами. Из шишек здорово наварить варенья — это лакомство можно встретить в дорогих ресторанах, специализирующихся на русской кухне. В варенье годны только молодые шишки — мягкие, без отделяемых чешуек и не больше четырёх сантиметров в длину. Отличный способ проверить гастрономическую пригодность шишки — проткнуть её ногтем. С перезревшей шишкой этот фокус уже не пройдёт.
Желудёвый "Нескафе"
Соберите по осени 200–300 г желудей, очистите и помойте их. Подсушите плоды в духовке (достаточно 40 минут при 200 градусах), это избавит их от вредного для человека кверцетина. Перемолите жёлуди в кофемолке и заваривайте из расчёта 1–2 столовые ложки на 150 мл воды.
Любители чая могут приготовить напиток практически из любых листьев — буквально под ногами растут и подорожник (на чай идут его семена), и лопух, и та же сныть. Можно добавить листочки земляники, шиповника, яблони, а также лепестки практически любых цветов, в изобилии украшающих городские клумбы.
На компот и вино сгодятся одуванчик и рябина (эти представители флоры прекрасно чувствуют себя в городских условиях!).
Экспериментируйте, не бойтесь нового и будьте уверены, что природа, смекалка и чувство юмора всегда помогут продержаться.