Регион

Уведомления отключены

Клименко назвал возможный путь дальнейшего смягчения "пакета Яровой"

Ранее Минкомсвязь договорилось о сокращении объёмов хранимого по антитеррористическим законам трафика.

19 января 2017, 16:04
<p>Фото: РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Минкомсвязь может поднять вопрос об исключении из хранимого по "пакету Яровой" трафика неуникального контента, заявил Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко.

— Из простых вещей, которые очевидны, и (замглавы Минкомсвязи. — Прим. Лайфа) Волин это озвучил: сокращение сроков хранения — это вообще очевидная история, была бы норма 12 дней, никто бы не отреагировал на закон. Сейчас, по-моему, три дня хранится. Ну, будет 12. И постепенное наращивание — нельзя ничего сделать сразу. И попутно, скорее всего, я надеюсь, мы потеряем не уникальный контент. Это моё предположение, но, думаю, так всё и будет — все вроде разумные люди, — отметил Клименко. 

Он напомнил, что у отрасли не вызывало вопросов, в частности, требование о хранении текстовой переписки. 

— Всё понятно было (это наша точка зрения как Института развития Интернета), достаточно было употребить фразу "уникальный контент", к этому и сведётся, идёт трансляция видеоканала — смотрят футбол 100 тысяч человек, зачем хранить сто тысяч копий? И как только выясняется, что будет храниться одна копия, уникальная, или можно от неё отказаться, там всё понятно, и сразу всё приходит в норму, ни у кого не возникало вопросов о хранении текстовых или голосовых переписок, — подчеркнул Клименко.

Он добавил также, что уверен в том, что после принятия подобных поправок отрасли и силовым ведомствам удастся прийти к удобному для всех компромиссу. 

— Я говорил, что примерно так и будут развиваться события. Скорее всего, совпадут финансовые возможности операторов с желаниями государства, органов безопасности получить тот или иной объём контента для контроля, возможности отслеживания преступников и негодяев. Это не приведёт к росту цен, — заключил советник президента.

Напомним, ранее замглавы министерства Алексей Волин сообщил о том, что ведомству удалось договориться о смягчении "пакета Яровой". Согласно этим направленным на борьбу с терроризмом законам, операторы связи обязаны в течение трёх лет хранить сведения о фактах приёма различного контента, причём самый тяжёлый из них — полгода. Информацию необходимо предоставлять по запросу спецслужб. После принятия закон широко обсуждался, операторы связи заявляли о росте цен на свои услуги и слишком высоких издержках на хранение контента. 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Edwin Hubble19 января 2017, 19:20

Ой, да ладно языком шлёпать... Террористам и преступникам чхать на ваши пакеты - они Darknetом пользуются. Это вы чтобы простой народишко не охреневал от самолётов собак Шувалова и яхт Гундяева...

avatar
Denis Rudox19 января 2017, 17:40

Зачем это бессмысленное накопление адских петабайтов, к тому-же на 90% зашифрованное??? За 5 триллионов рублей! У нас что - самые богатые в мире пенсионеры, учителя и врачи?

Новости партнеров

Layer 1