Регион

Уведомления отключены

"Нафтогаз" заврался. Киев потерял $300 млн на закупке российского газа у Европы

Украина всячески пытается доказать свою незалежность от России. Для достижения этой цели в ход идут любые средства, в том числе — отборная ложь. Последний пример — публичное заявление коммерческого директора "Нафтогаза" о выгодности отказа от газовых закупок у "Газпрома". Однако, как выяснил Лайф, по данным украинских же ведомств, по итогам 2016 года Киеву "европейское" голубое топливо обошлось гораздо дороже российского.

20 января 2017, 04:00
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Виталий Белоусов</span></p>

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Прошлый календарный год стал для Украины первым, когда главный блюститель местной энергетической незалежности "Нафтогаз" полностью обошёлся без прямого импорта голубого топлива из России. Вместо этого запасы страны пополнялись реверсными закупками в Европе. Вся эта сложнейшая операция принесла Киеву сплошные бонусы — восточный "враг" уязвлён, а национальные деньги — сэкономлены. По крайней мере, если верить вчерашнему посту коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко в "Фейсбуке". По его словам, Украина заплатила за "европейский" газ "всего" $1,6 млрд. Но, как выяснил Лайф, подобная оценка — чересчур оптимистична... 

скриншон с сайта LB.UA

Чтобы усилить впечатление и лишний раз доказать, что Украина выиграла и сэкономила по меньшей мере $3,7 млрд, отказавшись от газовых закупок у Москвы, Витренко приводит новые требования "Газпрома". Во вторник российский концерн сообщил, что требует с Киева $5,3 млрд за невыбранный в прошлом году газ — с марта больше не действует льгота, позволяющая "Нафтогазу" закупать лишь необходимые ему объёмы, а не столько, сколько он обещал "Газпрому" по контракту. Украина, вполне ожидаемо, не согласна с требованиями компании Алексея Миллера и сейчас активно их оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

Безусловно, господин Витренко в курсе, что большую часть своего газа Европа закупает у России. Украина и РФ имеют общую границу, и уже хотя бы поэтому газ для Незалежной, по всем законам логики, должен быть дешевле, чем, например, для большинства европейских стран. Но поскольку украинский топ-менеджер с законами логики, видимо, не дружит, Лайф провёл собственные, чисто экономические расчёты стоимости газа для страны на основе открытых украинских и российских источников. И как оказалось, не зря — на деле Киев заплатил Европе за газ в прошлом году как минимум $2,2 млрд или на $600 млн больше, чем сказал Витренко. При этом закупка газа из России, даже без учёта традиционной скидки, ему бы обошлась на $300 млн дешевле.

"Нафтогаз" об одном, цифры и логика — о другом

Год к году Украина ставит один рекорд по объёмам импорта газа за другим — в прошлом году, по данным "Укртрансгаза", ей понадобилось 11,07 млрд кубических метров, в то время как год назад она импортировала более чем на 5 млрд куб.м. газа больше (16,4 млрд куб.м.). По большей части, снижение закупок было нелогичным — в прошлом году цены на голубое топливо, будучи привязанными к нефтяным с девятимесячной отсрочкой, были рекордно низкими. Логичнее было бы, наоборот, "про запас" заполнять свои хранилища, рассуждает в разговоре с Лайфом эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Хотя "Нафтогаз" и занимается закупкой и закачкой газа в подземные резервуары, за стоимостью его он не следит — всю актуальную статистику собирает Министерство экономического развития и торговли Украины. Объёмы же закупок, в свою очередь, считает "Укртрансгаз".

Уже при поверхностном сравнении только цен закупок газа в России и Европе становится ясно, что "Нафтогаз" явно заплатил излишек. К примеру, по данным Минэкономторга, в апреле 2016 года стоимость европейского газа для рвущейся в ЕС страны составляла $188, в мае — $181, а в июне — $184 за тысячу кубометров. Следовательно, дешевле, чем за $184 во втором квартале 2016 года, Украина газ в Европе купить бы не могла. Для сравнения, в тот же период "Газпром" предлагал свой продукт на $7 дешевле — $177 за тыс. куб.м. (тут и далее данные Минэнерго РФ). Правда, из наших расчётов II квартал придётся исключить — по заявлению "Нафтогаза", тогда он газовые закупки не вёл.

Фото: © РИА Новости

За весь год только в I квартале (январь–март) 2016 года Украине действительно было выгоднее закупать газ в Европе, свидетельствуют расчёты Лайфа: там он стоил $209 за тыс. куб.м. против $212 при закупке в России. За тот период, если верить "Укртрансгазу", "Нафтогаз" импортировал из ЕС 2,5 млрд куб.м. газа.

Умножив среднюю стоимость голубого топлива за этот период на объёмы закупок, получаем, что в I квартале за европейский газ Украина заплатила $520 млн. Если бы она в тот период вела закупки у России, то, как мы уже отметили выше, переплатила бы. Правда, всего $10 млн.

Но если соответствующие расчёты применить к другим периодам закупок, получается ровно наоборот — затраты на российский газ были бы на сотку-другую миллионов долларов ниже. С методикой расчёта Лайфа согласились как эксперт ФНЭБа Игорь Юшков, так и аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

В III и IV кварталах прошлого года европейский газ, по данным украинского Минэкономторга, стоил для Украины по $202 и $199 за тыс. кубометров соответственно. За этот период Киев, традиционно перед и во время отопительного сезона, закупки увеличил, импортировав за июль–сентябрь 3,9 млрд кубометров, а в октябре–декабре — 4,6 млрд кубометров.

Умножив цену газа на закупленные объёмы, выходит, что Украина уже за эти полгода заплатила на $100 млн больше, чем заявляет Витренко — $1,7 млрд. В сумме с тратами в I квартале получается, что за весь год Киев "спустил" на закупки порядка $2,2 млрд, а это явно не $1,6 млрд, которыми так хвастался топ-менеджер "Нафтогаза".

Стоило закупать в РФ, соглашается Лафакис. В последние полгода российский газ для Украины был заметно дешевле — $167 и $175 в III и IV кварталах 2016-го. При условии покупки всех 8,5 млрд кубов, импортированных из Европы за тот же период, Украина потратила бы $1,4 млрд — то есть на $300 млн меньше. Точно такой же была бы годовая экономия Украины при закупках газа в России, а не в ЕС.

Старый друг дешевле новых двух

Довольно показательная вещь — в процессе поиска информации для расчётов Лайф заметил, что нередко данные "Нафтогаза", с завидной периодичностью выпускающего пресс-релизы на тему "выгодных закупок в ЕС", разнятся с данными его коллег "по цеху" — того же Минэкономторга. К примеру, как сообщала газовая компания в июле прошлого года, средневзвешенная цена европейского газа в I квартале для него составляла $198, в то время по данным отчётов Минэкономторга (здесь, здесь и здесь) выходит, что средневзвешенная цена за этот период была заметно выше — $209 за тысячу кубометров.

Это обычная практика для украинских компаний, — говорит Юшков из ФНЭБа. — Понятно, что нынешнее руководство "Нафтогаза" бьётся за свой имидж. Но на деле это, мягко скажем, не идёт на пользу финансовому благосостоянию самой компании. 

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

В ЕС ситуацию расценили бы как "странную", а руководству компании давно бы задали немало неприятных вопросов, сказал Лайфу Крис Лафакис из Moody’s. Теоретически, у европейцев могли бы возникнуть претензии и к "Нафтогазу", так как практически всё импортное голубое топливо он получает на деньги европейских банков, замечает эксперт.

Но сейчас как раз из-за условий закупок "Нафтогаз" судится с Россией в Стокгольме, поэтому какие-либо претензии пока предъявлены быть не могут, — говорит Лафакис.

По большей части, именно действующий контракт с "Газпромом", истекающий в конце будущего года, и является камнем преткновения к закупкам газа в России. С 25 ноября 2015-го Украина перестала закупать голубое топливо у соседа, за год до этого потребовав в суде Стокгольма снижения цены, возмещения переплат за приобретённые ранее объёмы и недоплат за транзит российского газа в ЕС, а также отмены запрета на перепродажу газа. Цель компании — всеми силами доказать, что у Европы покупать намного выгоднее, чем у России, говорит Юшков.

Особенно активно руководство "Нафтогаза" (стоит лишь полистать пару постов в Facebook самого украинского топ-менеджера), да и сама компания оспаривает закупку газа в социальных сетях, что называется, ближе к народу. Последнее подобное сообщение, к примеру, появилось буквально вчера.

Российская сторона, в свою очередь, не идёт на уступки "Нафтогазу", требующему к тому же подписания различных допсоглашений к контракту. Со второго квартала Минэнерго РФ больше не предоставляет Украине скидок, а сам "Газпром" в то же время освободил "Нафтогаз" от неучёта правила "бери-или-плати". Пошёл бы "Газпром" навстречу "Нафтогазу", если бы он выразил желание вернуться к закупкам, в пресс-службе российского концерна не ответили, пресс-секретарь компании Сергей Куприянов не отвечал на звонки Лайфа.

Вряд ли пост Витренко в "Фейсбуке" поможет "Нафтогазу" в Стокгольме — суд уже выслушал доводы сторон, его решение ожидается в марте, напоминает Юшков. 

Заявления Витренко о выгодности закупок у ЕС становится вполне справедливыми только в контексте войны с "Газпромом", когда Россия не даёт Украине никаких послаблений по этому вопросу, — говорит эксперт. — Если бы Киев продолжал, как и раньше при Януковиче, конструктивный диалог с Москвой, а не настаивал бы так на "выгодности" закупок в ЕС, все скидки и отмены "бери-или-плати" действовали бы, как и раньше.

Согласно контракту компаний, годовые объёмы поставок, начиная с 2010 года, составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80% или 41,6 миллиарда кубометров — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери-или-плати". В прошлом году "Нафтогаз" импортировал всего 11 млрд куб.м. Соответственно, без скидок со стороны России он бы в любом случае получил бы штраф, рассуждает Юшков. За 2016 год, по заявлению "Газпрома", он составил $5,3 млрд.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним22 января 2017, 14:00

Умник ,ты обьясни откуда они будут гнать такие обьемы газа как Россия? кто сейчас в состоянии это делать? USA  с мексикой и арабами могут но сколько это будет стоить для тойже европы?Посчитай и прослезись и не пори ерунды. 

avatar
Oleg Kotov20 января 2017, 14:28

Есть сомнения на предмет доступности общественности всех обстоятельств сделки и долга,  т. К. Создаётся видимость того,  что россия бьется ну совсем не за пять ярдов зелени. Видимо, заключался договор по понятиям,  а расплачиваться приходится по закону. А в расчетах смущает отсутствие отсылок к цене транзита. 

avatar
Артур Ланов20 января 2017, 12:59

Были времена, когда Украина покупала газ из России по цене дороже европейского и в РФ как-то особо не переживали по этому поводу. 

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1