Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Китай удвоил свою солнечную энергетику за 2016 год

Хотя и в 2015 году солнечные электростанции в Поднебесной по своей мощности превосходили с большим отрывом любую другую страну мира, теперь Пекин значительно укрепил своё превосходство.

Post cover

Фото: © AP/FOTOLINK

По предварительным данным Китай в 2016 году установил 34,24 гигаватта солнечных электростанций, хотя ещё в 2015 году ввёл всего 15,13 гигаватт новых гелиоэнергетических мощностей. В 2014 году эта цифра составила всего 10,6 гигаватт. Таким образом, ввод СЭС в КНР ускорился в три раза за три года и более чем удвоился за последний год. Общие мощности солнечной энергетики в этой стране достигли рекордных 77,42 гигаватт, что позволило ей сохранить и упрочить статус самой крупной гелиоэнергетической державы планеты.

Китайские достижения резко выделяются даже на фоне общемирового бума солнечной энергетики. В 2016 году по разным оценкам было установлено от 70 до 76 гигаватт СЭС по всему миру Из них примерно половина приходится на КНР.  Если в мире гелиоэнергетика за этот период увеличилась на треть, то в Китае она почти удвоилась.

Основная часть солнечных батарей, использованных на таких электростанциях в остальных частях мира, также доставлены из Китая, ставшего крупнейшим центром по их производству. Подавляющее большинство рабочих мест, создаваемых в гелиоэнергетической индустрии также приходится на эту страну, хотя всего пять–шесть лет назад местная индустрия в этом отношении далеко уступала западным странам.

Пекин планирует заместить значительную часть сокращаемой угольной энергетики с помощью возобновляемой энергии. Уже к 2020 году там предполагается ввести в строй 105-110 гигаватт СЭС. Однако эти цифры могут быть скорректированы. Так, первоначальные планы по вводу СЭС в Китае в 2016 году составляли лишь 30 гигаватт, а по итогам периода оказались существенно перевыполнены. Уже сейчас до отметки в 110 гигаватт Китаю нужно установить меньше гелиоэлектростанций, чем он сделал это за один прошлый год.

В то же время нельзя не отметить, что развитие солнечной индустрии в Поднебесной идёт не без перекосов. Многие электростанции устанавливаются в районах с влажным климатом, что снижает их отдачу (из-за облачности). Другие, расположенные в солнечных, но малозаселенных сухих районах, месяцами ожидают подключении к сети, поскольку сетевые компании просто не успевают справляться с огромным количеством заявок на их подключение к ЛЭП, перебрасывающей энергию к заселённому побережью. Эти факторы скорее всего не дадут поднять цифры 2017 года выше уровня 2016-го.

Местные власти в угледобывающих провинциях, заинтересованные в работе угольных электростанций, даже с учётом их убыточности, стараются отказаться от получения электричества от СЭС из других провинций. Чтобы смягчить последний фактор, Коммунистическая партия Китая в последний год инициировала директивное ограничение добычи угля и закрытие множества шахт. Этот шаг должен снизить расходы на субсидирование угольной отрасли (значительный процент шахт в Китае нерентабелен без госсубсидий).

Новости по теме: Солнечная энергетика закончила 2016 год рекордным ростом

Материалы по теме: Наука. Год 2016-й. Десять главных событий мировой энергетики

Выбор редакции

Loading...