Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Модный приговор: Москва vs. Мюнхен

Журналист Анастасия Митягина — о том, чем жительницы Москвы и Мюнхена поражают друг друга.

Post cover

Фото: © EAST NEWS

"Ну, и как там Москва?" — с улыбкой спрашивает меня немецкая подруга, заходя в дом. — "Всё в сапогах на каблуках?" Похоже, что ей нравится собственная шутка. Я киваю и мечтательно добавляю: "Я тоже себе купила, не могла удержаться". Смех подруги замирает, она недоверчиво поднимает брови, и мы переводим взгляд с её удобных, практичных унт на мои новые зимние сапоги на девятисантиметровом каблуке, стоящие в прихожей. Я знаю, что в этот момент мы обе думаем об одном и том же: куда я буду в них ходить?

Знакомые из России, приезжая в Германию, часто удивляются внешнему виду немецких женщин. И я их понимаю. В центре Москвы, куда ни посмотри, каждая вторая женщина может хоть сейчас участвовать в конкурсе красоты: в мехах, шелках и туманах, на каблуках, с макияжем и в изящном платье даже зимой. В Мюнхене, хоть в центре, хоть на окраине, в моде естественность и удобство. Пока русская красавица наряжается, немецкая отдаёт предпочтение здравому смыслу: зимой все переходят на унты и плоские подошвы, джинсы носят чаще, чем юбки, а косметику приберегают для выходов в свет.

Мне кажется, что если среднестатистической немке выдать классическую экипировку русской женщины вариант "Зима" (каблуки, юбку, шубу, чулки) и попросить забежать в магазин, то без травм не обойдётся. А если одеть русскую девушку по немецкой зимней моде (джинсы, кофта, парка, унты, шарф), то травмы будут в первую очередь морального характера.

1. Обувь 

Нельзя сказать, что в Германии на каблуки наложено эмбарго. Более того, они существуют, и их носят, но стандартные каблуки немецких женщин выглядят иначе, чем в России: так как без нужды немки свои ноги не терзают, предпочтение отдаётся удобным моделям на низком, устойчивом каблуке. Обувь на каблуке выше 5 см немки предпочитают носить по особенным случаям, на выход: на свадьбу, свидание, вечеринку, в театр. Правда, из-за недостатка практики, походка у многих женщин выглядит странной: они с непривычки подгибают колени, а каблуки энергично втыкают в землю. В Москве каблуки встречаются куда чаще, выше, тоньше, и женщины передвигаются на них стремительно и легко. Впрочем, немало сегодня и в столице тех, кто предпочёл обувь поудобнее: угги, унты, зимние ботинки.

Лет 10 тому назад в России обувь без каблука я даже не покупала, на привычных шпильках, наверное, даже Эверест покорить могла бы. А потом переехала в Германию, и в моём гардеробе стали появляться ботинки на низком каблуке и плоской подошве. И через пару лет неожиданно выяснила, что ходить на каблуках я разучилась. Зато забыла о том, как устают ноги от постоянного ношения каблуков. Сегодня я уже пришла к разумному компромиссу и всегда держу в гардеробе пару-другую обуви "а-ля рюс", чтобы не потерять национальный дух. А собираясь в Москву, каблуки укладываю в чемодан в первую очередь, но и балетки уже не забываю.

2. Одежда

Красота — это удобство, считают немцы. Поэтому с удовольствием носят на работу джинсы, рубашки, бретонки и пуловеры. В качестве аксессуаров набрасывают шарфы. Оригинальность в крое одежды у немцев не в почёте, цвета предпочтительны неброские, приглушенные.

Юбки и платья зимой тут носят куда реже, чем в России. А уж если всё-таки выбор сделан в пользу женственности, то без плотных колготок не обойтись. Когда смотришь на женщин вокруг, то первое, о чём думаешь: им удобно, комфортно, тепло. Зимой тут практически не увидишь ног в капроновых колготках, точащих из-под пальто, или обнажённой натуры, проглядывающей между джинсами и курткой. Но пищать от эстетического восторга, глядя на немок, одетых в стиле casual, хочется не часто.

Поэтому в то время как мои знакомые отправляются в Европу на шопинг, я привожу из каждой поездки в Москву одно-два платья, скроенных по русским стандартам красоты. Такие, что требуют умеренности в еде перед примеркой и каждый раз приносят мне не один комплимент от немецких знакомых. Русские женщины, по сравнению с немками, сильно выигрывают и в чувстве стиля, и в оригинальности. Хотя, справедливости ради, персонажей с избыточной, даже пугающей, оригинальностью на улицах Москвы куда больше, чем в Мюнхене.

3. Макияж

Что естественно, то и хорошо, считают немки, слегка трогая ресницы тушью и припудривая лицо. Хороший макияж – тот, которого не видно, соглашаются русские, раскладывая перед собой 20+ косметических средств по созданию незаметного макияжа.

Немецкие мужчины с восторгом заглядываются на русских девушек и благодарны своим соотечественницам за то, что утро не преподнесёт неприятных сюрпризов: какой человек с тобой засыпал, такой же и проснётся, — умело нарисованное лицо в полночь не превратится в тыкву.

4. Местный шик

В Москве 9 из 10 женщин кутаются в меха. В Мюнхене хорошо, если встретишь одну шубу в неделю. Натуральные меха чаще носят туристы или очень пожилые дамы, купившие их тогда, когда это ещё считалось здесь элегантным.

Более молодое поколение отдаёт предпочтение дорогой спортивной одежде определённых марок. Те, кто понимают в этом толк, за профессиональной экипировкой охотятся как следует: выгадывают скидки, ездят в аутлеты к дням распродаж, изучают последние коллекции. Так как спорт, наряду с пивом, входит в число основных национальных развлечений Баварии, без подходящей удобной одежды тут не обойтись и качественное снаряжение для велоспорта, бега, скалолазания или пеших походов может встать в кругленькую сумму.

Выбор редакции

Loading...