Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Еврокомиссия объяснила Польше, почему пошла навстречу OPAL-ному "Газпрому"

В ЕК уверены, что новая схема использования газопровода OPAL повысит конкуренцию на чешском рынке газа. Решение от 28 октября, позволяющее российской компании использовать 80% мощности газопровода OPAL, было опубликовано на сайте ЕК только 3 января 2017 года.

20 января 2017, 19:08
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Егор Алеев</span></p>

Фото: © РИА Новости/Егор Алеев

Поляки продолжают создавать давление вокруг вопроса о разрешении "Газпрому" на использование 80% мощности газопровода OPAL, принятом Еврокомиссией 28 октября. Решение ЕК позволяет российской компании увеличить прокачку по огибающему территорию польской республики газопроводу OPAL, что может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

Как стало известно Лайфу, польский европарламентарий Кшиштоф Хетман решил выяснить в ЕК, почему всё-таки комиссия пошла навстречу российскому монополисту, разрешив использовать 80% транспортной мощности газопровода OPAL (раньше ему позволяли использовать только 50%, в соответствии с правилами третьего энергопакета).

— 28 октября Комиссия приняла решение изменить правила доступа к газопроводу OPAL. Какие перемены произошли на внутренних рынках Германии и Чехии с 2009 года, чтобы оправдать такое решение? — спрашивает в письме (имеется в распоряжении Лайфа) польский депутат Европарламента Кшиштоф Хетман. — Почему это решение до сих пор не опубликовано (письмо было отправлено в конце ноября 2016 года. — Прим. авт.) и его видели исключительно "Газпром" и немецкий регулятор?

— Доступность мощностей газопровода OPAL для компаний германского газового бассейна повышает интеграцию европейского газового рынка и оказывает конкурентное влияние на поставщиков, действующих на чешском рынке, — прокомментировал европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете (письмо есть в распоряжении Лайфа).

По его словам, об условиях, которые ввела еврокомиссия решением от 28 октября, касающихся изменений по использованию мощностей газопровода OPAL, уведомлён германский регулятор. Федеральное сетевое агентство (Германия) должно улучшить доступ третьих сторон к транспортным мощностям газопровода OPAL. Решение комиссии предусматривает, что по меньшей мере 20% мощности должно быть предложено третьим сторонам. Объяснил еврокомиссар и вопрос с "задержкой" публикации официального решения.

— Соответствующее решение комиссии было опубликовано в специальном разделе по энергетике 3 января 2017 года. Публикуя подобные решения, ЕК обязана гарантировать защиту конфиденциальной информации. С этой целью комиссия консультируется с участниками проекта и готовит неконфиденциальную версию решения, в котором конфиденциальная информация редактируется, — добавил Мигель Ариас Каньете.

Необходимо отметить, что решение комиссии вызвало многочисленные споры еще до рассмотрения его в Верховном суде. Вступление в силу решения было приостановлено промежуточным судебным решением.

— До финального решения суда никаких аукционов по продаже дополнительных транспортных мощностей газопровода OPAL не проводится, — отметил еврокомиссар.

Напомним, что изложенные в так называемом третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Получается, что "Газпрому" предоставляют лишь половину (то есть 50%) принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

28 октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%. Это решение вызвало шквал возмущения в Польше, иск в суд и запросы польских депутатов в Еврокомиссию.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Владимир Медведев21 января, 04:08

да неужели Европе начинает доходить что политические решения против России бьют по её же карману. Так выгоду получала только Польша, а так выгоднее будет всем остальным. Теперь наверно задумаются над санкциями... Нужны ли они...

Показать ответы
avatar
Александр Гвоздевич20 января, 21:39

Когда у кого-то убыло 400 лямов, а у кого-то прибыло.

avatar
Valerys Orlovas20 января, 21:28

Опа! Минус 400 лямов евро... Нежданчик. Похоже, у Польши  и Украины это уже судьба.

Показать ответы
Layer 1