Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 января 2017, 10:14

Реставрация 2.0. Кто и как сегодня сохраняет шедевры мировой живописи

От полного уничтожения ценные полотна и экспонаты ежедневно спасают сотни реставраторов, химиков и физиков. Что последние делают в музеях, при чём здесь оптика и как в реставрации шедевров может помочь виртуальная реальность, выяснял Лайф.

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Музеи: руками не трогать и желательно не дышать

— Лучше, конечно, вообще всё всегда держать закрытым. Ведь все мы и есть своего рода "печки" с температурой 36,6 градуса. К тому же мы постоянно выдыхаем влагу, которая нарушает привычные условия содержания картин, — шутит Остин Невин, химик и реставратор, научный сотрудник Национального исследовательского совета Института фотоники и нанотехнологий Италии. Накануне он приехал с лекцией в Петербург в рамках проекта Art & Science: наука, искусство, музей.

Впрочем, "работа" непростого петербургского климата и агрессивной среды действительно даёт о себе знать спустя годы — например, в виде полопавшейся краски. Но уже сегодня реставраторы научились в той или иной степени предвидеть процесс разрушения, буквально заглянув внутрь картины.

— Чтобы заранее понять, как на картину влияют перепады температуры, влажность, яркий свет, мы используем метод, называемый голографической интерферометрией. В этом случае мы работаем с голограммой, снятой с одного и того же объекта в разное время при разных состояниях окружающей среды. То, что мы в итоге видим на снимке, — это разные контуры, каждый из которых соответствует каждому конкретному состоянию. Мы можем их посчитать и измерить разницу в этих состояниях — то есть понять, насколько изменение среды соответствует изменению в материале, — объясняет Остин Невин.

Что за "сэндвич" и как он распознаёт подделку?

Ещё одна причина, почему физики уже давно прописались в реставрационных мастерских, — необходимость более точного и современного определения подлинности картин.

— Лучший способ понять, является ли картина подделкой, это посмотреть на её срез под микроскопом и увидеть слои живописи, — уверен научный сотрудник Национального исследовательского совета Института фотоники и нанотехнологий Италии. — Это своего рода сэндвич из грунта и разных слоёв краски, которые поэтапно наносил художник.

Неудивительно, что под внешними слоями и привычными нам изображениями нередко находят более ранние варианты, впоследствии закрашенные авторами. Никакой особой сенсации в этом нет, говорят учёные, ведь создание картины — процесс творческий.

Например, ещё в 60-х годах прошлого века специалисты нашли внутри знаменитой "Данаи" Рембрандта другой образ и выяснили, что в процессе создания картины художник изменил причёску, выражение лица, положение рук и ног, освещение тела. Рембрандт переписал картину после смерти жены, придав Данае черты своей новой возлюбленной. Тогда же традиционно падающий золотой дождь (капельки охры) был заменён золотистым светом, а взгляд и жест правой руки, сначала устремлённые вверх, теперь были направлены вбок, в сторону источника света.

Постепенно оптика уступает место химии, и при анализе кусочков пигментов становится понятно, какой краской, например, писали только во времена флорентийской школы, какой пигмент, используемый величайшими художниками прошлого, до сих пор используют при производстве помады, а какую краску нанесли гораздо позже нерадивые реставраторы или охотники выдать подделку за подлинник.

— Зная периоды использования различных красок и определив каждую из них на картине, можно сделать вывод о времени создания последней, — рассказывает младший научный сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа и победитель серии выступлений молодых учёных Science Slam в 2015 году Денис Прокуратов.

В среднем в течение года консервацию и реставрацию в музее проходит порядка четырёх тысяч экспонатов. В составе соответствующего отдела находятся 14 лабораторий разной специализации — от реставрации часов и музыкальных механизмов до восстановления станковой живописи. Через руки физиков Эрмитажа ежегодно проходит порядка 400 предметов, особое внимание специалисты уделяют тем экспонатам, которые намереваются продать в музей. Известен случай, когда за один из таких "шедевров" пытались выручить сумму с шестью нулями. К счастью, эксперты вовремя установили, что экспонат подлинником не является.

Поможет ли виртуальная реальность?

Остин Невин уверен, что помимо оптических методов и химического анализа больше о мировых шедеврах расскажут и ставшие привычными для компьютерной индустрии технологии виртуальной реальности. Причём их результат, в отличие от сугубо специализированных научных методов, сможет прочувствовать на себе практически любой житель планеты.

— Я считаю, что технологии виртуальной реальности могут помочь воссоздать не только сам шедевр, но и то впечатление, которое он производил на зрителя, ту среду, в которой он был создан. Яркий пример — Сикстинская капелла. То, что сейчас вокруг неё, мало отражает первоначальную суть произведения. Но благодаря VR мы могли бы увидеть её такой, какой она создавалась изначально, — говорит учёный.

К слову, ещё год назад в Сент-Петерсбурге (штат Флорида, США) музей Сальвадора Дали предложил своим посетителям в буквальном смысле окунуться внутрь знаменитого полотна "Археологический отголосок "Анжелюса" Милле", принадлежащего кисти великого испанского художника.

К созданию VR-версии, которая, к счастью, неподвластна чересчур яркому свету, изменяющейся влажности и температуре, приложили руку художники студии Disney. Специалисты кропотливо исследовали полотно и воссоздали его 3D-версию в мельчайших подробностях. А дизайнер из России Андрей Плаксин пару лет назад представил в виртуальной реальности гробницу египетской царицы Нефертари. Этот памятник и вовсе закрыт для туристов, его небольшую копию можно увидеть лишь на стенде в Турине.

Разумеется, панорамы, виртуальные туры и шлем не заменят в полной мере подлинник Леонардо или Рафаэля. Однако отчасти помочь продлить жизнь хрупким шедеврам всё же смогут, верят учёные.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров