23 января 2017, 08:00

Как информатор Дмитриев полчаса лил воду и вешал миру лапшу на уши

Вместе с семиминутным обличительным фильмом режиссёр Хайо Зеппельт и телеканал ARD минувшей ночью выставили на общий суд полную версию (примерно 27 минут) интервью с новым "разоблачителем российского допинга", бегуном средней руки Андреем Дмитриевым. Похоже, зря.

— Вы никогда не употребляли допинг?спрашивает Зеппельт своего информатора уже под конец разговора.

— Я — нет. У меня чёткая позиция на этот счет. Хотя большинство спортсменов в России придерживаются другой: "Если не попался, значит, не употреблял. Если у меня есть ружьё, не значит, что я убийца". Я с ней не согласен.

— Вам предлагали допинг?

— Нет, никто не предлагал. Но будучи частью системы, я должен признаться, сам задумывался. Слушал других бегунов, которые обсуждали допинг, и думал: "Может, мне рассказать об этом миру, или всё-таки происходящее — часть системы, и мне надо быть ее частью". Это был сложный выбор, но я решил высказаться и не быть частью системы.

В принципе, это всё, что нужно знать об этом интервью. Любой человек с опытом работы в СМИ прекрасно понимает, что происходило на алма-атинской "конспиративной квартире" после того, как Зеппельт выключил камеру. Немец наверняка взмолился: дай, Андрей, хоть какую-то фактуру, иначе мы зря потратили 500 евро (российский информатор сообщил в одном из интервью, что получили от ARD такую сумму на дорогу к месту интервью и ни рубля больше) на твою "командировку"...

Дмитриев съездил в Челябинск и в начале января снял с трибуны ролик, как отстранённый в связи с расследованием тренер Владимир Казарин вроде как по-прежнему ведёт свою группу, в которую входит один из лидеров страны в беге на 200-метровке Артём Денмухаметов. Нарушение, судя по реакции ИААФ, может оказаться весьма серьёзным, хотя нелогичным. Если сам Денмухаметов не может выступать на международных соревнованиях, то есть отстранён, какое ИААФ дело, кто его тренирует?

Но съёмка из челябинского манежа хоть как-то спасает фильм Зеппельта и его изрядно пошатнувшееся реноме обличителя. На показаниях Дмитриева каши вообще не сваришь.

А ещё хочется поздравить всех интернет-воинов страны. Вам столько доставалось от спортсменов, которые всячески оскорбляли комментаторов в Интернете. Дмитриева же именно вы вдохновили на крестовый поход.

— Почему вы так уверены, что в России ничего не изменится?

— В этом уверен на 100 процентов. Сознание останется прежним. Я написал свою заметку в блог (о продолжающемся употреблении допинга) и получил на неё кучу негативных комментариев в Интернете, в соцсетях. Все писали, что я ошибаюсь, не признавали, что есть проблема. Писали, что весь мир на допинге. А ведь признание проблемы — первый шаг к её устранению. Но сейчас никто её не признает.

— А спортсмены?

— Друзья поддержали, а реакция людей из сборной была — предатель. Кто-то призывал молчать, кто-то сказал, если ещё раз напишешь такое, я тебя ударю.

Дмитриев вообще постарался сделать всё возможное, дабы возбудить все сектора отечественного Интернета. Вот ещё одна составляющая его мотивации обличителя.

— В России вообще не считают ценностью возможность говорить. Но мне легче, так как я пять лет учился в университете в США. А там если тебе что-то не нравится, то ты не будешь молчать. И за пять лет я принял эту ценность. Теперь я вернулся и не могу молчать. Если ты молчишь — значит тоже в деле.

Вот так вот!

Жаль, в заокеанском университете не научили выступать, опираясь на факты. Иначе такие серьёзные обвинения воспринимаются просто как рифма к слову ЗОЖ.

— Вы обвиняете трёх тренеров, знакомы с ними лично?

— Нет. Но мне сказали. Это все знают.

Вот еще сильные цитаты:

"Борзаковский (главный тренер сборной) всё знает, но ничего менять не хочет".

"Если ты не употребляешь ЭПО — ты непрофессиональный бегун", — сказала мне одна девушка из группы грязного тренера Епишина". Пивка для рывка, водочки для обводочки.

На что рассчитывал Зеппельт, выдавая такое в эфир? Только на образное мышление своих зрителей? Даже не хочется говорить, что в теории на словах можно разнести любую область.

Конечно, не обошлось без русской мафии.

— Допинговая мафия — так я их называю, — откровенничает Дмитриев. — Делает большие деньги, используя стероиды и другие виды допинга, чтобы их спортсмены бежали быстрее. Потом едут на коммерческие старты в Европу или ещё куда и зарабатывают там большие деньги. Организованная структура, система по зарабатыванию денег нечестным способом.

— Кто зарабатывает? Спортсмены?

— Все в доле. Многообещающему спортсмену говорят: иди к хорошему тренеру. Используй допинг, иначе шансов на победу нет. Выигрываем коммерческий старт и делим деньги: спортсмену, тренеру и покровителям.

Сейчас Россия отстранена — так было раньше. Но все эти тренеры остались, и они надеются, что как только ИААФ и ВФЛА разберутся, то всё будет по-прежнему.

...Ещё и экстрасенсорика. Ей где обучают? В Тибете?

Кстати, завтра, по информации Лайфа, в Москву прибудет комиссия ИААФ для обсуждения проблем отстранённой Всероссийской федерации легкой атлетики. Дмитриев на этой встрече тоже должен присутствовать. Интересно, для чего?