Судья Конституционного суда назвал недопустимым запрос Минюста по делу ЮКОСа

По мнению члена судебной коллегии Владимира Ярославцева, орган юстиции "вышел за пределы своей компетенции" и исполнил "функции законодателя".

23 января 2017, 11:24
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Конституционный суд России опубликовал особое мнение одного из членов коллеги Владимира Ярославцева по запросу Минюста РФ о возможности не исполнять решение ЕСПЧ. Речь идёт о постановлении, обязывающим Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,9 млрд евро. Судья Ярославцев считает, что запрос российского ведомства юридически недопустим, а потому должен быть отклонен.  

— Полагаю, что запрос Министерства юстиции Российской Федерации не является допустимым и производство по делу подлежит прекращению, — приводит слова Ярославцева сайт Конституционного суда.  

Свою точку зрения сотрудник органов юстиции объясняет тем фактом, что, рассматривая дело ЮКОСа, Конституционный суд, по его словам, "вышел за пределы своей компетенции" и исполнил "функции законодателя". 

— Вступая в противоречие с принципом законности, Конституционный суд (КС) посредством конституционно-правового истолкования предоставил суду возможность восстанавливать срок давности привлечения к ответственности, т.е. КС вышел за пределы своей компетенции и осуществил функцию законодателя, — объясняет он. – Более того,  КС в нарушение принципа законности, по существу, признал срок давности привлечения к ответственности разновидностью процессуальных сроков и в то же самое время не определил, в какой установленной законом процедуре может быть восстановлен "процессуальный" срок давности привлечения к ответственности в случае его пропуска по уважительным причинам. 

В дальнейшем для разрешения своего вопроса судья Ярославцев предлагает Минюсту "не искать лёгких путей", а вместо обращений в Конституционный суд продолжить диалог комитетом министров Совета Европы. 

— Необходимо продолжить диалог с межгосударственным органом — комитетом министров Совета Европы, используя механизм обращения в этот орган, предусмотренный статьёй 46 Конвенции, — рекомендует Ярославцев. 

Напомним, что ранее Конституционный суд России признал требование Европейского суда по правам человека незаконным и разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа почти два миллиарда евро. В Кремле это решение не комментируют. 

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Егор Савин23 января, 15:51

Смелый... Скоро его закроют... 

Layer 1