Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 апреля 2017, 11:06

Соляной бунт России не грозит

С 1 ноября 2016 года в стране действует запрет на импорт соли из стран, которые ввели антироссийские санкции: Украина, страны ЕС и США . Один из участников рынка – производитель соли «Соль Руси» прогнозирует, что к концу 2017 из-за эмбарго и «реакции перекупщиков» цена продукта увеличится на 50%. Эксперты сомневаются в таком прогнозе. Производители соли говорят о том, отпускные цены не повышали с начала 2016 года и повышать пока не планируют.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Известно, что причинами Соляного бунта произошедшего в XVII веке в России было повышение цен на соль почти в четыре раза. Тогда из-за сложного экономического положения страны правительство боярина Бориса Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. В 1646 году дополнительным налогом была обложена соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен (двадцать копеек) с пуда. Естественно, это вызвало , резкое сокращение потребления и недовольство населения. Причина в том, что соль в тот период была основным консервантом. Бунт усмирили, введенный налог на соль отменили, а главу правительства - боярина Морозова отправили в ссылку.

Соль подорожает на 50%?

В течение 2017 года в России будет происходить постепенное увеличение цены на пищевую и техническую соль, сообщили Лайфу в компании «Соль Руси».  Ежемесячно рост цен на этот продукт составит от 2% до 5%, до конца года стоимость российской соли может вырасти на 50%.

- В первую очередь такой скачок цен связан с реакцией российских перекупщиков относительно эмбарго на ввоз иностранной соли, которые, пользуясь ситуацией, стали необоснованно задирать цены на продукт. Производители соли оптовые цены на продукт пока не поднимали, - поясняет президент компании Станислав Черкасов.  

По его мнению, несмотря на заверения правительства и экспертов рынка о том, что в связи с эмбарго цены на соль в стране не будут повышаться, только по итогам 2016 года в некоторых регионах России этот продукт уже подорожал в среднем на 10% (в частности в Иркутской, Липецкой областях и на Кубани). Ожидается, что в ближайшие месяцы подорожание соли продолжится.

При этом судя по декабрьскому индексу потребительских цен Росстата, цены на соль, муку, крупу гречневую, рис, пшено, горох и фасоль снизились в диапазоне 0,1-1%, следует из данных опубликованных на сайте ведомства.

 - К сожалению, эти данные не отражают реальной действительности. Исследования Росстата носят слишком обобщенный характер и не учитывают региональную специфику. Мы с вами можем наблюдать совсем другую картину, когда приходим в магазин и замечаем изменившийся ценник, - уверяет Станислав Черкасов.

По его словам, повышение цен на соль вызовет рост цен и на другие продукты питания, в производстве которых используется соль, в частности, на мясные и колбасные изделия, соленую рыбу и морепродукты, соусы, консервы и т.д. До конца года они также могут вырасти в цене на 8-15 процентов.

Рост цен в пределах инфляции

Эксперты, опрошенные Лайфом, согласны - цены на соль в 2017 году вырастут. Однако они разделились во мнениях относительно размеров подорожания.

- На протяжении последних двух лет отпускные цены на пищевую и техническую соль производителей из стран Таможенного союза оставались стабильными и даже снижались. Ограничение импорта с ноября прошлого года усилило ценовую конкуренцию между производителями соли из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана за освободившуюся долю рынка. Поэтому мы не ждем, что «соляное эмбарго» повлияет на рост цен. Например, в 2015 году после ухода с рынка крупного украинского игрока ценовая конкуренция была так велика, что  отпускные цены на пищевую соль снизились в среднем на 12%, - прокомментировал Лайфу директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Напомним, что c начала 2015 года в России действовал запрет на ввоз украинской соли. Основным поставщиком украинской соли являтся "Артёмсоль".

До введения запрета на импорт эта украинская компания была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным "Руспродсоюза", в 2014 году её доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Весь импорт в тот период составлял почти 562,2 тысячи тонн, или 56,43% российского рынка.

Согласно актуальному прогнозу “Руспродсоюза” в 2017 году отпускные цены останутся стабильными.

- Соледобытчики, не повышавшие цены два года, находятся под давлением накопленной инфляции, роста тарифов естественных монополий и жд-перевозок, и есть небольшая вероятность повышения отпускных цен в первой половине 2017 года в пределах инфляции. Хотя потребитель вряд ли заметит это в рознице: цена на соль в России настолько низкая (около 3,5 руб. за кг пищевой соли), что любые ценовые колебания в переделах 6-7% будут  не ощутимы, - добавил Дмитрий Востриков.

По его словам, также в последние годы производители соли стараются налаживать систему прямых поставок в розницу и на пищевые предприятия через собственные дистрибьюторские центры, чтобы снизить издержки по всей цепи поставок, избежав посредников.

Эксперт ИК ФИНАМ Тимур Нигматуллин ожидает, что из-за дисбаланса спроса и предложения в следствии монополизации рынка и нерыночных ограничений в 2017 году в России произойдет значительный рост цен на соль в рознице.

 - Тем не менее, в условиях замедляющейся потребительской инфляции и укрепления рубля, что означает меньший спрос на импорт, о прогнозе росте цен на 50% речи не идет. Цены на соль обгонят инфляцию и по итогам года поднимутся на 8-12% г/г. При этом, влияние динамики цен на соль на стоимость продуктов питания, в которых она используется в качестве ингредиента в среднем будет незначительным из-за небольшой доли в структуре себестоимости, - предположил Тимур Нигматуллин.

По его мнению, основной рост цен в 2017 году придется на 2-3 квартал. 

Представитель «Тыретского солерудника» (Иркутская область) - одного из крупнейших производителей соли в России (выручка по итогам 2015 года около 1,3 млрд руб, чистая прибыль более 160 млн руб, объемы производства более 500 тыс т соли в год) - предположил, что причина прогноза «Соли Руси» относительного роста цен на соль в том, что компания сможет за счет более низкого тарифа на жд-перевозки поднимать цены на свою продукцию:

- У них тариф, наверное, может быть меньше. У нас тариф на перевозки в Западную часть России очень высокий. Чтобы выжить на рынке, нам нужно ему соответствовать.

По его словам, "Тыретский солерудник" предупреждает покупателей о повышении цен заранее, примерно за месяц.

- В течение 2016 года наши цены не менялась. После введенного Россией эмбарго на ввоз соли из Украины, ЕС и США поставки продукции предприятия на отечественный рынок увеличились, а цена осталась прежней,- сказал Лайфу  представитель компании «Тыретский солерудник».

Дефицита соли не будет

Дефицита продукта бояться не стоит, России хватит своих запасов, заявлял ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По экспертным оценкам, доля импортной соли, которая попала под эмбарго, составила около 20%, и ее, судя по всему, уже заместили отечественные, белоруские и казахстанские производители.

Представитель ретейлера "Окей" подтвердил Лайфу, что компания безболезненно переключилась на поставки отечественных поставщиков.  

-  Вот например убрали украинскую соль, замена с Украины на Россию – на иркутскую соль у нас произошла очень-очень давно. 

В российских магазинах сейчас представлено более 300 видов пищевой поваренной соли от более чем 100 поставщиков. Она продаётся по цене в среднем от 6,5 до 36 рублей за килограмм.

В столичных магазинах обычную пищевую поваренную соль (каменную или выварочную) магазинах можно приобрести по цене от 12 руб (плюс - минус) за килограммовую пачку. 

В некоторых несетевых магазинах можно до сих пор приобрести украинскую соль, производства компании "Артемсоль" по цене 16 руб за килограммовую пачку. Продавцы объясняют это "наличием старых запасов".

По сведениям Руспродсоюза годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5 млн т. По данным Минсельхоза, в России ежегодно добывается около 3,6 млн т соли. Крупнейшими отечественными производителями соли являются «Руссоль» (Оренбург) и «Тыретский солерудник» (Иркутская область). Внутренний рынок соли РФ до 40% обеспечивается поставками из Казахстана и Беларуси.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров