Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 января 2017, 17:09

Два долгих гудка в "тумане войны"

Пока в соцсетях затухают последние такты популярного в нынешнем сезоне марша "Прощание Обамки — трамп-ампа-трамп-ампа-трамп-ампа-рура", в России тоже происходят кое-какие события, связанные с тем, что трампы приходят и уходят, а Америка остаётся, и с этим-таки надо что-то делать.

Фото: © РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов

Фото: © РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов

Сунь-цзы учил: "Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься…". Мысль, наверное, не очень оригинальная даже для тех далёких времён, когда она была впервые изложена, но от того не менее здравая. В свете этого новости, вроде появившейся в понедельник в прессе информации о том, что перспективная версия МКБР "Булава" для ВМФ будет отличаться от принятой на вооружение бо́льшими размерами, стартовым весом и увеличенной полезной нагрузкой, заставляют задуматься.

"Источники в оборонной промышленности" — как воры в законе. То есть, за лишнее слово язык отрежут. Если уж за исследования, сделанные на основе открытых источников, люди получают реальные сроки за шпионаж, и, что характерно, западные разведки после этого обменивают этих "аналитиков" на реальных наших разведчиков, то уж людям, работающим над перспективными вооружениями, сам бог велел держать язык там, куда Леонтьев журналистов "Дождя" посылал. Однако же информация прошла, то есть, с большой вероятностью, на её разглашение было дано добро где-то на самом высоком уровне. О чём это может свидетельствовать?

Можно было бы предположить, что это сознательная дезинформация, когда бы она не была настолько нарочито вброшена. Да и какой смысл в такой дезинформации? Ракет ещё нет, они ещё только разрабатываются и неизвестно, когда поступят на вооружение. Причём, озвученные данные (увеличение полезной нагрузки почти вдвое и увеличение дальности до 12 тысяч километров) могут быть чисто теоретическими прикидками или хотелками военных. Так что, если завтра война, качественно они ничего не изменят. Слишком далёк путь от кульмана до реальных ракет, установленных на подлодках, вышедших в район боевого патрулирования и ждущих только команды к запуску.

То есть, такая информация может быть нацелена только на тех, кто принимает долгосрочные решения в сфере вооружений. Например, планирует развитие американской ПРО и средств ПЛО. Ибо большая полезная нагрузка — это потенциальное увеличение количества боеголовок и ложных целей, которые придётся перехватывать, а большая дальность полёта — увеличение вероятных районов боевого патрулирования, в которых придётся отлавливать лодки или пытаться перехватить их ракеты на ранних этапах траектории.

Таким образом, по моему скромному разумению, российская сторона даёт американцам сигнал, что к тому моменту, когда они доведут свои проекты в сфере противоракетной обороны до рабочего состояния, те могут морально устареть. Причём сигнал, видимо, адресован не одному Трампу, которому, если что, можно было бы и при личной встрече намекнуть, а всему американскому истеблишменту. В эту же логику укладывается применение по боевикам в Сирии "Калибров", не выглядящее необходимой мерой в рамках борьбы с бармалеями, но оказавшееся большим сюрпризом для наших западных "партнёров". Готовься мы реально к войне с американцами в самое ближайшее время, стоило бы поберечь этот козырь в рукаве. Но Кремль, как ни странно, стремится к миру, а потому намекает, что лучше не надеяться на концепцию обезоруживающего удара и возможность лишить нас возможности послать ответочку, окружив плотным кольцом плавучей и наземной ПРО.

Впрочем, Путин не хуже нас с вами понимает, что реакция янки может выразиться не только в предложениях поторговаться и устроить новую "гонку разоружений". Нарывающее чувство национальной исключительности вкупе с гаргантюанскими аппетитами американского ВПК может подтолкнуть их на новый мегапроект какого-нибудь супернепробиваемого ракетного зонтика, попытки реанимации СОИ и другие затратные мероприятия.

И, пожалуй, второй вариант нам даже выгоднее, я поясню, почему. Во-первых, пока наши заокеанские друзья будут заняты строительством своей Великой противоракетной стены, их стратегические планы будут завязаны на ожидании её достройки, а бюджеты на другие виды борьбы за мировое господство ограничены. Во-вторых, этот проект потребует значительных расходов, а значит, придётся снова наращивать госдолг и множить доллары, что неизбежно оживит мировые рынки сырья. В-третьих, даже если новый мегапроект не окажется такой же пустышкой, как вышеупомянутая СОИ, и позволит увеличить долю перехватываемых русских ракет, пропорционально нарастить количество носителей и боеголовок мы сможем значительно быстрее и дешевле.

Но, что приятно, история с "Калибрами" и вот эта сегодняшняя утечка про новую "Булаву" дают основания полагать, что у нашего руководства уже нет, как лет пятнадцать назад, полной уверенности в том, что все наши секреты американцам давно известны, а если ещё не известны, будут проданы в ближайшее время. Видимо, и это подтверждают оказавшиеся полной неожиданностью для янки российские операции в Крыму и Сирии, меры по усилению контрразведки, вкупе с улучшением финансового положения военных и оружейников принесли свои плоды. И вот, чтобы не получилось как с немцами, сетовавшими на то, что они не знали о количестве и качестве советской военной техники, а то бы ни в жизнь не решились напасть, приходится заранее информировать потенциального агрессора. "Туман войны", о котором писал ещё Клаузевиц, хорош для того, кто готовит внезапное нападение. А тем, кто хочет благополучно достигнуть порта, желательно в тумане почаще подавать гудки.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar