Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Ростех нашёл способ обойти санкции США при работе в Пакистане

Российское предприятие "Евразийский трубопроводный консорциум" (ЕТК) Александра Карманова станет учредителем проектной компании North South Gas Pipeline Limited, которая займётся реализацией проекта строительства газопровода "Север — Юг" из Карачи в Лахор. Инвестиции в проект оцениваются в $2,5–3 млрд. Ростех, по просьбе пакистанской стороны, пожелавшей, чтобы проектная компания не подпадала под санкции США и ЕС, предложил в качестве учредителя именно ЕТК, которого нет в санкционных списках Запада, в отличие от самого Ростеха и его "дочки".

30 января 2017, 04:30
<p>Фото: &copy; AFP/EAST NEWS</p>

Фото: © AFP/EAST NEWS

Российским учредителем проектной компании по строительству газопровода "Север — Юг" в Пакистане выступит ООО "Евразийский трубопроводный консорциум" (85% принадлежит головной компании ЕТК, контролируемой Александром Кармановым). Об этом Лайфу сообщил источник, близкий к переговорам между российским Минэнерго и Миннефти Пакистана.

"Дочка" Ростеха — "РТ — глобальные ресурсы" — работает в Пакистане над реализацией проекта строительства газопровода "Север — Юг" с октября 2015 года. В начале прошлого года Россия передала на рассмотрение пакистанской стороне предложения по организации работы с пакистанскими банками и контрагентами в условиях санкций США, в том числе касательно схемы финансирования строительства и структуры проектной компании.

Однако, по словам источника Лайфа, эти предложения не получили одобрения в Правительстве Пакистана. Партнёры выразили пожелание, чтобы проектная компания не подпадала под санкции США и ЕС и не была аффилирована с лицами, на которых распространяются санкции.

Ростех и его "дочка" "Ростех — глобальные ресурсы" подпали под санкции США

Поэтому холдинг "РТ — глобальные ресурсы" предложил по согласованию с пакистанскими партнёрами создать в Пакистане проектную компанию North South Gas Pipeline Limited, учредителем которой от российской стороны выступит ЕТК. Соответствующее предложение министр энергетики России направил своему пакистанскому коллеге в 2016 году. 

По словам источника, Комитет по координации экономической деятельности Правительства Пакистана одобрил строительство газопровода на условиях ВООТ, структуру проектной компании и учредил тарифный комитет для согласования с ней тарифа на прокачку газа и координации и контроля за ходом реализации проекта. Вместе с тем официального ответа на предложение Минэнерго Пакистан пока ещё не дал.

Газ в Пакистан будет поставляться из Ирана, но не исключается, что со временем по газопроводу начнут поставлять и российский СПГ, к примеру с Дальнего Востока (где, как сообщалось, "Газпром" планирует расширять производство СПГ).

Фото: © AFP/EAST NEWS

РФ и Пакистан подписали межправительственное соглашение по газопроводу "Север — Юг" в октябре 2015 года. Длина газопровода Карачи — Лахор составит 1,1 тыс. км, полная проектная мощность — 12,4 млрд кубометров газа в год. Источники в отрасли оценивают стоимость реализации проекта в $2,5–3 млрд. Построить трубу "Север — Юг" должно СП Ростеха, холдинга "РТ — глобальные ресурсы" и пакистанской госкомпании ISGSL.

Предполагалось, что коммерческие соглашения стороны подпишут до середины октября 2016 года, а сдать объект планировали к 2018 году, однако стороны до сих пор не согласовали коммерческие параметры.

В сентябре 2016 года Сергей Чемезов отмечал, что предложенный Пакистаном тариф не устраивает госкорпорацию: "На эти деньги мы никогда не сможем закрыть те расходы, которые мы понесём".

Это важный момент для российской стороны, так как размер тарифа поможет получать требуемую доходность на акционерный капитал.

Построенный газопровод после ввода в эксплуатацию будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет, а затем будет передан пакистанской стороне. Реализация проекта строительства поможет обеспечить российское машиностроение заказами.

— Стороны ведут переговоры по вопросу согласования тарифа на прокачку газа по проекту "Север — Юг". Условия межправительственного соглашения между Россией и Пакистаном дают широкий коридор возможностей для урегулирования данного вопроса. Идёт рабочее взаимодействие участников, — сообщил Лайфу представитель "РТ — глобальные ресурсы".

В "Евразийском трубопроводном консорциуме" (ЕТК) не ответили на запрос Лайфа о российской доле в проектной компании.

ЕТК — одна из крупнейших трейдинговых компаний по поставке труб и металлопродукции на рынки России и стран СНГ. ЕТК был создан в 2006 году. Перевозит и устанавливает трубы большого диаметра, главным образом для "Транснефти" и "Газпрома".

Согласно данным базы "СПАРК-интерфакс", 85%-ный пакет акций компании принадлежит головной компании — ООО "ЕТК", подконтрольной Александру Карманову (95% акций). Выручка ООО "Евразийский трубопроводный консорциум" в 2015 году превысила 39 млрд рублей, а чистая прибыль — 68 млн рублей (47,7 млрд и 346 млн в 2014 году).

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1