Регион

Уведомления отключены

Фигуранты дела Минкульта знакомятся с доказательствами следствия

После того как все тома дела будут прочитаны, фигуранты подпишут протоколы и дело поступит на утверждение в прокуратуру и в суд.

24 января 2017, 08:26
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Александр Вильф</span></p>

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Следствие по делу Минкульта вышло на финишную прямую и начало знакомить фигурантов дела с доказательной базой. Подозреваемым вменяют семь эпизодов: объектов и ансамблей из категории "культурное наследие", во время реставрации которых были совершены многомиллионные хищения.

Стоит отметить, что не всем фигурантам инкриминируют все семь эпизодов. Замминистра Григорию Пирумову и директору управления имуществом Министерства культуры Борису Мазо досталась большая часть, остальные фигуранты дела разделили по одному-двум эпизодам.  

После того как все тома доказательной базы фигурантами дела будут прочитаны, материалы поступят на утверждение в прокуратуру, а после в суд. 

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов стал широко известен после возбуждения уголовного дела о мошенничестве, фигурантами которого стал он и его коллега, глава департамента имущества Бориса Мазо. Пирумов и Мазо находятся под арестом в СИЗО.

Чиновников обвиняют в коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследи: это эпизод в Новодевичьем, хищение средств на ремонтных работах в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области и драмтеатре в Пскове.

Почти все фигуранты "дела реставраторов" уже признались в участии в аферах. Первыми начали давать показания коммерсанты, которые, по версии следствия, сотрудничали с чиновниками Минкультуры и получали от них самые выгодные контракты за откаты. Так поступили владелец ГК "Роспан" Никита Колесников, глава стройфирмы АО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий той же компании Александр Коченов. Они пошли на сделку со следствием и вскоре покинули СИЗО "Лефортово", где до этого находились. За то, что они указали на других соучастников и дали расклад по нескольким эпизодам хищений, им изменили меру пресечения на более мягкую. Несколько недель спустя дали показания заместитель Пирумова Борис Мазо и директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1