Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 января 2017, 18:15

Шальная императрица

Как племянница Петра Великого заполучила корону и пустилась во все тяжкие. 28 января — день рождения "проводницы иностранцев в Россию" Анны Иоанновны.

Коллаж © L!FE Фото: ©  wikipedia.org/wikipedia.org/wikipedia.org

Коллаж © L!FE Фото: ©  wikipedia.org/wikipedia.org/wikipedia.org

В 1725 году, после смерти Петра I, отменившего указ "О престолонаследии" (согласно которому трон передавался по мужской линии) и не успевшего назначить наследника, вопрос об императоре решался "нестандартными методами". Правителей назначали приближённые прежних правителей (к коронованию Екатерины I и Петра II руку приложил Александр Меншиков). После Петра I российский трон менял владельцев слишком часто: за 37 лет на нём успели посидеть семь императоров и императриц.

Анна, племянница Петра I (дочь его брата и соправителя Ивана V), родилась в 1693 году. После смерти отца Пётр взял трёхлетнюю девочку с двумя сёстрами и их матерью под своё покровительство. Анна провела детство в его резиденции в Измайлове, получила домашнее образование.

В Измайлове семье Ивана V ни в чём не было отказа. Во дворце находились десятки мамок, нянек и всевозможных прислужниц. Безбедная жизнь продолжалась до 17 лет, когда "дядя Пётр" решил выдать Анну замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма.

— Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, в чужую землю, нехристианскую, басурманскую. Выдай меня, царь-государь, за своего генерала, князя, боярина, — пели после свадьбы крестьянки, уверяя, что именно так Анна упрашивала Петра, но услышана не была.

Супруг, впрочем, умер через 2,5 месяца, в 1711 году, Анна даже не успела доехать до Курляндии. Она тут же развернулась и отправилась к российскому двору. Около года думал Пётр, что с ней делать.

В 1712 году император послал грамоту в Митаву (столицу Курляндии), где потребовал, ссылаясь на брачный контракт, выделить вдове жильё и деньги на проживание. Историки указывают, что Анна умоляла Петра оставить её в России, но правитель был неприступен. Девушку изначально выдавали замуж, чтобы поспособствовать решению с упрочением влияния России в Прибалтике, поэтому сейчас отказываться от первоначальных планов царю не имело смысла.

Анна уехала в Курляндию, где узнала, что дом её супруга, переданный ей по наследству, разграблен. Денег хватило лишь на быстрое обустройство небольшого уголка в нём. Бедная и весьма унылая жизнь продолжалась до 37 лет.

Члены Верховного тайного совета (совещательный орган созданный Екатериной I для помощи в принятии решений в области политики. Состоял из 5–6 человек, которые занимали должности министров или сенаторов. Перед началом правления Анны Иоанновны в состав совета входили также представители фамилий Голицыных и Долгоруковых. — Прим. ред.) планировали, по мнению историков, вновь избрать удобного царя, через которого можно проталкивать все свои решения. Племянница Петра I, которая рано овдовела и жила за счёт подачек от российского императорского двора (родственница всё-таки) подходила как нельзя лучше.

Историк Василий Ключевский предполагает, что, по мнению членов Тайного совета, Анна должна была вести себя тихо, подписывать всё, что дадут и не проявлять особого интереса к государственным делам.

Верховники собрались через несколько часов после смерти внука и тёзки Петра Великого (19 января 1730 года) с одним простым вопросом: "Кого?"

Алексей Долгоруков и Дмитрий Голицын, занимавшие главные посты в совете, предложили назначить Анну Иоанновну, прозябавшую в Курляндии. Чтобы не рисковать и сразу указать главе государства на её реальное место в политике, за полутора суток в спешке составили "Кондиции" — свод указов, по которому власть монарха ограничивалась. По сути, теперь он не мог принимать решения без утверждения совета. 

С этим списком министры поехали за будущей императрицей. Анна Иоанновна согласилась со всеми предложениями и отправилась в Россию. Путь в обе стороны занял около месяца. А через несколько дней после приезда новой правительнице принесли присягу чиновники и военные. 

Проблема в том, что у членов Верховного тайного совета появилась оппозиция в лице сподвижников Петра I и представителей церкви. По сути, отдавать престол Голицыным и Долгоруковым категорически не хотели Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Павел Ягужинский и Антиох Кантемир.

Через пять дней после присяги они передали Анне Иоанновне прошение с 166 подписями, где предложили "царскою рукой" порвать указ, а вместо этого стать самодержицей. Анна так и поступила.

Сам же Верховный тайный совет был расформирован. Одного из "предводителей" — Василия Долгорукова — отправили в ссылку в Сибирь, а средства его семьи конфисковали (около полутора миллиона рублей — баснословные по тем временам деньги). 

Второй "руководитель" — Голицын — избежал такой участи, как отмечают историки, потому, что Анна Иоанновна вообще оказалась на престоле после его затеи.

Императрица была коронована в Москве весной 1730 года. На смену Верховному тайному совету пришёл кабмин, куда уже вошли её новые сторонники. 

Меньше всего новую правительницу интересовала политика. Вот русские балы, гулянки, охота — это "по-нашему". Сама правительница была уже немолода по меркам XVIII века — к моменту восшествия на престол ей было 37 лет. Поэтому пустилась Анна Иоанновна во вся тяжкие.

— Русский двор, отличавшийся при Петре Великом своею малочисленностью и простотой обычаев, совершенно преобразился при Анне Иоанновне. Императрица хотела непременно, чтобы двор ея не уступал в пышности и великолепии всем другим европейским дворам, — пишет С.Н. Шубинский ("Императрица Анна Иоанновна, придворный быт и забавы, 1730–1740 гг." // Русская старина, 1873).

Появился балет, к русскому двору приехала немецкая труппа. Саму правительницу и её приближённых развлекали артисты, выписанные из-за границы. Императрица потребовала выстроить себе трёхэтажный деревянный дворец в Санкт-Петербурге. В качестве архитектора она привлекла Франческо Растрелли, известного нам по Зимнему дворцу, Смольному собору, Большому дворцу Петергофа и другим легендарным постройкам. В 1732 году работа была завершена.

Во дворце императрицы было сделано всё для жизни и увеселения: театр, тронный зал, около 70 покоев. Там же была церковь. В общем, необходимости покидать пределы здания не было.

— Торжественные приёмы, празднества, балы, маскарады, спектакли, иллюминации, фейерверки и тому подобные увеселения следовали при дворе беспрерывно одни за другими. Любовь императрицы к пышности и блеску не только истощала государственную казну, но и вовлекала в громадные расходы придворных и вельмож, — описывает развлечения правительницы Шубинский.

Одним из самых необычных развлечений того времени, пожалуй, стало "казино", организованное прямо во дворце. Конечно, рулетку или игровые автоматы там нельзя было найти — ограничивались картами. Так, за один вечер придворные могли промотать до 20 тысяч рублей.

По воспоминаниям современников, императрица требовала выплачивать выигрыш сразу из казны. С проигравших же не требовала денег "сию минуту", порой даже прощая долги. Сама императрица не отличалась азартом и в основном занималась банком.

Сумасбродства Анны Иоанновны и сейчас кажутся диковатыми, а в XVIII веке просто шокировали и русских, и иностранцев. Ну какая императрица будет содержать при российском дворе, как пишет О.В. Сухарева, обезьян, различных диковинных птиц вроде учёных скворцов или белых пав?

Только на конюшню тратилось, по оценкам историков, порядка 100 000 рублей в год.

— Отчасти собственный вкус, отчасти, быть может, стремление подражать Петру Великому побуждали императрицу устраивать иногда шуточные процессии. Самой запоминающейся из этих процессий была "курьёзная" свадьба шута князя Михаила Голицына с шутихой калмычкой Бужениновой, — пишет Ольга Сухарева ("Кто был кто в России от Петра I до Павла I", 2005).

Уточним, что "попасть в шуты" для представителя знатного рода было равносильно тому, что сейчас директора крупной компании назначат дворником. Голицын попал в немилость Анны Иоанновны за то, что принял католичество и женился на немецкой баронессе Марье Францишке. Императрица признала брак незаконным и выслала супругу из России, назначив самого князя на такую незавидную должность.

Правительница решила "законно женить" князя-шута в 1740 году. Но так как Анна Иоанновна любила всякие "необычности", свадьбу было решено играть не во дворце или доме жениха. Специально для этого зимой 1740 года отстроили… ледяной дворец. 

Камергер придумал установить диковинную тогда для России постройку между Адмиралтейством и Зимним дворцом, на Неве. Она состояла из плит "чистого льда", которые полировали утюгами для прозрачности. 

— Он имел восемь сажен в длину, две с половиной в ширину и три в вышину. Впереди дома стояло шесть ледяных пушек и две мортиры, у главных ворот — два дельфина, из пасти которых била горящая нефть, — пишут историки.

Убранство в самом доме тоже делали изо льда. 

Молодых, Михаила Голицина с Авдотьей Бужениновой, доставляли ко дворцу словно животных: в клетке. Возле строения стояли караульные, поэтому сбежать практически от верной смерти не представлялось возможным. По распоряжению Анны Иоанновны, шуты должны были греться "своими горячими объятиями", о том, чтобы передать шутам хоть какие-нибудь вещи, помогающие не умереть от обморожения, не могло быть и речи. Согласно задумке императрицы, шуты должны были провести во дворце около суток.

По легенде, предусмотрительная Буженинова всё-таки подкупила караульных и наутро их достали держащимися из последних сил, безумно замёрзшими, но всё же живыми. К слову, брак продлился два года. Не исключено, что Голицыны были бы вместе и дольше, но в 1742 году Авдотья скончалась.

Государственные дела не привлекали Анну Иоанновну. Вся власть фактически была сосредоточена в руках её фаворита Эрнста Бирона, дипломата Карла Лёвенвольде, фельдмаршала Бурхарда Миниха и полководца Петра Ласси. Также большое значение при дворе имел кабмин, собранный из сторонников правительницы.

Именно они принимали решения о внутренней и внешней политике. Так, по свидетельствам историков, Ласси и Миних были сторонниками того, чтобы поддержать обратившегося к России за помощью кандидата на польский престол Августа III. В итоге замысел удался, но, как пишут историки, значимых плюсов империи это не принесло.

Ещё одной затеей "помощников" было развязать войну с Турцией, поводом для которой стали набеги на российские границы с турецкой стороны. Как пишет Ключевский, эта война, продлившаяся четыре года, была скорее для того, чтобы показать петербургской знати "приверженность делу Петрову". Правда, Пётр Великий был категорически против войн, от которых не будет толку. По окончании конфликта набеги турок на границы, конечно же, не прекратились. По условиям заключённого мира, империи отошла часть степи между северным Донцом и Бугом. Приобретение оценивается как ничтожное.

Внутренняя политика была целиком и полностью направлена на дворян. Так, им сократили срок службы до 25 лет и отменили указ "О единонаследии", по которому наследовать недвижимость мог только один человек мужского пола.

При всех огромных минусах присутствия племянницы Петра Великого на троне было одно преимущество. Придворные прекратили тотально пить. Историки описывают, как во времена Петра I (да и Петра II) грандиозные попойки происходили едва ли не каждый день.

Анна Иоанновна попросту боялась пьяных людей. Единственный день, когда во дворце разрешалось пить, — 19 января (дата смерти Петра II и "решения по Анне").

— В этот день каждый из придворных даже был обязан, опустившись на одно колено перед государыней, выпить огромный стакан венгерского вина, — пишут историки. 

Исключения также очень редко делались для гвардейцев. Это могло произойти по случаю большого праздника — правительница сама подносила по бокалу вина.

***

Эпоха правления Анны Иоанновны, которая занимала трон десять лет, с 1730 по 1740 годы, не встречает позитивных оценок историков. Отдельно ей припоминают любовника Бирона, с чьей "лёгкой руки" в тюрьмах оказались тысячи человек. Если говорить только о цифрах — в Сибирь сослали, по разным оценкам, до 20 тысяч человек. Казнены — до 1000. Поводом для репрессий могло стать даже "неудобное слово".

— Бирон олицетворял собою все тёмные стороны правителей тогдашнего времени: безудержный произвол, бессовестное казнокрадство, бессмысленную жестокость. Всюду свирепствовала Тайная канцелярия, один за другим следовали смертные приговоры, — пишут историки. — Правление императрицы Анны было строгое, а иногда и тираническое. За самые малейшие дела сажали в Тайную канцелярию, и в стене сделанные казармы петербургской крепости недовольны были вместить самых несчастных. Казни были частые. 

Про иностранцев, привезённых в Россию, ей припоминает, например, ученик Ключевского Платонов.

— Десять лет продолжалось господство немцев, десять лет русские были оскорбляемы в лучших своих симпатиях и чувствах. Ропот не прекращался. Люди, пострадавшие от немцев, независимо от своих личных качеств, за то только, что они были русские, в глазах народа превращались в героев-мучеников, — пишет исследователь.

Его учитель, пожалуй, дал самую жёсткую оценку правления Анны Иоанновны. 

— Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней — сама императрица. Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, чёрствая по природе и ещё более очерствевшая при раннем вдовстве среди дипломатических козней и придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточённой жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений, — отмечает он (В.О. Ключевский "Курс русской истории. Лекция LXXI").

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров