Регион

Уведомления отключены

Мама за деньги. Сколько приёмные родители "зарабатывают" на усыновлении?

Изъятие 10 детей из семьи Светланы и Михаила Дель, кажется, не оставило равнодушным никого. Кто-то встал на защиту приёмных родителей, а кто-то задался вопросом: на что уходили 600 тысяч рублей, которые семья получала от государства, если органы опеки заявляют: дети были полуголодные, одеты плохо. Лайф решил выяснить, можно ли заработать на том, что ты — приёмная мама.

25 января 2017, 13:30
<p>Фото: &copy; EAST NEWS</p>

Фото: © EAST NEWS

Почти всякая история об усыновителях или опекунах, собравших в одном доме 5–10 малышей, невольно вызывает вопрос: зачем столько? Есть во многих из нас тёмная сторона, которая в такой момент норовит подсказать: уж, наверное, не спроста, не по любви. Неужели ради денег? 

С этим вопросом мы обратились к администрации ГБУ "Ресурсный центр семейного устройства Москвы" (за 20 лет работы центр устроил 350 детей, сейчас сопровождает около 100 семей). Там отметили, что в начале существования центра, когда идея семейного устройства была людям в новинку, порой появлялись желающие таким образом заработать. Они обычно звонили и откровенно спрашивали, сколько они получат. Представители опеки в ответ рассказывали о пособиях и подробно перечисляли, что потребуется, чтобы поднять ребёнка. Объясняли, что ребёнок появится в семье "без ничего". Любознательные говорили спасибо, но никто из них не доходил даже до собеседования.

В последние годы подобных звонков уже не случается. Кажется, все, кто приходит в школы приёмных родителей, понимают, что семья вкладывает в ребёнка всё, что у неё есть. И пусть помощь государства не лишняя, она не сравнима с физическим и душевным трудом семьи. "Так что даже странно, что такой вопрос может у кого-то возникнуть, — говорят представители центра. — Скорее всего, он может появиться у тех, кто не выстраивается в очередь за детьми". 

Итак, какую же материальную помощь предлагает государство людям, принявшим на воспитание чужих детей?

Усыновление  

Юридически при усыновлении между ребёнком и его новой семьёй создаются отношения, аналогичные отношениям между кровным ребёнком и родителями. Поэтому и организуется усыновление самым сложным образом — через суд. 

Если говорить о материальной стороне вопроса, то усыновители получают право на две категории выплат:

Региональная надбавка может быть существенной. Например, на Сахалине при усыновлении ребёнка-инвалида обещают выделить семье 1 миллион рублей

На государственном уровне единовременным пособием бонусы и заканчиваются. Усыновители не получают регулярных выплат на содержание ребёнка и/или вознаграждения за свой труд от государства. Однако и тут регионы могут принять своё решение, так что в Москве, например, усыновители получают 16 500 рублей в месяц на каждого усыновленного ребёнка в возрасте до 12 лет.

Органы опеки, в соответствии с законом, время от времени проверяют условия содержания ребёнка в семье усыновителей, но отчитываться, на что конкретно пошли данные пособия, как правило, не требуется. Хотя, например, в Ставропольском крае был принят закон, согласно которому усыновители могут потратить выделенное краем единовременное пособие (150 тысяч рублей) только на то, что разрешено законом: например, на лечение, отдых на курорте, обувь, музыкальные инструменты и тому подобное.

Во вторую очередь усыновители получают права на все те государственные пособия, которые причитаются кровным родителям. Например, на материнский капитал, декретные выплаты — последнее, разумеется, при соответствующем возрасте ребёнка.

Важное последствие нового статуса семьи: усыновлённый ребёнок перестаёт быть в глазах закона сиротой, а значит, теряет право на различные виды социальной помощи, положенные этой категории. Надо отметить, что, если кровные родители ребёнка живы (это значит, что они лишены родительских прав), они могут выплачивать алименты. Хотя беспутные родители могут и добиться отмены своих обязанностей за компанию с правами.

Сразу возникает вопрос, сколько детей можно усыновить? Формально ограничений не установлено. Но учитывая то, что при усыновлении смотрят, например, на жилищные условия и возможность обеспечить достойную жизнь детям, то понятно: чем богаче семья изначально, тем больше. Хотя, даже если вы миллионеры, органы опеки и суд могут решить, что передавать в вашу семью ещё детей — не желательно. В конце концов, не собираетесь же вы устроить у себя новый детский дом.

Итак, с циничной точки зрения, усыновление — относительно невыгодный, юридически наиболее сложный, зато минимально контролируемый способ подарить семью больше не чужому ребёнку. 

Опека (попечительство) 

Опека — это устройство в семью детей до 14 лет, а попечительство — логичное продолжение опеки, которое устанавливается в отношении детей с 14 до 18. Опекуны не приравниваются к родителям. Они занимаются воспитанием и образованием детей и совершают от их имени все юридически необходимые действия, в том числе и управляют их имуществом. Опека — самая распространённая в России форма устройства в семью детей, оставшихся без заботы родителей. У неё есть несколько форм. 

Простая (она же безвозмездная) опека. Как правило, этой формой опеки пользуются близкие родственники. Например, если мама умерла, а отец не появляется на горизонте, опекуном ребёнка может стать и, как правило, становится его бабушка.

При безвозмездной опеке взрослые также получают единовременное пособие. Кроме него, обычным опекунам положено ежемесячное пособие. Оно выплачивается из регионального бюджета, поэтому в разных областях его размеры могут сильно различаться.

 

Кроме того, регион может добавлять какие-то свои, особые бонусы. Предположим, выделение земельного участка или оплату детской мебели. 

Возмездная форма опеки. Возмездность означает, что опекуны заключают с органом опеки договор и помимо уже перечисленных пособий получают своего рода заработную плату. Как правило, возмездная форма опеки называется приёмной семьёй.

Размер выплат приёмным родителям зависит, опять-таки, от региона.

 

А вот, например, в Липецкой области выплата на одного ребёнка не дотягивает и до 5 тысяч рублей в месяц.

Как правило, форму приёмной семьи выбирают те, кто воспитывает больше трёх детей (включая родных и усыновлённых). И, согласно постановлению правительства, как правило, всего детей в семье (родных, усыновлённых, приёмных — всех вместе) не должно быть больше восьми.

Добавим, что ребёнок в семье опекуна в любом случае сохраняет свои права на льготы и пособия, положенные, например, сиротам. Это может быть критично, так как среди прав детей-сирот есть, например, право на получение жилья после 18 лет.

Разумеется, органы опеки контролируют опекунов куда строже, чем усыновителей, а приёмные семьи — строже, чем простых опекунов. Закон прямо требует от приёмных родителей сдавать ежегодный финансовый отчёт и, разумеется, точно соблюдать условия договора. Отчитываются они по поводу получаемого вознаграждения, а не пособия — оно, с точки зрения закона, идёт как бы в фонд семьи в целом. Деньги, получаемые по договору, должны честно расходоваться на детей, и опека может требовать подтверждающие этот факт чеки. Также опекуны обязаны отчитываться о том, как именно они распоряжаются имуществом ребёнка, например если они сдают оставленную ребёнку родителями квартиру.

Помимо перечисленных основных мер государственной поддержки существует немало других, более мелких, но иногда ценных вариантов облегчить жизнь приёмной семье. Это налоговые льготы (вычет из НДФЛ), льготы в области ЖКХ, проезда, бесплатное лечение или санаторный отдых для детей. Получают приёмные родители и благотворительную помощь.

Очевидно, что с корыстной точки зрения наиболее выгодно составить план, включающий комбинацию из опеки и усыновления детей разного возраста, в том числе сиблингов и детей-инвалидов, чтобы собрать все возможные повышенные пособия и льготы (и переехать на Сахалин). Но, чтобы так рассуждать, нужно закрыть глаза на множество побочных эффектов, возникающих в силу особенностей приёмной семьи.

Вынужденные компромиссы

Приёмные родители находятся в постоянном поиске компромиссов. Можно собрать все возможные и невозможные льготы, пособия и подарки и потратить на собирание положенного всё время, которое следовало бы уделить детям. Законодательство местами настолько запутанно, что выбить законно причитающееся получается только по суду.

Например, Пенсионный фонд РФ отказывал некоторым приёмным родителям в выплатах, положенных неработающим лицам, объясняя, что опека — и есть работа, ведь с их опекунских даже поступают страховые взносы, необходимые для назначения трудовой пенсии. Но Верховный суд РФ объяснил, что вознаграждение приёмных родителей является не оплатой труда, а мерой социальной поддержки, так что и на выплаты для безработных право сохраняется. Порой, в силу юридической путаницы, опекунам не разрешают снимать со счетов и тратить на детей же начисляемые им алименты или пенсии по потере кормильца. Уйма проблем возникает у приёмной семьи в случае переезда в другой субъект федерации, вплоть до того, что опеку приходится оформлять заново.

Не все готовы или способны дойти до Верховного суда, отстаивая свои права, так что, при здравом размышлении, иногда от денег проще отказаться.

Ещё один компромисс. Детям-инвалидам гарантировано полностью бесплатное лечение. Но попечители ничем не отличаются в этом смысле от кровных родителей: когда ты знаешь о возможности помочь страдающему ребёнку быстрее, проще, у лучших врачей, в более комфортной обстановке — мало кому совесть позволит упорно стоять в очереди за дармовщиной. То же самое происходит и в других областях.

Как правило, не предполагается, что приёмная мать будет преследовать какие-то карьерные цели. Не предполагается, не одобряется и зачастую объективно невозможно. И хотя приёмные родители и получают "зарплату" за свой профессионализм, баланс их доходов и расходов, как правило, не сравним с тем, что был бы без детей, и обычно это изменения в худшую сторону.

У Анастасии из Ленинградской области трое детей, двое из которых приёмные. Все дети с особенностями развития. Родному сыну Фёдору — 8 лет, приёмным Ивану и Вике 5 и 4.

— Пособие на каждого приёмного ребёнка составляет 7489 рублей. Это то, что выплачивается на книжку как пособие опекаемого. Ещё я получаю зарплату приёмного родителя: за обоих детей — 29 418 рублей. Это с учётом надбавки за отказ от льгот (за лекарства и проезд), которая составляет 2397 рублей на каждого, или 4794 рублей на обоих, — рассказала Анастасия. 

По её словам, органы опеки пристально следят за расходованием средств.

— Я, например, снимаю деньги, когда детям нужна какая-та срочная, реабилитационная помощь. Когда у меня дети учились в частном детском саду, я понемногу снимала эти деньги. Уходило по 24 тысячи в месяц. Просто в обычный садик их записать не получилось, полтора года вынуждены были ходить в частный.

Так как все дети Анастасии с особенностями развития, им регулярно необходимы занятия со специалистами.

— Нужны занятия с логопедом (одно стоит 600 рублей). Плюс, когда я брала Ваню, он ходил очень плохо, нужен был массаж. Мы 4 раза в месяц ходили к остеопату (один сеанс 3200 рублей). Пришлось покупать ещё и специальный ортопедический коврик, а потом и обувь.

Наверняка есть люди, которые зарабатывают на детях деньги, но это настолько отвратительно... Когда меня спрашивают о чём-то таком, я говорю, что проституцией зарабатывать проще, ведь ты вкладываешь в ребёнка не только деньги, но и время и душу
многодетная мать Анастасия

Конечно, рассказы о тех, кто берёт опеку над детьми ради денег, не прекращаются. В конце концов, юридически у органов опеки "нет правовых оснований для отказа в выдаче заключения о возможности быть опекуном или усыновителем, если вы принесли все документы", — пишет адвокат, специалист по семейному праву, Антон Жаров. Государство не может проверить, насколько горячо ваше сердце, только — насколько чисты ваши руки.

Авторы
Пономарева Елизавета

Пономарева Елизавета

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Наталья Горская25 января 2017, 19:53

А мне странно слышать диферамбы мамочке которая нахватала двадцать четыре разновозрастных ребёнка, в том числе и инвалидов! Зачем? Что эта дама в возрасте пятидесяти лет может им дать? Она физически не может уделить ребёнку даже тридцати минут своего внимания! Не принимая во внимание обязанности накормить, обстирать и т.д. Принципиально важно отношение к каждому ребёнку, но никак не образование общей группы детского дома в своей квартире. Поэтому такие добренькие и сидят на детских шеях!  

avatar
Анна Хмелева25 января 2017, 19:23

Я очень хорошо знакома с ситуацией в Ленинградской области, и могу сказать - 50.000 это очень приличный доход, на эти деньги можно жить и воспитывать детей. Судя по тому, что дети посещали частный детский сад, отклонения в развитии не значительны (не критичны). Это не плохо, это хорошо, что этот, несомненно тяжелый и важный труд хорошо оплачивается. Но я бы обошлась без героизации. В Ленобласти есть семьи с тремя детьми, в том числе, и с особенностями, живущие на вдвое меньшие деньги. 

avatar
Кот Котов25 января 2017, 18:51

И забыли сказать то что педофилы часто берут под опеку и у меня вопрос у органы опеки, как они одиноким мужикам дают куча детей? Тому пример в лен области когда бизнесмен педофилов набрал гарем из мальчиков и таких примеров полно.

Новости партнеров

Layer 1