Регион

Уведомления отключены

25 января 2017, 04:30

Причиной кровной мести чемпиона Европы мог стать долг в $500

<p><span>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; L!FE/Игорь Мазунин</span></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Как рассказали Лайфу следователи по делу чемпиона Европы Игоря Алборова, подозреваемого в двойном убийстве, его жертвы — отец и сын Гояевы — превратились в кровных врагов из-за бытового спора.

В конце недели боксёру Игорю Алборову, которого подозревают в двойном убийстве своих кровных врагов, должны предъявить окончательное обвинение. По данным Лайфа, причина первоначального убийства отца Алборова, после которого и началась кровная вражда между семьями, оказалась бытовой. Как выяснилось, Алборов-старший не возвращал соседу долг в 500 долларов, после чего между ними и вспыхнул конфликт, закончившийся трагедией. 

Двукратный чемпион Европы по боксу Игорь Алборов и его двоюродный брат Алан обживаются в камере СИЗО Черкесска. Их подозревают в убийстве пенсионера Александра Гояева и его сына Алана в посёлке Ударном Прикубанского района Карачаево-Черкесии (КЧР), однако официальных обвинений им пока не предъявили. Следователи считают, что Гояевы стали жертвами кровной мести. Якобы Гояев-старший ещё в 2006 году организовал покушение на главу госбезопасности Южной Осетии Олега Алборова — отца Игоря. Тогда в его гараже сработала бомба и он погиб.

Следователь по особо важным делам Андрей Филиппов, который занимается этим неоднозначным делом, рассказал Лайфу некоторые подробности. Как выяснилось, ещё в начале нулевых две семьи были очень дружны.

— Гояевы и Алборовы были знакомы и общались долгое время, но затем между ними вспыхнул конфликт. Как-то глава семьи Александр Гояев продал Олегу Алборову свою дачу, причём Олег остался должен 500 долларов. После этого Гояев неоднократно подходил к Олегу: мол, "когда ты мне отдашь? Я сейчас на пенсии, у меня семья, дети. Мне нужны деньги". На что Олег Алборов постоянно просил подождать, — рассказал следователь.

По его словам, однажды в начале 2006 года они вновь встретились на улице, вокруг было много народу. Гояев в очередной раз спросил: "ну когда ты, Олег, мне деньги-то отдашь?" Тот вспылил, у них произошёл конфликт. Алборов не только прилюдно унизил Гояева, но и избил его при всех.

— Теперь это основная версия, почему между ними возникла личная неприязнь, которая потом спровоцировала кровную вражду, — говорит следователь.

На допросе Игорь Алборов подтвердил версию о том, что его отец задолжал Александру Гояеву за продажу дачи в Цхинвале.

Южноосетинские следователи считают, что после публичного унижения Гояев затаил обиду на оппонента и с помощью двоих знакомых — Давида и Сармата Габраевых — организовал покушение на него. В 2007 году исполнителей задержали, они взяли вину на себя и отправились в тюрьму в Цхинвале. Затем был задержан и Гояев-старший. Однако обвиняемым помогла война между Грузией и Южной Осетией: летом 2008 года район Цхинвала, где была тюрьма, авиация сравняла с землёй, Гояеву с одним из исполнителей удалось бежать.

Вероятно, после этого сын убитого и стал искать Гояева, который превратился для него в кровного врага. 

По словам Филиппова, следователи сразу взяли мотив убийства из кровной мести в качестве основного.

— После того как мы обнаружили трупы Александра и Алана Гояевых, кровная месть рассматривалась как одна из основных версий, — рассказал Лайфу следователь. — Это исходило из количества колото-резаных ранений, которые им нанесли: не менее шести у старшего Гояева и не менее десяти у младшего. Из практики следует, что столько жестоких ударов ножом может указывать в том числе и на мотив кровной мести.

Впоследствии догадки следователей подтвердили и сами задержанные:

— Игорь и Алан уже дают признательные показания. Лично я считаю, что они сознательно ехали мстить. Во-первых, они телефоны все свои оставили во Владикавказе. Во-вторых, поехали не на своей машине, а взяли другую, — сообщил Филиппов. — Кстати, по машине их потом и нашли: установили по камерам видеонаблюдения на трассе.

По словам следователя, убийства из кровной мести встречаются крайне редко. В этом же заключается сложность их расследования.

— Далеко не каждый следователь сталкивается с такими делами за всю свою многолетнюю практику, — отмечает следователь. — Кровная месть сейчас — явление очень редкое. И даже если такие преступления и совершаются, доказать, что это убийство — именно месть "кровника", бывает тяжело.

Оперативники и следователи до сих пор не нашли орудие убийства. Это также осложняет расследование.

— Мы не знаем, где находится орудие убийства. Игорь сказал на допросе, что потерял нож где-то во Владикавказе. А вот Алан дал показания, что его брат выбросил нож по дороге, но предварительно вытер салфеткой лезвие, — поведал Лайфу глава следственной группы. — Поэтому этот нож мы активно ищем.

Но несмотря на эти трудности, Филиппов оптимистично настроен относительно перспектив расследования. Уже сейчас по делу допрошено более 90 человек, и, судя по всему, черкесские следователи не собираются сбрасывать обороты.

— Думаю, нам хватит и опыта, и сил, чтобы качественно расследовать и направить в суд уголовное дело Алборовых, — резюмирует Филиппов.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

2
avatar
avatar
ukraina_ru25 января 2017, 16:23

Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела...

Новости партнеров