Регион

Уведомления отключены

Байки российских ректоров о студенческой жизни

Ко Дню студента ректоры трёх российских вузов поделились историями из собственной студенческой жизни. Каждый из них вспоминает с радостью весёлое и беззаботное время.

25 января 2017, 13:32
<p>Кадр фильма "Курьер"/ &copy; Кинопоиск</p>

Кадр фильма "Курьер"/ © Кинопоиск

Каждый выпускник знает всё о прелестях университетской жизни и наверняка за спиной имеет богатое приключениями студенческое время. Историями о своей университетской жизни поделились ректоры российских университетов.

Фото © ИТМО

Ректор университета ИТМО Владимир Васильев рассказал о том, как в бытность студентом Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина ему невероятно повезло:

— Во времена моей учёбы в ЛПИ у нас была традиция: всей группой, да и не только группой, а вообще всем Политехом, в сессию собираться в местной забегаловке под названием "Гренада". Туда ходили почти все студенты института, и гарантированно можно было встретить своих однокурсников. 

На четвёртом курсе со мной приключился один случай, который я запомнил на всю жизнь. Пришёл я на экзамен с утра и сдал его на отлично. И, как обычно, после экзамена мы с одногруппником заглянули в “Гренаду” отметить успешную сдачу. В это время в кафе как раз зашли студенты из параллельной группы, тоже только что с экзамена, но по другой дисциплине, которую нам предстояло сдавать через несколько дней. Они делились впечатлениями, рассказывали о том, в каком прекрасном настроении пребывал преподаватель, как принимал всех и с лёгкостью ставил хорошие отметки. Мы с приятелем подумали: почему бы не попробовать сдать досрочно ещё один предмет? Попытали удачу — и сдали, снова на отлично. Вернулись в кафе. Зашла другая воодушевлённая группа студентов под впечатлением от сдачи: мол, сдавать легко, преподаватель всем пятёрки ставит и даже досрочников принимает. Оказалось, они обсуждали ещё один предмет из нашей сессии, который мы тоже должны были сдавать следом. На этот раз мой одногруппник со мной идти отказался, а я и этот экзамен сдал, причём опять на отлично! Вот так однажды, впервые в своей жизни, я за один день закрыл почти всю сессию и поставил собственный рекорд!

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев поделился одной историей о том, как проходил военную практику после окончания 5-го курса.

— Обычно студенты Физтеха ездили на сборы в Псковскую область, в исторические места пребывания Александра Пушкина, недалеко от села Михайловского. Там были организованы воинская часть и вооружение, в такой атмосфере физтехи могли проявить себя и знания, полученные ими в ходе четырёх лет обучения. Для многих военная практика оказывалась тяжёлым испытанием: привыкшие к научной работе в лабораториях, студенты не сразу адаптировались к изнурительному физическому труду, ранним подъёмам и новым видам деятельности. Шефство над нами взял подполковник местной воинской части, который также поначалу не вызывал доверия, и думаю, это было взаимно. К середине месяца, присмотревшись друг к другу, наслушавшись смешных случаев и анекдотов, студенты прониклись офицером и его весёлым нравом, а он перестал видеть в нас учёных-физиков, увлечённых только наукой и книгами, разглядел в нас ребят с отличной физической подготовкой и стремлением достигать спортивных высот.

В последний день практики все сдавали экзамен — в основном это происходило успешно, на 4 и 5. После сдачи офицер выстроил около 300 студентов Физтеха, уже пребывающих в приподнятом настроении от осознания скорой отправки домой, и бодрым голосом скомандовал: "А теперь, ребята, за физическую работу!" Перед штабом красовалось большое футбольное поле, которое нужно было в лучших традициях дачного советского реализма перекопать от сорной травы и оставить только цветы.

А надо сказать, студенты Физтеха в те времена часто бывали в стройотрядах, поэтому, быстро вооружившись лопатами и сообразив, как их удачнее взять в руки, чтобы затратить меньше времени и энергии, мы начали выпалывать мелкую травку и оставлять на поле только высокие ярко-алые маки. Разделавшись с сорной травой, временная военная рота Физтеха выстроилась в ожидании своего офицера. Каково же было наше удивление, когда подполковник, выйдя из машины, около трёх минут стоял как вкопанный, побелев, и не мог вымолвить ни слова!

— Ребята... это вы нарочно, да?

С нашей стороны было непонимание: что не так?

— Как же нарочно? Сорные цветы выпололи, а маки оставили! 

— Да вы что, какие маки! Командир из Чехии траву привёз и засеял! Маки надо было перекапывать, а травку — оставлять! 

Позже, когда все немного успокоились, офицер поговорил с командиром, который посмеялся над историей и пообещал привезти из Чехии новую поставку маленьких неприметных цветочков.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1