Бумеранг прилетел, ловите!
Писатель Елена Котова — о том, как для элит народ вдруг оказался "врагом демократии".
Фото: © flickr / DVIDSHUB
Политические элиты столкнулись с "популизмом", и их это повергло в шок. Трамп и Брексит — уже набившие оскомину примеры, но за ними торчат и Марин Ле Пэн, и немецкая AfD, и референдум в Италии, похоронивший реформы. Жирные коты в Давосе чесали репу и толкли воду в ступе трое суток. Не значит ли это, что народы в своей тупой неотёсанности затосковали по авторитаризму, и это угроза демократии в принципе? Что референдумы — большое зло, это просто уже не обсуждается. Ну, раз такой популизм, и народ всегда против, что ему ни предложи.
Как интересно получается. Народ – populo – оказывается врагом демократии. Потому что демократия — это для элиты, а народ, оказывается, тут не при чём.
"Популизм – это ярлык, который политические элиты приклеивают к требованиям обычных граждан, если эти требования элитам не нравятся". Это не я сказала, а Фрэнсис Фукуяма. В первый раз ещё в 2014 году. С первого раза не дошло. Он ещё раз повторил полгода назад, снова не услышали.
Это явление, когда у обычных граждан вдруг сносит башню от самодовольной уверенности элиты, что она лучше знает, в чём для них благо. Граждане уходят, как представляется истеблишменту, в "несознанку популизма" и начинают усматривать очищающую свежесть в идеях бог весть откуда выпрыгнувших аутсайдеров. Атакуют политическую элиту со всех фронтов — и убеждённые коллективисты-социалисты, и старомодные традиционалисты-консерваторы. При этом причины недовольства, на первый взгляд, самые разные — от чего умы элиты клинит окончательно. Полный нокаут.
В Англии – отторжение ЕС, зачморившего регуляциями, нормами, мучительным принятием любых решений, а главное – покушением на национальную идентичность британцев. Которые ради европейских egalite и fraternite не отдадут ни собственную исключительность, ни дорогое сердцу неравенство. И вообще, при здравствующем монархе какие-то Туск с Юнкером – это полный нонсенс, не так ли?
В Германии – зашкалившие уровни и налогов, и иммиграции со всеми вытекающими известными последствиями. Мои самые близкие друзья-немцы, практически родня, – верхне-средний класс, более того, активисты SPD. Сколько себя помню, всегда тасовали стандартную колоду из смягчения неравенства, экологии и глобального потепления. Что, впрочем, не мешало им относиться к ост-дойтче с покровительственной классовой снисходительностью. В этом году они поголовно идут голосовать за AfD, о которой ещё до вчерашнего дня никто, кроме тех самых "маргинальных" ост-дойтче не говорил доброго слова.
Ровно то же самое во Франции с лозунгом Ле Пэн "Франция для французов". Какой позор! "Национализм, практически расизм", да ещё в эпоху глобализма, когда всем давно очевидны ценности терпимости и мультикультурности. И в Штатах такой же "национализм, да ещё вкупе с сексизмом и антифеминизмом", как выяснилось на бабском марше в минувшую субботу.
Скажете, всё в кучу? Да, именно так! Но, извините, не моя вина. Мадонна – и в первых рядах суфражисток, это как? Она считала незазорным в не юном возрасте зарабатывать моделью для малолеток, натягивая мини-юбки и сетчатые чулки на полнеющие бедра. Продавать альбомы с собой голой миллионными тиражами. Сейчас вопит о сексизме президента и об "эре тирании, где в опасности находятся не только женщины, но все маргинализируемые слои". Как это женщины, большинство населения, вдруг стали маргиналами? Что это она нас так прикладывает? Мы уязвимы, это да. Но маргиналы – вот уж нет! Вот где куча! Инфантильных, совершенно утробных реакций на всё, что не по нраву.
А за действительно разными конкретными проблемами – Брекситом, Wilkommenskultur, выбором Трампа – стоит общая, главная причина. Элиты не научились решать проблемы обычных граждан. Они их в упор не видят.
Они решали чьи угодно проблемы – меньшинств, иммигрантов, однополых влюбленных. Деклассированных афроамериканцев, в чьей среде воспроизводилась нищета, потому что неполные семьи, алкоголизм и наркота не позволяли детям развить социальные навыки для конкуренции на рынке труда. Прекрасно, что кто-то им помог!
Они укрепляли свободу торговли, конкуренции, движения рабочей силы и капитала – те самые "четыре свободы", без которых немыслимо вперёд движение мировой экономики. Поклон им за это!
А костяк собственных наций забыли. Вроде у него-то проблем нет? В итоге сегодня средневозрастной белый американец без высшего образования в том же положении, в каком был раньше деклассированный афроамериканец, только без его преференций. А скорее с априорной виной в том, что он белый, не кончал университетов и не делает старт-апов. В Германии среднеобразованный, средневозрастной немец конкурирует не с высоколобой молодёжью, занятой в "новой экономике", та его уже списала со счёта. Он скорее конкурирует с иммигрантами, только об иммигрантах заботятся больше.
Практически во всех странах политики прохлопали очевидную проблему – растущий разрыв в доходах и социальных лифтах между кондовым промышленным костяком и сферами высоких технологий, финансов и других высокопрофессиональных услуг. Этому огромному "кондовому" слою достаётся меньше всего бенефитов от "четырёх свобод" и больше всего тягловых повинностей от расходов на совершенствование мира и обустройство уюта для меньшинств.
Забытые элитой решили жить своей головой. "Нет!" – сказала элита. – Есть доказанные каноны, они же истины". Хотя у истины есть лишь один источник, и это не каноны, а разум. И если разум в тупике, значит, надо заново думать.
В 1794 году, отвечая на вопрос "Что есть Просвещение?" Кант писал: "Это выход человека из состояния незрелости, в которую он загнал себя сам". Незрелость мышления – это неспособность думать без руководства со стороны кого-то другого. СМИ, пропаганды, доминирующих мнений. Sapere aude – "Имей мужество пользоваться собственным умом". Девиз эпохи Просвещения.
"Не надо размышлять. Это слишком страшно". Проще зарывать голову в песок. Считать AfD неонацистами, Трампа – сексистом, Терезу Мэй – побочным дитём протестного популизма. А при любых неожиданных для элиты исходах выборов искать рояль в кустах. Внезапно взвившихся над прозрачным электоральным процессом "сталинских соколов", пардон, путинских хакеров. Это и элите понятно, и народу можно втюхать. Популярно и популистки. От слова populo, народ!