Производителей хлеба и детского питания обяжут использовать йодированную соль
Фото: © Flickr/Jeremy
Минздрав разработал законопроект об обязательном йодировании соли в России. Евразийская экономическая комиссия сочла такую идею не противоречащей техническому регламенту Таможенного союза.
О планах Минздрава йодировать соль было известно с середины прошлого года. К настоящему времени министерство разработало законопроект (документ есть у Лайфа) и сейчас согласовывает его с профильными ведомствами.
Сейчас в законопроекте говорится, что йодатом калия должны обогащаться:
— пищевая соль, предназначенная для розничной продажи (сорта экстра, высший и первый, помолы № 0 и № 1);
— соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;
— соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях.
Раньше Минздрав хотел сделать перечень продуктов с йодированной солью значительно шире. Но Минсельхоз, как сообщал Лайф, выступил против, выразив обеспокоенность, что это повлияет на вкус продуктов.
В частности, речь шла о молочной продукции. "Присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции — вкус, запах", — пояснял представитель Минсельхоза в письме Минздраву. — А это уже нарушает требования Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
Такое же негативное влияние йодированная соль, по мнению Минсельхоза, может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, указало ведомство.
Минздрав прислушался к этой позиции.
Сколько именно будет в соли йодата калия, пропишут в дополнительных нормативных актах. Также отдельно будет составлен "перечень отдельных сортов и видов хлеба, на которые это требование не распространяется".
Планируется, что закон о йодировании вступит в силу с 1 января 2018 года.
Чтобы избежать претензий со стороны других стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз — кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, при этом рынок общий), Минздрав направил письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
Как сказано в ответе ЕЭК (есть в распоряжении Лайфа), документы Таможенного союза регулируют в том числе качество пищевой соли — в частности, установлен "допустимый уровень содержания йода: не более 0,04 мг/г". При этом "требования об обязательном йодировании соли и её применении при производстве иной пищевой продукции не регламентированы".
Зачем нужно йодировать соль?
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, всё это затевается для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Ежегодно в медицинской помощи нуждаются "более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы", — сказано в документе.
Также "в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы". В целом "распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения — 13–35%".
Йод поможет не только укрепить здоровье граждан, но и сэкономить бюджет. "Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей", — сказано в пояснительной записке.
Там также отмечается, что йодирование соли поддерживает Всемирная организация здравоохранения. "Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать в организм человека с пищей, — сказано в документе. — Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счёт производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространённых неинфекционных заболеваний".
Сейчас, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, среднестатистический россиянин съедает вместе с пищей всего 40–80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше установленной нормы.
Исполнительный директор эндокринологического центра Наталья Мокрышева поддерживает планы по йодированию.
— Особенно остро нуждаются в йоде жители Республики Тыва и соседних северных регионов. Я сторонник йодирования, — говорит Наталья Мокрышева. — Это необходимо вводить, потому что это даёт возможность поддержать организм даже тех жителей России, которые несведущи в этом вопросе.
Она добавила, что дефицит йода кроме всех прочих последствий для здоровья ещё и снижает интеллект.
— Когда не хватает йода в организме ребёнка, формирование его мозга очень сильно отстаёт, — сказала эксперт. — Когда беременная женщина вынашивает ребёнка в условиях йодного дефицита, это тоже очень сказывается на ребёнке. Уровень снижения интеллекта в регионах йододефицита значительный.
Соль подорожает на 2%
Йодированние приведёт к росту цен на соль, уверен эксперт рынка Павел Боголюбов.
— Такие компании, как "Руссоль", "Тыретский солерудник" и "Крымский содовый завод", — это три основных производителя соли в России, — рассказывает Боголюбов. — У них есть необходимое оборудование для йодирования соли, поэтому они могут производить 100% выпускаемой соли с добавлением йодата калия. Более мелким производителям придётся дозакупать оборудование, но они в состоянии себе это позволить. Оно стоит порядка 2–3 млн рублей.
По его прогнозам, соль, которая продаётся в магазинах, подорожает примерно на 2%.
— Возможно, цены на продукцию мелких компаний будут ещё несколько выше, — говорит Павел Боголюбов. — Но, я думаю, мелкие производители будут придерживаться общего тренда и не станут сильно завышать цены, чтобы не потерять своего покупателя.