Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Чёрные риелторы Петербурга. Похищения, убийства и другие методы работы

25 января 2017, 15:42

Иллюстрация: © L!FE

<p>Иллюстрация: &copy; L!FE</p>

Казалось бы, что можно взять с одиноких и социально не особо защищённых горожан — пенсионеров, вчерашних детдомовцев, просто малоимущих? Клок шерсти, "похоронные", скудные сбережения да почку — вот, кажется, и всё. Конечно, иногда привыкшие экономить пожилые люди могут скопить приличную сумму — сто, двести тысяч рублей, а то и полмиллиона. Но даже эти сбережения не так привлекают грабителей, мошенников и прочих нечистых на руку граждан, как главное сокровище наших дней — недвижимость.

Маленький бизнес милиционера из Луги

Несмотря на то что девяностые вроде бы канули в Лету, чёрные риелторы не спешат следовать за ними. За последнее десятилетие в Петербурге была вскрыта деятельность нескольких организованных преступных группировок, целенаправленно находивших одиноких горожан с "лишней", по мнению бандитов, недвижимостью, и различными, не слишком законными способами изымавших драгоценные квадратные метры в свою пользу. 

Особенно чудовищными предстают истории банд, созданных представителями правоохранительных органов. Среди подобных историй дело ОПГ, основанной в 2008 году старшим оперуполномоченным Михаилом Исаковым.

Девять лет назад милиционер из Луги Исаков, по всей видимости, решил, что по-настоящему предприимчивому петербуржцу следует жить на широкую ногу, а разные социально беспомощные граждане ради такой благородной цели могут и поприжаться. Для осуществления своих планов Исаков нашёл честных и преданных единомышленников — Юрия Донатова, уже неоднократно судимого Романа Ревердоренко, а также "экспертов" в соответствующей области — риелтора Ирину Зарывнову и сотрудницу агентства недвижимости ООО "Викинг" Ирину Нещелет. Донатов, в свою очередь, тоже отыскал помощников. Ими стали уже побывавшие в местах не столь отдалённых Алексей Бурляев и Вячеслав Тодовянский, а также выпускник детского дома Андрей Янков. 

Работу группировки доблестный петербургский оперуполномоченный организовал "по уму": "низшие чины" банды не пересекались и не вели общих дел, за исключением редких случаев, а значит, не могли вступить в сговор и свергнуть "руководство". 

Чёрные риелторы Исакова не прятались по секретным подвалам и тайным тёмным углам, а расположились во вполне комфортабельном офисе. Участники первого подразделения банды — Зарывнова, Нещелет и Ревердоренко — в разное время работали в уже упомянутом агентстве "Викинг". В офисе на Малой Инженерной улице в городе Луге преступники и проворачивали свои дела.

Была, конечно, и "изнанка" ОПГ — второе подразделение под руководством Донатова. Эти люди без страха и упрёка работали "в полях". Бывший детдомовец Андрей Янков, представляясь риелтором, легко входил в доверие к таким же, как он, выпускникам интернатов. Конечно, преступники старались подыскивать наиболее подходящих горожан — неподкованных юридически, ведущих самый простой образ жизни, злоупотребляющих алкоголем и даже страдающих психическими заболеваниями. Не гнушались они отъёмом жилья и у инвалидов.

Выпускников детдомов, в том числе коррекционных, убеждали, что можно легко и без проблем вот прямо сейчас, не прилагая усилий, получить хорошую сумму денег. И делать-то ничего не придётся — можно просто доверить "товарищу по несчастью" Янкову размен своего жилья. 

С теми, кто не был согласен сразу, участники банды выпивали и вели задушевные разговоры — снова и снова. В конце концов, когда жертва соглашалась на обмен, "риелторы" забирали документы, включая доверенность от собственника, а самого владельца жилья отправляли в халупу в Ленинградскую или Псковскую область — ведь надо же где-то переждать, пока оформляются документы! 

Однако после за одиноким петербуржцем никто уже не возвращался. Да и суммы, которые собственники получали на руки, оказывались мизерными. Когда банду Исакова всё же накрыли, сотрудники полиции отыскали бараки, в которых преступники бросили своих "подопечных". Жертвы группировки, которым удалось выжить, ютились в сарае без отопления и пытались согреться у открытого огня в –20. Впрочем, до этого дня дотянули не все. 

Прикрыть работу Исакова и Донатова удалось только летом 2012 года благодаря бдительности сотрудников Росреестра Адмиралтейского района. "Риелторы" пытались провернуть очередное несложное дельце: нужно было изъять у одинокого выпускника детского дома, страдающего к тому же психическим заболеванием, жилплощадь в самом сердце культурной столицы — на Садовой. Работники УФРС обратили внимание, что молодой человек отчуждает единственное жильё в Петербурге, и дважды отказывали банде Исакова в регистрации сделки. 

В то же время и сама жертва стала догадываться о "нечистоплотности" новых друзей. Петербуржец решил сбежать из-под "крыши" Исакова и Донатова, но преступники нашли его и заставили написать расписку о несуществующем долге в полмиллиона рублей, в счёт которого выпускник детского дома якобы и собирался отдать злоумышленникам свою комнату.

Но информация о странной сделке уже попала из УФРС в полицию, и правоохранители начали расследование. В результате участники банды были признаны виновными в мошенничестве, покушении на мошенничество и похищении человека. Ходили также слухи, что одного из своих подопечных преступники уморили во время бесконечных излияний.

Весной 2014 года Выборгский суд вынес приговоры участникам преступной группировки. Однако не все бандиты сдались сразу. Соратник Исакова Донатов был твёрдо уверен, что деньги решают всё, а потому через своего адвоката Татьяну Малышенко предложил следователю немаленькую взятку — полтора миллиона рублей.

При передаче денег "Малышенко поймали за руку", и к приговору Донатова добавилась ещё одна статья — "Дача взятки". 

Приговорён, но не сломлен 

Участники другой преступной группировки, собранной в Петербурге более 11 лет назад, поступали со своими "подопечными" ещё более жёстко, чем Исаков и Донатов. Банду основал в ноябре 2005 года Александр Меличев. В нелёгком риелторском труде ему помогали Вадим и Наталья Плесковы, Иван Шинкаренко, Александр Никифиров и ещё целый ряд "единомышленников".

Как и в случае оперуполномоченного из Луги, злоумышленники действовали через агентство — беда поджидала петербуржцев в ООО "Балтийский альянс". Была у банды Меличева и другая черта, роднившая её с ОПГ Исакова, — дружба и поддержка правоохранительных органов. С помощью знакомых в МВД преступники получали информацию о социально незащищённых владельцах квартир и комнат в городе. Кроме того, друзья в милиции помогали преступникам долгое время избегать наказания и "путать следы". 

Соратники Меличева, как и все разумные чёрные риелторы, делали ставку на малоимущих и увлечённых алкоголем граждан. Но мошенничеством они не ограничивались. На счету ОПГ восемь убитых и как минимум четверо похищенных, восемнадцать эпизодов мошенничества, а также подделка документов.

"Бизнесмены" Меличева, как и подчинённые Исакова, не сдались, даже когда вся подноготная банды вскрылась. Один из трёх основателей группировки — 47-летний Иван Шинкаренко — сбежал прямо из зала суда, где был осуждён на двенадцать лет строгого режима. Однако другие преступники всё же попали за решётку. 

Фемида на пенсии 

"Бизнес на костях" в культурной столице любят строить не только сотрудники полиции. Так, в 2003 году небольшую, но дружную банду сколотила 48-летняя судья в отставке Надежда Думшенкова. Женщина решила начать свою деятельность с самого простого — присвоения неприватизированной квартиры, одинокий собственник которой скончался своей смертью. 

Женщина узнала, что наниматель неприватизированной двушки на улице Шелгунова умер своей смертью. От бывшей гражданской супруги скончавшегося она получила информацию о том, что родственников у усопшего нет, а сама гражданская жена претендовать на квартиру почему-то не собирается. 

Для помощи в присвоении жилплощади бывшая судья привлекла замначальника 32-го отдела милиции УВД Невского района Клюшкина, а также других своих знакомых: Силантьева, Кочнева и Малыгину. 

"Задним числом" злоумышленники выдали Малыгину "замуж" за умершего петербуржца. С фиктивным свидетельством о браке бывшая судья и новобрачная отправились в Невский районный суд, где Малыгина и потребовала передать ей квартиру.

В результате мошенники получили дармовую жилплощадь, быстро её продали и поделили деньги. Самое забавное в этой истории, что, когда афера вскрылась, Думшенкову приговорили к двум годам исправительных работ, но отбывать наказание она не стала "в связи с истечением сроков давности".

Женская рука и депутатская подмога 

Дамы в Петербурге основывали и другие преступные группировки, в том числе довольно суровые по методам работы. В 2009 году 42-летняя петербурженка Ксения Зимина создала в культурной столице ОПГ с целью присвоения жилплощади юридически малограмотных и социально незащищённых жителей города. 

Интересно, что помогал Зиминой не какой-нибудь участковый, а бывший депутат муниципального совета Ломоносова Олег Шерле. Зимина и Шерле уговаривали малоимущих петербуржцев обменять своё жильё на меньшее с доплатой, однако в процессе для такого обмена жертвам банды предлагали написать дарственную на имя руководительницы банды. Не слишком сведущие в юридических вопросах петербуржцы соглашались — и оставались ни с чем.

Интересно, что Зимина и Шерле для придания своей работе флёра законности привлекали реальных риелторов, не осведомлённых о мошеннических настроениях парочки.

Но не каждая сделка проходила гладко, иногда самых несговорчивых граждан приходилось похищать, запирать и заставлять подписывать документы под дулом пистолета. Всего за четыре года "работы" банда Зиминой провернула шесть афер. В результате петербурженка была приговорена к семи годам лишения свободы. Её соратник, в свою очередь, получил лишь пять лет условно.

Молодая кровь

Впрочем, работа риелтора опасна не только для владельцев жилплощади. Часто и сами посредники в сделках с недвижимостью, даже не совершающие противозаконных действий, подвергают опасности собственные здоровье и жизнь — ведь они оперируют крупными суммами денег. Конечно, с матёрым дельцом справиться сложнее, и потому в зону риска чаще попадают молодые и неопытные. 

Так, 19 октября 2016 года в полицию обратилась мать 25-летней девушки. Женщина заявила, что её дочь перестала отвечать на звонки и выходить на связь пять дней назад. Как выяснили правоохранители, пропавшая девушка была риелтором и занималась продажей недвижимости. Депрессиями молодая бизнесвумен не страдала — напротив, перед исчезновением она, по словам матери, была преисполнена рабочего энтузиазма и строила грандиозные планы на будущее. 

По информации правоохранителей, незадолго до исчезновения девушка совершала операции с недвижимостью на 10 миллионов рублей. 

А за полгода до этого другую молодую бизнесвумен, 27-летнюю сотрудницу фирмы "Апельсин", обнаружили задушенной в 50 метрах от трассы Тихвин — посёлок Красава. 

Как избежать мошенничества, сохранить свою жилплощадь, деньги, здоровье и жизнь? Постарайтесь создать большую и крепкую семью, где каждый будет готов помочь в тяжёлой ситуации, заведите побольше друзей и связей и, конечно, не болейте, не пейте и не умирайте.

А если серьёзно — не пренебрегайте знанием законов. Хотя в наше время это, конечно, не гарантия безопасности. Как, впрочем, и в любое другое.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Елена Петрова26 января, 15:29

Пока за подобную &quot;деятельность&quot; будет допустимым давать условные сроки - всегда найдутся деятели, считающие эту сферу рискованным, но перспективным способом достичь материального благополучия. Типа, &quot;работа как работа&quot;, разве что несколько грязная. Да и СМИ, похоже,  уже не видят ничего нееестественного в употреблении в применении к этим действиям оборотов типа &quot;методы работы&quot;...

avatar
Лидия Пяткова26 января, 07:03

В цивилизованных странах давно запретили &quot;работу&quot; агентств. У нас пенсионеров обкрадывают толпы мошенников - агентства,, пенсионный фонд, &quot;социальная &quot;поддержка&quot;, ТСЖ и ЖКХ. Забыла прибавить дома престарелых, в которых ежегодно случаются подозрительные пожары, уносящие десятки жизней доверчивых стариков. Наша страна окончательно встала на криминальный путь.

avatar
Любовь Новикова26 января, 06:37

Вы бы лучше  рассказали про законодательство, которое с 01.01.17 делает нас всех полностью незащищенными - когда на руках у граждан нет документов на недвижимость, а вся &quot;документация&quot; - информация в базе Росреестра. 

Layer 1