Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 января 2017, 04:00

Кровавые развлечения. Как пройти квест и не стать инвалидом

Новомодные игры-приключения приносят своим владельцам большие деньги, но те при этом не думают о безопасности своих игроков.

Фото: © Flickr/Chau kar Man

Фото: © Flickr/Chau kar Man

Москвичка Алёна как страшный сон вспоминает о своём походе на квест "Прятки в темноте". Потратив с друзьями на игру 5 тысяч рублей, она не получила ничего, кроме испорченного настроения и рассечённой ноги. Не сказав ничего о технике безопасности, организаторы разделили ребят на две команды и отправили в тёмное помещение. По условиям квеста одна команда должна была искать, а другая прятаться. Девушка с ужасом вспоминает, как в кромешной темноте она то и дело натыкалась на торчащие трубы и старую мебель, пока в конечном счёте не упала и не рассекла ногу. В итоге персоналу квеста пришлось оказывать девушке первую помощь и возвращать деньги всей компании за испорченный вечер. 

Ладно бы такое было только в Москве. В Саратове малолетнего любителя квестов во время приключений пырнули ножом, а в Казани во время игры студентка и вовсе сломала нос, когда на неё упала тяжёлая дверца от вентиляционного люка.

Жертвы "Кровавого Санты"

"Забудьте о подарках и рождественской ёлке. Забудьте о песенках и хороводах. Шутки кончились! Если вы попали в логово Кровавого Санты, знайте: выбраться практически невозможно. Санта уже смотрит на вас из темноты и точит свой топор. У вас будет ровно час, чтобы спасти свою душу. Чтобы выбраться, вам предстоит заставлять работать мозг в самых стрессовых ситуациях" — так выглядит описание квеста-перформанса "Кровавый Санта" на сайте компании "Квест шоу".

От желающих сыграть в "Кровавого Санту" не было отбоя. Билеты на игру по 5–6 тысяч рублей раскупались на ура. Ажиотаж потенциальных клиентов подогревали и хвалебные отзывы от известных актёров и музыкантов. Так, например, на сайте компании квест рекомендуют актёр сериала "Физрук" Артур Сопельник, музыкант Дмитрий Бикбаев и звезда сериала "Даёшь молодёжь!" Анжелика Каширина.

В воскресенье 22-летний столичный студент Александр пошёл с друзьями пощекотать нервы в нашумевший квест, который недавно открылся в промзоне авторемонтного завода на Авиамоторной улице. Игра для Александра закончилась в больнице: актёр, исполняющий роль Санты-маньяка, так вошёл в раж, что во время квеста задел парня настоящим топором. Слава богу, удар прошёл по касательной — врачи диагностировали у студента рану на голове и рассечение уха. Теперь Александр ходит на перевязки, а столичная полиция выясняет, как работал квест "Кровавый Санта", почему в руках актёра оказался опасный топор и как вообще обеспечивалась безопасность клиентов.

Как выяснилось, ещё до воскресного инцидента клиенты жаловались на слишком жёсткие условия игры и просили организаторов усилить меры безопасности.

— Просьба "Квест шоу" завести аптечку! Ребят, ну это же банальная техника безопасности. Мы все выползли побитые: у каждого было минимум по одному ушибу, мне не слабо придавило пальцы крышкой гроба, и, кроме мисочки с не особо холодной водой из-под крана, мне ничего не смогли предложить в качестве первой медпомощи, — пожаловался после прохождения "Кровавого Санты" пользователь "ВКонтакте" по имени Александр.

Москвичка Анна также ходила на "Кровавого Санту" и в разговоре с Лайфом подтвердила, что актёр действительно размахивал топором во все стороны, и только чудом никто не пострадал.

— Там несколько актёров. Нам попался довольно жёсткий "Санта", который меня сильно ударил головой, что было неожиданно и неприятно. Что касается топора, то, действительно, им он размахивал во все стороны, в том числе вблизи от пальцев, было страшно, что может промахнуться и попасть, особенно в темноте, — вспоминает девушка.

Прибыльный бизнес

Первые квесты в России появились в 2013 году и сразу же стали популярными. Сейчас в стране проводится около 5 тысяч квестов и 150 перформансов. Организаторы готовы предложить вам сюжет и задачи на любой вкус и кошелёк. Существует несколько разновидностей таких игр: так называемый квест в реальности и перформанс. Отличие перформанса от классического квеста в том, что в первом актёры играют для посетителей интерактивный тематический спектакль, а в другом — клиенты сами проходят игру.

Компании по организации квестов появляются как грибы после дождя. Понять их можно: деятельность квестов никак не лицензируется и фактически никем не контролируется. Достаточно лишь зарегистрировать юридическое лицо, а дальше найти подходящее помещение или площадку, придумать увлекательный сценарий, нанять актёров и дать везде рекламу. При этом никаких законодательных ограничений на использование реквизита нет. Ножи, топоры и даже электрошокеры — некоторые фирмы готовы использовать любые средства, чтобы пощекотать нервы игрокам. Как и любой малый бизнес, квесты запрещено проверять вне плановых ревизий. Проверяющие из Роспотребнадзора или МЧС могут прийти не по графику, только если на квест будут жаловаться клиенты. 

По словам учредителя компании "Клаустрофобия" — одной из крупнейших на этом рынке, — запуск качественного квеста или перформанса обходится как минимум в несколько миллионов рублей. Так, организация перформанса об ограблении банка, где участникам предлагается вжиться в роль преступников, обошёлся компании почти в 30 млн рублей. И это без учёта аренды помещения, сценария и услуг актёров. При этом стоимость билетов на игру доходит до 12 тысяч рублей. База данных СПАРК говорит, что в 2015 году "Клаустрофобия" выручила 23 миллиона рублей. Естественно, прибыль привлекает на рынок и недобросовестных игроков, готовых экономить на всём, в том числе и на безопасности клиентов.

Безопасность превыше всего

В крупных компаниях по организации квестов и перформансов мерам безопасности всегда уделяют особое внимание. Перед запуском очередного проекта проводятся тестовые игры. Тестировщики выявляют не только слабые места в сценарии, но и места, где игрок потенциально может получить травму.

— Тестовые игры — неотъемлемая часть при запуске любого квеста. Организаторы предусматривают моменты и места, когда игрок может травмироваться, например торчащие гвозди, острые углы и так далее. Естественно, всё, что нужно устранить, устраняют, — объясняет организатор одного из квестов-перформансов Мария Дунаева.

Ещё одна мера предосторожности — инструктаж игроков.

— Если среди реквизита есть, допустим, банка, игроков предупреждают о том, что на локации присутствует стекло, оно не является игровым элементом и во избежание неприятных ситуаций лучше не пытаться с ним что-либо делать. У нас в компании игроки всегда получают качественную инструкцию о технике безопасности, о поведении и мерах предосторожности во время игры, о возможных ситуациях, которые могут произойти, и действиях, которые необходимо предпринять в этих ситуациях. Плюс игроки письменно информируются о правилах безопасности и письменно подтверждают согласие и факт ознакомления, — добавляет Мария.

Москвичка Наталья, побывавшая на скандальном квесте "Кровавый Санта", говорит, что с игры она тоже ушла в синяках. Однако признаётся, что до начала перформанса всех игроков действительно инструктировали.

— Да, подробно проинструктировали по всем правилам поведения и безопасности, дали заполнить анкету. В договоре было прописано, что с нами провели инструктаж, что у меня нет серьёзных заболеваний, что я не нахожусь под воздействием алкоголя, — рассказывает Наталья.

Правила, по которым игрока могут допустить или не допустить к игре, у всех разные. Например, для некоторых перформансов "Клаустрофобии" не допускают участников, которые выше двух метров и имеют противопоказания к подъёму тяжёлых вещей. Кроме того, некоторые компании вписывают в договор с клиентом пункт, по которому игрок соглашается, что они сами несут ответственность за то, что может произойти с ними во время игры, а некоторые фирмы и вовсе записывают видео, в котором клиент даёт своё согласие.

Кто виноват и что делать

В истории с "Кровавым Сантой" правоохранителям ещё только предстоит выяснить, как организаторы перформанса обеспечивали безопасность клиентов. Но эксперты рынка считают, что в несчастном случае может быть виноват не только актёр и организаторы, но и сам участник.

— Я общалась с девушкой из команды пострадавшего, они играли в практически бесконтактную версию, при таком режиме игры до игроков, в принципе, практически не дотрагиваются, — рассказывает Мария Дунаева. — Меня там не было, у меня нет записи с игры, но могу предположить, что игрок оказался в том месте, где актёр не ожидал. Игрок оказался не в том месте, актёр не успел среагировать, случилось то, что случилось.

Основатель "Клаустрофобии" Сергей Кузнецов придерживается другой версии. Бизнесмен не исключает, что причиной несчастного случая в "Санте" могла стать банальная экономия на мерах безопасности.

— В данном случае ребята сделали перформанс про страх. Многие компании в стремлении сэкономить игнорируют технологии и не соблюдают технику безопасности, это всё равно что открыть ресторанчик в подвале. Нужно понимать, что подобное рано или поздно должно было произойти. Если ты размахиваешь топором в направлении другого человека, рано или поздно этот топор попадёт в человека. Это недопустимое нарушение всех мер безопасности. Ребята допустили ошибку в попытке создать трендовое развлечение.

С мнением Кузнецова согласны и опрошенные Лайфом адвокаты.

— Организаторы должны были обеспечивать безопасность своим клиентам. Соответственно, если услуга не отвечала требованиям безопасности, пострадавший имеет все основания требовать возмещения как за ущерб здоровью, так и за моральный вред, — говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Дмитрий Малашка.

В свою очередь, адвокат Алексей Михальчик считает, что устроителей квеста могут даже привлечь по статье 238 УК за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Есть перспективы возбуждения дела по данной статье. Следствие будет интересовать, каким образом организаторы обеспечивали безопасность игроков. Санкция статьи предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет, — подчёркивает Михальчик.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров