Регион

Уведомления отключены

Танец оппозиционного крабика явно не удался

Журналист Илья Ухов — о том, что в России давно нет никакой либеральной оппозиции, а есть лишь грамотно паразитирующая на финансовых потоках свора.

26 января 2017, 11:00
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Алексей Даничев</span></p>

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

На фоне активного бурления и обсуждения праведного гнева, который обрушился на сторонников передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, сегодня произошло довольно примечательное событие: на одной из сетевых площадок интернет-анонимусы выложили архив переписки активистов и руководства питерского отделения "Открытой России" (ОР), причём "звездой" слива стал координатор ОР Андрей Пивоваров.

Общение с другими оппозиционерами велось в основном во "ВКонтакте", и там имеется полный набор, характеризующий уже давно отечественную оппозиционную тусовку. Точнее, не тусовку, а скорее какой-то серпентарий, где вовсе не бурлят демократические идеи и не обсуждаются проекты либерального переустройства России, — нет, нет, это всё для столичного плебса, верующего в политические мифы.

На самом деле внутри тусовочки всё вертится только и исключительно вокруг освоения бюджетов, выделяемых на создание видимости наличия в России либеральной оппозиции. Естественно, что в грызне за место под солнцем и благосклонность Ходорковского "соратники" готовы перегрызть друг другу горло, обзывая конкурентов по внутривидовой борьбе "бл***нами", а также истекая слюнями по зарплате одного из эмиссаров российской оппозиции на Западе Владимира Кара-Мурзы. 

При этом отдельного интереса заслуживают отрывки переписки Пивоварова, связанные с организацией митинга против передачи Исаакиевского собора Петербургской епархии РПЦ. Пивоваров и Яшин, который являлся адресатом этого диалога, откровенно радуются возникшей возможности вывести людей на митинг, а также мобилизовать под крыло другие политические силы, в частности питерских "яблочников", которые тем не менее всего лишь инструмент (впрочем, как и все другие протестующие) для банального зарабатывания денег на митинговом движняке.

То есть никому на самом деле не интересно, что будет с Исаакием. Никому не интересно, что там говорил тот или иной депутат про "черту оседлости" и что ему возражали люди из разного рода "уникальных журналистских коллективов". Никому не интересно, будут ли в Исаакий водить экскурсии или там будут идти богослужения. Даже пресловутый маятник Фуко — и тот давным-давно никому не нужен.

Все эти протесты вообще наглядно демонстрируют, что оппозиционная политика в России, опирающаяся на эксплуатацию накопившейся фрустрации офисного планктона, — она вся уже давно в эпохе постмодерна. Вся соткана из симулякров, лживых образов, использования комплексов атомизированных городских индивидов, инфантильных толп "криейторов", неспособных на чём-то сконцентрироваться и подверженных быстрому социальному возбуждению и столь же быстро наступающей апатии.

Это всё отлично описано в "Незнайке на Луне", когда внутрилунных жителей свозили на специальный остров, поили и кормили там на убой и давали возможность бесконечно развлекаться, — на выходе закономерно получалось мычащее стадо овец, в которых трансформировались люди, которое затем гнали на стрижку и убой. Так же вот и хипстерское протестное стадо гонят на разные бессмысленные митинги типа этого мероприятия по Исаакию, от которого реальный профит будет кучке лидеров оппозиции, затеявших всё для попила бюджета.

То, что люди вроде Яшина или Пивоварова давно являются мелкими бизнесменами, паразитирующими на оппозиционной риторике, эдакими мелкими остапами бендерами от политики, в принципе понятно.

Непонятно другое: Михаил Борисович Ходорковский, которому на шею села вся эта кодла, человек вроде бы неглупый. Шутка ли: такие махинации со "скважинной жидкостью" проворачивать, а потом коленопреклонённо врать президенту и всей честной публике, прося отпустить из колонии по причине "болезни матери". И вот мне совершенно непонятно, как такой прожжённый плут и мошенник мог купиться на всю эту словесную чепуху насчёт организации протеста людей, которые завидуют зарплатам в 500 тысяч своих соратников, обзывают коллег разными ругательными словами, а в итоге — помяните моё слово — сольют и митинг против передачи Исаакиевского собора, попросту украв выделенные МБХ на него средства.

И ответ только один: нет никакой субъектной либеральной оппозиции в России, а есть лишь грамотно паразитирующая на финансовых потоках свора не умеющих делать ничего, кроме "активизма", людей. И это, на самом деле, крайне печально и прямо-таки вредно для страны.

Ибо, пока такие люди ассоциируются в России с "оппозицией", нормальных оппонентов, так нужных власти и обществу, у нас не появится.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Александр Елизаров27 января 2017, 17:24

Журналист Илья просто не подозревает, что есть люди, у которых бывает собственное мнение. 

avatar
Konstantin Samokhin27 января 2017, 13:08

Журналист Илья, открою Вам секрет. Я не являюсь оппозиционером, не состою в партиях. Но я категорически ЗА маятник Фуко и против РПЦ в Соборе. Как вам такая позиция? Представляете, она сущетсвует

avatar
Владимир Голубев26 января 2017, 21:44

Граждане не пользуйтесь ВКонтакте она полностью контролируется организацией на три буквы и Вас в любой момент могут подставить.

Новости партнеров

Layer 1