Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 января 2017, 04:30

Батькины барьеры для российского автопрома

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Сергей Аверин, Сергей Гунеев

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Сергей Аверин, Сергей Гунеев

Белоруссия фактически закрыла доступ на свой рынок для продукции российских автопроизводителей. При этом белорусскую технику в нашей стране активно покупают: автобусы Минского автомобильного завода (МАЗ) используются в качестве общественного транспорта в крупных городах России.

Республика Беларусь искусственно ограничила участие российских автопроизводителей в государственных программах закупки автобусов и сельхозмашин, а также закрыла доступ к гослизингу. Как выяснил Лайф, под удар попали автобусы марки ПАЗ (принадлежит "Группе ГАЗ") и отечественные компании, выпускающие трактора, комбайны и спецтехнику. Последние два года власти Белоруссии уже даже без тендера безальтернативно закупают технику местного МАЗа.

— На уровне чиновников в России впервые об этом как о некой торговой проблеме заговорили в Минэкономразвития в конце 2016 года. Реагировали, конечно, и на жалобы производителей. Дескать, несправедливость… Минэк запросил у Минпромторга отчёт о заградительных мерах, которые установило союзное государство. Что-то думают, что-то решать будут. Может, и ответные меры ввернут, — рассказал Лайфу источник в автобизнесе.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Минэкономразвития, Минпромторг, а также белорусский Минпром на запрос не ответили. Однако эту информацию Лайфу полностью подтвердили в пострадавшей от барьеров "Группе ГАЗ".

— В настоящее время для российских производителей автобусной техники на белорусском рынке действительно сложилась непростая ситуация. В связи с этим мы вынуждены констатировать снижение объёмов производства и продаж автобусов марки ПАЗ на белорусском рынке, — сообщили в пресс-службе Горьковского автозавода.

Всего в Белоруссии сейчас действует четыре барьера для российской техники:

  • Для российских производителей, в частности для "Группы ГАЗ", стало недоступно участие в белорусских госпрограммах закупок школьных автобусов. Ранее технику закупали с помощью тендеров, которые очень часто выигрывали павловские автобусы, но с 2014-го учреждениям просто запретили разыгрывать тендеры.
  • С 2015 года в Белоруссии функционирует система, по которой приобрести машину на условиях лизинга можно через акционерное общество "Промагролизинг". Таким образом в Белоруссии приобретается более половины всех автобусов. Однако на продукцию МАЗа эта программа не действует.
  • Трактора, комбайны и другую сельхозтехнику бюджетные организации также закупают через "Промагролизинг". При этом с 2015 года с помощью этой организации не было продано ни одной единицы российского производства. Технические требования для программы лизинговых закупок составляются под конкретные модели белорусских производителей.
  • По правилам соглашения об утилизационном сборе автобусы, ввезённые из России, не облагаются сборами. Но на деле утильсбор взимается даже за автобусы ПАЗ, изготовленные в белорусском Борисове из российских машинокомплектов. 

— Сложилась парадоксальная ситуация: преимущества, предусмотренные для местных производителей, не распространяются на автобусы ПАЗ, которые собираются в белорусском Борисове со статусом товаров собственного производства. Мы надеемся, что в этом году сложившуюся ситуацию удастся коренным образом изменить, поскольку сегодня она невыгодна ни российским, ни белорусским производителям. Равный доступ для продукции предприятий ЕврАзЭС окажет позитивное влияние для всех сторон, — отметили в пресс-службе  "Группы ГАЗ".

При этом в России белорусская техника закупается для использования в качестве общественного транспорта. Только в 2016 году администрация Калининграда получила 100 автобусов МАЗ, и это одна из поставок — сумма лизингового контракта, заключённого на пять лет, составляет почти 400 млн руб. В Москве ГУП "Мосгортранс" закупает и эксплуатирует белорусские низкопольные автобусы.

Фото: © АО "АВТОТЕХКОМ"

Белорусские власти активно защищают свои компании, отмечает замдиректора ассоциации "Росагромаш" (объединяет производителей сельхозтехники) Андрей Агашков.

— При благоприятных условиях мы могли бы продавать в Белоруссии до 500 зернокомбайнов в год. Однако на сегодняшний день мы не продаём ни одного комбайна. То есть рынок Белоруссии для российских производителей закрыт. Это политика властей: "Защищаем отечественное!", — посетовал Агашков.

У маленькой Белоруссии мало места для манёвра, отсюда и такие меры, объясняет аналитик по автопрому "ВТБ Капитал" Владимир Беспалов.

— Внутренний рынок Белоруссии скромный, а производственные мощности в этой стране строились в своё время с расчётом на то, что будут снабжать техникой весь Советский Союз. Поэтому такие действия властей страны обусловлены тем, что они защищают рынок страны для собственных производителей, что позволяет загрузить мощности. Если предприятия вынуждены будут ограничивать производство, резко возрастут постоянные издержки, а финансовое состояние производителей ухудшится, — говорит Беспалов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров