"Красные" теснят Колчака, "белые" готовят контратаку
Пока адепты "Сути времени" организуют "гонения" на Колчака и его сторонников по всей России, комитет по культуре и организация "Белое дело" готовятся оспорить решение суда о сносе таблички в Петербурге.

"Красные" взяли важный опорный пункт и готовят наступление широким фронтом: решение Смольнинского районного суда демонтировать памятную табличку Колчаку в Петербурге даст начало целой кампании по очистке регионов страны от мемориалов знаменитому флотоводцу и белогвардейскому лидеру. Активисты "Сути времени" уже успели нанести новый удар в Екатеринбурге, пытаясь использовать петербургское решение как прецедент.
К слову, здесь доска Колчаку висит уже более десяти лет. Она была установлена по инициативе местного отделения Русского географического общества. Теперь прокуратуру просят проверить законность её появления, а также "принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении лиц, установивших мемориальную доску, и лиц, разрешивших её установку".
— 24 января 2017 года суд в Санкт-Петербурге принял решение о демонтаже аналогичной мемориальной доски А.В. Колчаку, установленной в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Выражаю надежду, что прокуратурой Екатеринбурга будут предприняты необходимые меры для восстановления законности и недопущения героизации военного преступника, — говорится в обращении за подписью координатора регионального отделения движения "Суть времени" Артёма Брусницына.
При этом в организации не скрывают, что это только начало. В разных городах страны открыто с полдюжины мемориальных табличек Колчаку, а в Иркутске более десяти лет назад установлен памятник. Всем им теперь грозит снос.
Впрочем, на самом деле пока готова только резолютивная часть решения суда в Петербурге. При этом весьма вероятно, что победу противники мемориала празднуют раньше времени. В конце концов, суд лишь признал незаконным решение об установке доски, но при этом отказал в другом иске — обязать Смольный воздерживаться от установок памятных знаков Колчаку в будущем.
— Мне сложно сказать, какая логика была у судьи. Вероятно, она принимала во внимание решение суда Забайкальского военного округа 1999 года об отказе в реабилитации в связи с тем, что Колчак сражался с советской властью и причастен к террору против бойцов РККА и сочувствующих большевикам. Но в этом решении нигде не сказано, что он "военный преступник", только "враг народа". Но мы-то уже 25 лет живём не в СССР. При этом мы подчёркивали, что суда над Колчаком в 1920 году не было. Он был убит на основании телеграммы Ульянова без суда в период, когда на территории РСФСР действовал введённый большевиками мораторий на смертную казнь. Как можно реабилитировать того, над кем суда не было? Это правовой казус. Мы будем обжаловать решение районного суда, — заявил Лайфу координатор "Белого дела" Олег Шевцов.
При этом в движении не считают целесообразным возвращаться к теме юридической реабилитации Колчака, в которой 18 лет назад отказал суд ЗабВО.
— Мы считаем, что лидеры Белого движения, которые сражались за русскую государственность против международного терроризма в России, в реабилитации не нуждаются. Должна быть проявлена политическая воля на самом высоком уровне с признанием этого. Тем более что есть решение Конституционного суда 1993 года с признанием лидеров большевиков виновными в преступлениях против народов России. Это решение надо только реализовать, — считает Олег Шевцов.
На "высоком уровне" в Смольном, кажется, у Колчака есть поддержка. О готовности обжаловать решение о демонтаже мемориала в Санкт-Петербургском городском суде уже заявили в Комитете по культуре администрации Петербурга. Так что "красный блицкриг" против адмирала может скоро обернуться "белой" контратакой.
Хочется верить, что на очередном витке противостояния решающее слово не оставят за вандалами, как это недавно было в истории с установкой в Петербурге мемориальной доски другому известному историческому деятелю — барону Маннергейму. Тогда власти поспешили убрать памятную табличку с глаз долой после серии атак со стороны левых активистов вместо того, чтобы наказывать правонарушителей по всей строгости закона.