Как руководители из Союза кинематографистов сами себе премию вручили

27 января 2017, 18:47

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE/Павел Баранов © РИА Новости/Максим Блинов

<p>Коллаж &copy; L!FE Фото: &copy; L!FE/Павел Баранов &copy; РИА Новости/Максим Блинов</p>

Руководители Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ получили от себя премию за свой же фильм.

На состоявшейся церемонии вручения премии "Золотой орёл" приз за лучший короткометражный фильм получила картина "Мама" режиссёра Кирилла Плетнёва. Среди внушительного списка из 7 продюсеров упомянуты также Дмитрий Якунин и Филипп Абрютин, люди из руководства Молодёжного центра Союза кинематографистов России. 

На самом деле у этой структуры довольно сложное устройство. В попечительском совете организации состоит лично Никита Сергеевич Михалков, режиссёры Хотиненко, Снежкин и Герасимов. Дмитрий Якунин имеет должность исполнительного директора центра, а Филипп Абрютин — сопредседателя правления. По словам источника Лайфа в Союзе кинематографистов РФ, именно они являются формальными руководителями центра.

Молодёжный центр декларирует, что занимается поддержкой молодёжного кинопроводит лектории, работает с кинофестивалями, создаёт киноклубы и так далее. Помимо прочего, центр организует питчинги для молодых кинематографистов, где участники получают подарки от спонсоров и финансовую помощь. 

— Лауреаты питчинга получают техническую и зачастую продюсерскую поддержку. Кроме того, они могут получить и денежный приз — до 100 тысяч рублей. Уже около 30 проектов, которые ранее были представлены на наших питчингах в номинациях "Полный метр", "Короткий метр" и "Документальное кино", уже сняты либо находятся на стадии постпродакшена, — рассказал Дмитрий Якунин в комментарии Лайфу.

Как сообщают источники Лайфа, раньше структура питчингов была другой. Вот в 2013 году на каждый из короткометражных фильмов выделялись более значительные суммы. Михалков лично посещал питчинг и заявлял, что каждому дадут по миллиону рублей.

Но затем схема изменилась. Питчинги превратились не в смотр для инвестиций, а в такие презентации, где экспертные советы выбирают победителей. Так, в 2014 году призы уже снизились до 100 тысяч. Зато в 2013 году Якунин и Абрютин как соучредители создали частную продюсерскую компанию ООО "Молодёжные инициативы". 

— Есть молодёжный центр, а есть продюсерский центр "Молодёжные инициативы", который, так скажем, имеет опосредованное отношение [к молодёжному центру]. Кроме того, помимо нашей компании, у нас есть ещё несколько сопродюсеров. Академики выбрали в шорт-лист фильм "Мама", но номинирован именно режиссёр Кирилл Плетнёв, а не сам фильм, — заявил продюсер "Мамы" Дмитрий Якунин.

Именно этот фильм и получил "Золотого орла" на торжественной церемонии. О том, что картина получит награду, анонимному источнику Лайфа в руководстве Союза кинематографистов РФ было известно заранее. По его словам, Якунин постоянно говорил о том, что в новой номинации победит именно та картина, которую он продюсировал:

 Конечно, он не говорит об этом в интервью. Но постоянно рассказывает в личных беседах, расхаживая по молодёжному центру и на мероприятиях. И об этом все знают. Просто если задать вопрос любому человеку, близкому к молодёжному центру, в неформальной обстановке, все отвечают: "Ну да, "Мама" получит". 

Номинация за лучший короткометражный фильм, кстати, появилась только в 2017 году. По словам того же источника в СК РФ, Якунин лично пролоббировал открытие категории короткого метра в "Золотом орле".

Другие номинанты, как выяснилось из разговора с Якуниным, также участвовали в питчингах молодёжного центра:

— Так получилось, что остальные номинанты тоже нам близки. Это ребята, бывшие участниками питчинга дебютантов, который мы проводили. Это и Костя Фам с фильмом "Брут". И "Ну здравствуй, Оксана Соколова" Кирилла Васильева — тоже участник питчинга. Наверное, это говорит прежде всего о силе наших питчингов. Вы знаете, эти картины, как и фильм "Мама", становились лауреатами многих ведущих российских киносмотров в ушедшем году.

Впрочем, чтобы получить финансовую поддержку от Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, необходимо отдать права на короткометражный фильм компании Якунина и Абрютина "Молодёжные инициативы". У этой компании как раз есть деньги от Минкультуры: они выиграли в конкурсе на создание альманаха из короткометражек дебютантов целых 25 миллионов рублей. То есть короткометражка побеждает в питчинге молодёжного центра, но все фильмы-победители оказываются в собственности Якунина и Абрютина. 

История эта, конечно, очень небольшая. И понятно, что короткометражное кино — это небольшие деньги, да и неясны методы, с помощью которых можно монетизировать короткий метр. Но всё же тот факт, что в номинации, пролоббированной молодёжным центром, побеждает фильм этого же центра, дискредитирует сам факт вручения этой премии.

Впрочем, такое с "Золотым орлом" случается не в первый раз. Вот Никита Михалков, глава Союза кинематографистов РФ, получил в 2016 году почётного "Золотого орла" от Национальной киноакадемии России за вклад в мировое кино. Чтобы было понятно: Национальная киноакадемия России основана Союзом кинематографистов РФ, а их офис находится в одном из кабинетов союза.

В общем, традиция вручать себе премии продолжает соблюдаться.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Эдуард Костенников28 января, 14:32

Кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку.

avatar
Юрий Владимирович28 января, 07:32

@&quot;Никита Михалков повредил руку во время катания на лошади&quot;... Да не оскудеет....

avatar
Аноним28 января, 07:19

Интересно - в прокуратуре  ЭТО читают?

Layer 1