Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 января 2017, 07:30

Как я научился выступать публично. 5 советов для стеснительных людей

Кадр фильма "Король говорит!". © kinopoisk.ru

Кадр фильма "Король говорит!". © kinopoisk.ru

Увы, я поздно открыл для себя необходимость тренировки навыка публичных выступлений. Вернее, не так. Я поздно понял, что его надо тренировать и что это полезная в плане карьеры и личностного развития штука. То есть умом я всё понимал, видел много людей, которые постепенно становились уважаемыми экспертами. Дело в том, что мы все с вами можем быть уважаемыми экспертами. Каждому из нас есть чем поделиться с окружающими. Но делают это единицы, хотя многие понимают, что тоже смогут и, вероятно, лучше других. Думаю, что дело в страхе. По крайней мере, в моём случае. Я всегда боялся выступать, до тряски в руках. Мне казалось, что я не просто неинтересен или скучен, но и смешон. Да, в этом всё дело. Я боялся, что меня осмеют, негативно оценят. Этот страх негативной оценки появился ещё в школе. 

У меня была прекрасная школа, с сильными гуманитарными традициями. Раз, а иногда и два раза в год в ней проходила так называемая "Неделя театра детям". Все классы готовили театральные представления и в течение недели демонстрировали постановки всей школе. На пятом этаже был уютный актовый зал, который вмещал если не все классы, то большую их часть. Участие в постановке было условно-обязательным. То есть каждый должен был что-то сделать, как-то помочь общему делу. Конечно, было соревнование за главные роли, у нас в классе было поразительно много ярких личностей. А я всегда отлынивал, для меня мечтой было посидеть за звуковым пультом. Один раз я вышел объявлять постановку, и до сих пор, через 25 лет, я помню этот ужас. Яркий свет в глаза от рампы, заученный текст и мой дрожащий голос. Мне казалось, что надо мной смеётся вся школа. Конечно, они даже не заметили тот мой выход.

Натурально, любые виды выступлений вызывали страх. Особенно если они были в незнакомой или непривычной обстановке. И если выход к доске в школе был более-менее предсказуем, то, например, необходимость сказать тост на юбилее руководителя влекла за собой длительную и серьёзную работу с собой. В результате тосты получались краткими и ёмкими, что неплохо, но нервов было потрачено изрядно. Как вы понимаете, кроме застолий было много ситуаций, которые требовали выступлений. Совещания всех мастей, конференции, я уже не говорю про СМИ. Всё это вызывало страх, и я бежал от этого страха. Умом понимая, что полезно, очень полезно для собственной карьеры хорошо представить высшему руководству результаты своей работы. Но страх заставлял меня "делегировать" эту обязанность более коммуникабельным коллегам.

Как говорится в одной поговорке, немного антизоологичной: "Мало яйца нести, надо ещё и уметь кукарекать". Наш мир в этом смысле прост: твой результат должен быть правильно упакован и правильно и вовремя подан. Подан в той форме, которая общепринята и всем привычна. Выступление с презентацией? Доклад с трибуны? Участие в дискуссии? Все эти формы имеют свои правила, свою, иногда неписаную последовательность действий. Ты можешь её улучшить в определённых рамках. Ты можешь, например, добавить энергии и страсти своему выступлению. Или ты можешь пошутить в некоторых границах. Или надеть красный галстук для привлечения внимания. Но ты должен выступать и уметь "кукарекать", чтобы развивать свои замыслы и идеи. Это просто часть работы того, кто продвигает так или иначе сложные, комплексные идеи.

Надо сказать, что до определённого уровня все эти публичные выступления не нужны. Есть же очевидные области деятельности, очевидные проекты и задачи. Чем более они понятны окружающим, чем более точно и привычно они могут оценить результат или эффект, тем меньше нужны выступления, тем меньше нужны коммуникации вообще. Мы ведь не проводим митинг-накачку со своими домашними перед походом в магазин? Конечно, нет, мы все понимаем, что будем делать, принимаем наши роли и осознаём, как нам оценить успешность предприятия. Но вряд ли мы сможем создать, например, новую школу молча. Нам определённо понадобятся не просто сотрудники, но союзники. И нам совершенно точно надо будет убеждать тех, кто потратит на это деньги.

Мы можем сократить время на убеждение других, если будем считаться экспертами. Знаете ведь, что можно долго приводить примеры, расчёты, ссылаясь на опыт других, а можно просто сказать "я так считаю"? Когда тебя воспринимают как знатока, как всеми признанного умельца в какой-то сфере, жизнь становится проще. Но это признание имеет и свою цену. Мало того что тебе придётся перебороть свой страх, тебе придётся научиться выступать в разных форматах и даже в разных состояниях, тебе ещё придётся инвестировать своё время в поддержание признания своей экспертности. Тут есть опасность, описание которой достойно отдельной статьи, — это риск стать исключительно "тусовщиком", человеком, который везде и всюду выступает ради самих выступлений. Страшная вещь. И важно, погружаясь в волшебный мир публичных выступлений, выдерживать баланс содержательного и "бантиков". Баланс несения яиц и кукареканья.

И всё же кукарекать надо, надеюсь, это стало для всех очевидным. Поняв это достаточно рано, я всё никак не мог принять это эмоционально. Побороть свой страх, перестать ожидать негативную оценку окружающих. Возникла любопытная ситуация: мои амбиции гнали меня вперёд, к более крупным проектам и командам, а мой страх не давал возможности даже попробовать делать что-то большее. Раздражение, даже агрессия от этого конфликта породила простую мысль: надо брать и делать. Фактически, если нет других способов, то надо просто идти и выступать. Неважно где, может, неважно, с какой темой. Надо нарабатывать опыт и двигаться. Иначе этот страх не побороть, иначе так всю жизнь и буду сожалеть об упущенных возможностях. И я начал себя заставлять, тащить из болота, как тот барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы.

Мне понадобился примерно год. После первых 2–3 конференций руки и голос уже не дрожали так, что это было видно и слышно людям дальше третьего ряда. После первого десятка выступлений я открыл для себя структуру выступления, что сильно упростило дальнейшую жизнь. Параллельно у меня было несколько тренингов по разным аспектам выступлений. Хочу сказать, что практически бессмысленно учиться выступать, не имея решимости и плана выступлений. Когда преодолеваешь себя, то эти тренинги становятся действительно полезными. Опыт выступлений в зале на 1000 человек, опыт прямого эфира на телевидении и радио полезно завершил мой годовой марафон. Мне сложно судить, стал ли я хорошим спикером, но то, что этот опыт позитивно повлиял на мою жизнь, сделал её более полной, — точно.

Я бы хотел дать несколько советов. Если вы думаете о том, чтобы начать выступать, или вам не нравится частота и уровень ваших выступлений, или вы просто ищете новое, — посмотрите, они могут вам помочь. Итак:

  1. Готовьтесь. Как бы вы ни были уверены в себе. Как бы вы много ни выступали. Как бы вы хорошо ни знали тему. Готовьтесь всегда. Я тратил от часа до трёх дней на подготовку к выступлениям. И всегда это было обосновано. Напротив, когда я не готовился, то всегда, в 10 случаях из 10, у меня был провал. Помните, что лучший экспромт — это экспромт подготовленный.
  2. Разрабатывайте план выступления по трём точкам. Помните, как учили на уроке литературы? Завязка, кульминация, развязка. Вот всё то же самое. Разрабатывайте план с развязки. Что вы хотите сказать, что именно, какая у вас цель? Дальше формулируйте кульминацию, это ваша доказательная база. Как и чем вы убедите слушателей, что лежит в основе ваших тезисов? И завязка, возможно, самая важная часть выступления. Как вы заинтересуете тех, кто в зале? Почему они должны остаться, а не уйти?
  3. Будьте контрастны. Как ни ужасно это прозвучит, но большинство спикеров достаточно скучны. Они читают текст по бумажке, или переваривают одну мысль десять минут, или вообще не общаются с залом. Будьте другим. Шутите (предварительно подготовив шутки), рассказывайте случаи из жизни (предварительно вычистив их от упоминаний конкретных людей), задавайте вопросы и интересуйтесь вашими слушателями. Мой самый удачный опыт был таким: на очень формальном выступлении в одном из вузов, где за длинным столом восседали важные люди, я, общаясь со студентами, спустился на ступеньки между сценой и залом. Я сел на ступеньки, мои глаза стали на уровне глаз моей аудитории, и мы начали разговаривать. Контраст был поразительный.
  4. Делайте правильные презентации. Я открою секрет: презентация не для того, чтобы по ней читать. Она — чтобы заинтересовывать, чтобы вызывать любопытство. Я знаю массу примеров, когда очень хороший доклад, очень хорошее выступление было убито негодной презентацией. Вы же не приходите на совещание к руководству в тренировочных штанах? Так почему же вы приходите с текстом на странице и называете это презентацией? В этом смысле лучше выступать совсем без неё. Внимание ваших слушателей — вот за что вы должны бороться. И очень, очень важно, чтобы оно целиком и полностью досталось вам и вашим тезисам.
  5. Улучшайте свои выступления. Обычно я считаю критерием качества моих выступлений количество задаваемых мне вопросов. Логика здесь следующая: цель любого выступления — заинтересовать, заинтересованные люди задают вопросы. Всё просто. Если вопросов нет — вы определённо провалились. Попросите организаторов выступлений собирать обратную связь. Будет здорово, если на мероприятии слушатели голосуют и строится рейтинг выступавших. Смотрите видео своих выступлений. И обязательно посетите несколько тренингов. Я уверен, что при системном подходе к улучшению выступлений любой, абсолютно любой человек будет очень прилично выступать. Это небольшая наука, это может каждый.
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров