Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Солнечная энергетика выросла вчетверо за пять лет

Мощность солнечной энергетики впервые превысила 300 гигаватт, а ещё в 2011 году она была всего 70 гигаватт.

Post cover

Фото: © wikipedia.org

Германская ассоциация солнечной индустрии утверждает, что общая мощность солнечных батарей на планете в 2016 году превысила 300 гигаватт; не менее четверти из них установлено в 2016 году. Суммарная генерация инсталлированных только в этом году фотоэлементов превышает 90 миллиардов киловатт-часов в год, что равно потреблению довольно крупной страны. Более ранние оценки указывали на существенно меньшие цифры. По мнению экспертов, количество стран, где солнечная энергия стала дешевле тепловой, превысило 30, хотя ещё в прошлом году их было вдвое меньше.

Сходные цифры даёт и недавно обнародованная оценка PV Market Alliance, также указывающая на достижение солнечной энергетикой отметки в 300 гигаватт. Более сложно оценить достоверность цифры выработки в более чем 90 миллиардов киловатт-часов для 70 гигаватт батарей. Дело в том, что отдача фотоэлементов по всему миру зависит от количества солнечных часов, которое может резко различаться. В США, например, солнечные электростанции работают более 2100 часов в году (в пересчёте на пиковую мощность). Если бы такие же параметры были у всех солнечных батарей по всему миру, то на 300 гигаваттах мощности в год вырабатывалось бы более 600 миллиардов киловатт-часов, что больше и атомной, и гидрогенерации такой страны, как Россия. Возможно, оценка ассоциации учитывает только объявленную участниками рынка генерацию. В ряде стран мира такие сведения просто не собираются централизованно, что исключает составление надёжной статистики. 

В том же 2016 году мощности ветровой энергетики по всему миру достигли примерно 500 гигаватт, что на две трети больше, чем у СЭС. Среднее время работы ветряка — порядка 2800–2900 часов в год (в пересчёте на пиковую мощность), а солнечных батарей — от 1000 до 2200 часов в год (выработка зависит от силы ветра или числа безоблачных дней). Поэтому ВЭС по генерации всё ещё превосходят солнечную энергетику более чем в два раза. Однако основное внимание в развитии возобновляемой энергетики сейчас уделяют именно солнечной, потому что она растёт заметно быстрее. Если за 2006–2016 годы ветровая энергетика повысила свою мощность почти в семь раз, то установленная мощность СЭС за это же время выросла в десятки раз.

Выбор редакции

Loading...