Регион

Уведомления отключены

Биологи нашли пауков с цветным зрением

Американские биологи рассказали об уникальных пауках, способных различать цвета.

27 января 2017, 13:56
<p>Кадр видео &ldquo;<a href="https://www.youtube.com/watch?v=d_yYC5r8xMI" target="_blank">youtube.com/Peacockspiderman</a>&rdquo;. Скриншот &copy; L!FE</p>

Кадр видео “youtube.com/Peacockspiderman”. Скриншот © L!FE

Несмотря на количество глаз, пауки неспособны видеть мир в том богатстве красок, которое доступно нам. Однако в этом правиле нашлись два исключения — пауки, которые независимо друг от друга и совершенно по-разному развили настоящее цветовое зрение. Сообщение об этом было сделано на проходящей в Новом Орлеане ежегодной конференции Общества интегративной и сравнительной биологии, его пересказывает пресс-релиз Университета Цинциннати.

Клетки сетчатки наших глаз содержат фоторецепторы, чувствительные к трём диапазонам волн оптического излучения. Они дают нам трихроматическое цветное зрение. У скакунчиков (Salticidae), самого многочисленного семейства пауков, которое насчитывает почти 6000 видов, цветовых рецепторов всего два. Их диапазон охватывает участок лишь от ближнего ультрафиолета до зелёного, без жёлто-красной части спектра. Поэтому, например, для привлечения партнёра они используют движения тела, а не яркую окраску.

Неудивительно, что Нэйтан Морхаус (Nathan Morehouse) и его коллеги из Университета Цинциннати обратили внимание на неожиданно броские оттенки у самцов пауков-скакунчиков североамериканского рода Habronattus и их дальних родственников Maratus, живущих в Австралии. Учёные исследовали способности их зрения с помощью микроспектрофотометрии, выяснив, что и те и другие (независимо от пола) прекрасно различают цвета вплоть до красного.

В серии статей, вышедших за последние годы, команда Морхауса показала, что физиология трихроматического зрения у тех и других оказалась совершенно разной и развитие его шло, видимо, различными путями. У австралийских Maratus появились два новых типа фоторецепторов, которые позволяют им видеть более длинные жёлтые, оранжевые и красные волны. По предположению авторов, это произошло в результате дупликации гена рецептора опсина и последующей мутации, которая изменила диапазон его чувствительности.

При этом у американских скакунчиков Habronattus дополнительных рецепторов нет, однако центральные глаза (их видно на иллюстрации) обзавелись светофильтром. Он смещает длину волны, которую регистрируют рецепторы, в сторону красной области. Вместе с "боковыми" глазами, которые сохранили чувствительность в сине-фиолетовой части спектра, это создаёт паукам полноцветную картину мира.

Профессор Морхаус и его соавторы считают, что, несмотря на разные эволюционные пути и разную реализацию, цветовое зрение служит тем и другим паукам для одних и тех же целей. Оно позволяет лучше различать насекомых, которые нередко ярко окрашены и могут оказаться ядовитыми, а самцам — привлекать самок, для чего цветовые красно-оранжевые пятна развились у них с передней стороны тела. Сверху они остаются неброскими и неплохо замаскированными, но во время брачного танца, когда самка наблюдает их с другой позиции, оказываются яркими, броскими и весьма многообещающими партнёрами.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Vov Vov27 января 2017, 18:51

Гениальные предположения &quot;ученых&quot;: По предположению авторов, это произошло в результате дупликации гена рецептора опсина и последующей мутации, которая изменила диапазон его чувствительности.

avatar
Василий Петров27 января 2017, 14:16

И они говорящие, видимо.

Новости партнеров

Layer 1