Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 января 2017, 13:36

Кукуруза заставила хомяков пожирать собственных детей

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Не получая сбалансированного питания, грызуны демонстрировали проблемы с центральной нервной системой и атипичное поведение — от агрессии до каннибализма.

Французские учёные установили, что нездоровое питание, которое обыкновенные хомяки (Cricetus cricetus) получают во Франции из-за специфики местного земледелия, ведёт их к серьёзным поведенческим проблемам. Дело дошло даже до пожирания матерями собственного потомства — пищевого поведения, обычно не свойственного данному виду. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the Royal Society of London B.

Исследователи из Франции в экспериментах давали обыкновенным хомякам еду, состоящую в основном из кукурузы или пшеницы, которые они могли найти на полях Эльзаса (там хомяков и поймали). Те, кто ел пшеницу, вели себя нормально, процент выживаемости у их потомства был не ниже 80. Питавшиеся в основном кукурузой имели процент выживаемости детей равным пяти. При этом погибали они из-за того, что матери съедали их заживо. У этой группы самок отмечались и другие отклонения в поведении: чёрный язык и повышенная агрессивность по отношению к экспериментаторам. Данный вид хомяка способен быть умеренно опасным даже для крупных животных, но обычно высоко прыгает вверх и энергично кусает только в ходе обороны, не нападая первым.

Во втором эксперименте одной группе хомяков предлагали в основном кукурузную диету, а другой — ту же, но с добавлением никотиновой кислоты (витамин В3, в кукурузе его почти нет). Те, кто получал витамин, вели себя нормально. Остальные — так же, как в первом эксперименте.

Как отмечают учёные, вряд ли их каннибализм был связан с гормональными изменениями. Судя по остальным аспектам поведения матерей, у них происходило поражение центральной нервной системы, некорректно работающей без никотиновой кислоты. Авторы работы предполагают, что отход эльзасских фермеров от строгой монокультуры кукурузы и большее разнообразие растений на их полях могло бы ослабить проблему сокращения численности хомяков во Франции.

В случае, если человек не получает с едой достаточного количества никотиновой кислоты, у него начинается пеллагара — болезнь, при которой среди прочего наступает деменция (слабоумие). Ранее это заболевание было распространено в районе монокультуры кукурузы. В XX веке оно часто встречалось в советских лагерях. Крупный вирусолог Л. Зильбер (брат известного писателя В. Каверина) во время заключения нашёл способ получать никотиновую кислоту из ягеля, что смягчило проблемы в тех лагерях, где данный метод был внедрён.

Исследователи в своей работе отмечают, что монодиета на базе кукурузы вела к повышенной частоте убийств, самоубийств и каннибализма и среди людей. Впрочем, они не приводят конкретных статистических данных на этот счёт. На практике проверить это утверждение трудно: советские лагеря и отдельные регионы Латинской Америки отличались высоким уровнем убийств, самоубийств и каннибализма вне какой-то связи с питанием. Из-за невозможности лабораторных экспериментов сейчас уже затруднительно установить, связаны ли частые войны, массовые жертвоприношения и ритуальное поедание сердец, типичные для ряда частей древней Америки, с кукурузной монокультурой, или же просто обусловлены местными культурными особенностями.

Обыкновенные хомяки обитают в Евразии от Минусинской котловины (недавно попав в неё, видимо, из-за глобального потепления) до Бельгии. Однако в Западной Европе у них серьёзные проблемы: из-за плотного заселения региона людьми хомяки живут в неблагоприятных условиях. Исследование показывает, что ряд стрессовых факторов, создаваемых человеком, могут быть не только прямыми, но и косвенными, например, сказываясь на питании хомяков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров