Регион

Уведомления отключены

А ну-ка, девушки!

Журналист Александр Кутинов — о том, почему француженка становится королевой красоты "Мисс Вселенная" лишь второй раз за всю историю.

30 января 2017, 10:06
<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>AFP/EAST NEWS</span></p>

Фото: © AFP/EAST NEWS

Королевой красоты "Мисс Вселенная" стала француженка-стоматолог Ирис Миттенэр. Только во второй раз обладательницей одного из самых престижных титулов в мире красоты и гламура становится соотечественница Мопассана. Впервые это случилось в далёком 1953 году.

Вообще-то, следуя традиционным представлениям о красоте, француженок должно было бы быть и больше. Но политкорректность — страшная вещь. Не потому ли конкурс проходил в Маниле, на родине прошлогодней королевы?..

Про Ирис Миттенэр известно не так много. Ей 24 года, она родом из города Лилля (того самого, где трудился лилльский палач) и уже шесть лет учится на хирурга-стоматолога. Видимо, будет очень хорошим специалистом. Ирис носила корону "мисс Франция — 2016". А ещё является сторонницей ЗОЖ и трепетно относится к окружающей среде, увлекается сразу несколькими видами спорта, в том числе парашютным и управлением дельтапланом, любит дальние страны и считает, что прекрасно готовит.

Ну чем не участница советского телешоу "А ну-ка, девушки!"?

Впрочем, конкурс красоты "Мисс Вселенная" — мероприятие своеобразное. Его придумали американцы в 1952 году. Резонно, что именно там: плавильный котёл, люди рождаются равными и всё такое. Он развился отчасти в пику появившемуся на год раньше в Великобритании конкурсу "Мисс мира", изначально ориентированному на профессиональных обитательниц подиумов. Именно принцип "девушка простая, но чертовски привлекательная" стал его визитной карточкой "Мисс Вселенная". Для участия нужно было не состоять в браке и победить в своеобразных праймериз у себя на родине.

И, кстати, действующий президент Дональд Трамп почти двадцать лет владел этим конкурсом. И продал его совсем недавно.

Но куда девать стереотипы? Как индусы никак не могут отделаться от британского наследия, гоняя чаи с молоком, издавая в каждом городе свой "Таймс" и водя машины не по тем сторонам дороги, так и американцы в середине прошлого века слишком оглядывались на континентальную Европу. И искренне считали Париж столицей красоты и гламура. Вот на второй год "мисс Вселенная" и стала француженка. Но потом американцы поняли, что не все француженки выглядят и одеваются, как Бриджит Бардо или Мишель Мерсье…

Политкорректность набирала обороты. Вот и встали в очередь за коронами красотки из Перу и Ботсваны, Индии и Венесуэлы. И подошёл черёд Миттенэр.

Красива ли Ирис так, что равных ей нет во всей Вселенной? Я не эксперт, но сомнения гложут мою душу. Боюсь, что не так уж и красива. Хотя суть не в этом. Судьба её не столь завидна: целый год, вместо того чтобы изучать передние и коренные зубы и делать затяжные прыжки, — ездить по голодающим регионам мира и заниматься благотворительностью.

Увы, наша красавица из Оренбургской области Юлиана Королькова не дошла до финала. Так ведь могло бы всё быть иначе: она куда симпатичнее победительницы. Победительницы, у которой такая многозубая улыбка, что приходят невольно мысли: а не пиарит ли она заранее свою будущую профессию?

Авторы
Кутинов Александр

Кутинов Александр

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Надя Радченко31 января 2017, 17:33

Считаете правду злобой?

avatar
Sofia Borisova30 января 2017, 16:19

Боже, сколько злобы в этой статье!

Новости партнеров

Layer 1