Досталось Борису

Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, как британские парламентарии продемонстрировали новую тактику глобальной фронды в борьбе с Дональдом Трампом.

31 января 2017, 09:30
<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>Photoshot/REPORTER</span></p>

Фото: © Photoshot/REPORTER

В понедельник вечером на протяжении почти полутора часов члены палаты общин Соединённого Королевства с пристрастием допрашивали кабинет министров в лице главы британской дипломатии Бориса Джонсона.

Тема допроса — Трамп и его "бесчеловечный" (и это самое мягкое определение, прозвучавшее из уст парламентариев) указ о временном запрете на въезд в США из семи стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Проблема, по мнению оппозиционной Лейбористкой партии, а также части законодателей-тори и либерал-демократов, состояла в том, что правительство Терезы Мэй приняло решение о стратегическом партнерстве с администрацией Дональда Трампа, политика которого "не соответствует ценностям, отстаиваемым Западом".

Особую остроту вопросу придало то обстоятельство, что президент США подписал свой указ сразу после переговоров и совместной пресс-конференции с британским премьером.

Члены палаты общин настойчиво допытывались у Джонсона, знала ли г-жа Мэй о намерении Трампа издать запретительный указ. Если да, то почему прямо на встрече со своим американским визави не выразила решительный протест против этого решения. А если нет, то как это понимать? Белый дом не уважает Великобританию, страну, которую называет выделенным и особым союзником?

Весь предшествовавший день кабинет министров подвергался массированному давлению со стороны СМИ и общественных активистов, которые принуждали главу британского правительства решительно осудить американского лидера.

Более того, раздались требования немедленно отменить визит Дональда Трампа в Великобританию как иностранного лидера, осуществляющего "атаку на базовые права человека" и нарушающего "международные гуманитарные нормы". По словам нескольких парламентариев, во многих графствах уже идет сбор подписей под петицией с требованием не допускать "президента-экстремиста" на британскую землю.

Выяснилась и ещё одна неприятность. У тысяч подданных короны оказалось двойное гражданство — Соединенного Королевства и одной из семи стран, въезд откуда был временно закрыт. Напомню, речь идёт об Ираке, Иране, Ливии, Сирии, Сомали, Судане и Йемене.

Ведомству Бориса Джонсона потребовалось около 46 часов (после отбытия премьер-министра из Вашингтона) для того, чтобы утрясти вопрос с этими людьми. Было установлено, что все владельцы британского паспорта могут въезжать в США без ограничений, независимо от наличия паспорта "запретных" стран.

Однако на то же самое согласование канадскому правительству понадобилось чуть более 24 часов, то есть на сутки меньше. И снова каверзный вопрос: это Трамп британцев не уважает или Джонсон работать не умеет?

Общий настрой леволиберальной оппозиции был довольно решительный — подвергнуть новую администрацию Белого дома обструкции и объявить ей бойкот, а собственное правительство осудить за сотрудничество с ней.

К моменту, когда министр иностранных дел предстал перед палатой общин, кабинет смог выработать официальную позицию. Указ Трампа был назван дискриминационным, сеющим рознь и ошибочным. Но это не отменяет того факта, что США — в том числе в лице администрации Трампа — является главнейшим союзником Соединённого Королевства, великой демократической державой, от которой зависит мировая стабильность и безопасность, так что сотрудничество с "американскими друзьями и союзниками" будет продолжено, несмотря на разногласия.

Борис Джонсон мастерски пересказывал в парламенте этот месседж на разные лады, отвечая на весьма жёсткие вопросы законодателей. Он вообще держался молодцом. Его несколько растрепанная внешность никак не вязалась с чисто британской, аристократической, застегнутой на все пуговицы речью, в меру приправленной чисто английским остроумием.

Но атакующая оппозиция переходила ко всё более и более серьёзным обвинениям и нелицеприятным сравнениям.

Так, многие члены парламента вспомнили, что указ был подписан во Всемирный день памяти жертв холокоста и на голубом глазу заявили, что это, мол, неслучайно. Сразу несколько лейбористов обвинили Трампа в том, что он является таким же расистом, как и нацисты, уничтожавшие евреев.

Полная праведного гнева молодая леди-депутат, взяв слово, спросила Джонсона, почему он "раз за разом намеренно принижает значение" этого "символа"? Министр иностранных дел моментально парировал: "Я думаю, что прежде всего не надо так принижать ужасы холокоста".

Далее в дело пошла тяжёлая артиллерия. Выступил один из старейших членов палаты общин Дэннис Скиннер. Он, в частности, сказал: "Я бы хотел, чтобы господин министр представил хоть на секунду то, что испытал я, когда прятался под лестницей во время бомбардировок, которые обрушили на города и сёла Британии два фашистских диктатора, Муссолини и Гитлер. А теперь это правительство идёт рука об руку с другим фашистом — Трампом! И вот что я скажу. Сделайте доброе дело — запретите визит (ответный визит Трампа в Великобританию. — Прим. Лайфа). Этот человек не имеет права ходить там, где прошли ноги Нельсона Манделы".

Джонсон, не полез за словом в карман: «Мне неловко говорить об этом, но память подводит досточтимого джентльмена, если он думает, что Муссолини бомбил эту страну. Но я вас услышал. Я не согласен с таким сравнением. Я уверен, что в наших интересах работать с нашими американскими друзьями и союзниками, в частности, чтобы высказывать наше беспокойство, когда это необходимо. Но главное — достичь наилучшей для Соединенного Королевства сделки, для ее граждан и граждан с двойным гражданством».

Ещё несколько членов парламента заявили, что происходящее сейчас в США напоминает им происходившее в Европе 1930-х. Борис Джонсон стоял на своём: "Я уже высказывал свою позицию по указу президента США. Но я бы не стал сравнивать избранного лидера величайшей демократии мира с мрачными диктаторами прошлого".

И далее по кругу…

Нельзя сказать, чтобы однопартийцы совсем не поддерживали своего министра. Так, парламентарий из Северной Ирландии напомнил, какие дискриминационные меры в своё время вводились против жителей его региона, когда террористическую деятельность осуществляло боевое крыло ИРА. "Не этому парламенту осуждать защиту границ!" — заключил законодатель.

Консерваторы также напомнили своим оппонентам, как выглядело "неприкрытое и бессовестное" вмешательство Барака Обамы во внутренние дела королевства накануне референдума о выходе из состава Евросоюза и какое возмущение это вызвало. Так почему бы, говорили представители тори, высокому собранию не заняться своими делами (на повестке дня были ещё поправки к пенсионному законодательству), дав возможность США самостоятельно решать, как строить свою миграционную политику.

Ещё один ветеран парламента, Джо Черчилль, внук Уинстона Черчилля, призвал не драматизировать ситуацию и напомнил собравшимся: "Во всяком случае, этот человек [Трамп. — Прим. Лайфа] наконец вернул бюст моего дедушки в Овальный кабинет".

И всё же негативный фон превалировал. Парламентарии, довольно быстро получив ответы на все вопросы о судьбе подданных с двойным гражданством, в том числе тех, что регулярно посещают семь "запретных" стран для осуществления гуманитарной деятельности, сосредоточились на обвинениях в "фашизме", "антигуманном поведении" и "подавлении прав человека". Правительство Великобритании, соответственно, было обвинено в попустительстве и заигрывании с "президентом-фашистом".

Разумеется, визит Трампа отменить не удалось. Всё-таки приглашение формально было послано президенту США Её Величеством, а не кабинетом министров и не парламентом. Более того, у правящей партии достаточно здравого смысла и голосов в палате общин, чтобы не допустить принятие резолюции (даже носящей рекомендательный характер), способной подорвать то пока хрупкое доверие, которое возникло между Дональдом Трампом и Терезой Мэй.

Однако тон британских лейбористов и большинства британских изданий был осуждающим. Причём осуждали не только Трампа, но и премьер-министра, а также всё правительство, которое "пошло рука об руку" с новым американским лидером.

Само собой, дело тут не в "фашизме" или трепетной заботе о британцах с двойным гражданством. СМИ и законодатели Соединённого Королевства продемонстрировали новую тактику глобальной фронды в борьбе с Дональдом Трампом — всякий, кто "посмеет" иметь с ним дело, будет обличён в сотрудничестве с реинкарнацией Гитлера и Муссолини.

Думаю, это касается не только Трампа, но и лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, партии "Альтернатива для Германии", итальянской "Лиги Севера" и т.д.

Позади "приличных" политиков поставили своего рода политико-медийный заградотряд. Попробуете отступить с либерал-глобалистских позиций — немедленно попадёте под обстрел.

Впрочем, как известно, заградотряды задействуют тогда, когда положение обороняющейся стороны становится совсем отчаянным.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним31 января, 09:41

Сами фашистов на Украине поддерживают ,а тут несут ахинею.

Layer 1