В Генпрокуратуре возмущены, в Минкомсвязи сохраняют спокойствие
Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка назвал премию Дмитрия Страшнова в 100 млн рублей откровенной наглостью. Контракт с главой ФГУП "Почта России" продлён лишь на полгода. Удивительно, что вопрос с "копеешной" премией в итоге вынужден подниматься до уровня главы Генпрокуратуры, хотя Минкомсвязи могло решить его сразу же.
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Каждый новый руководитель Минкомсвязи РФ в первую очередь сосредотачивался на том, что нелестно отзывался о предыдущем руководстве отрасли и занимался перестановкой руководителей в подчинённых предприятиях. В частности, одной из первых задач Николая Никифорова на посту министра связи и массовых коммуникаций РФ стало выдавливание руководства "Ростелекома" (тогда компанию возглавлял Александр Провоторов, тоже оказавшийся под пристальным вниманием СМИ из-за "золотого парашюта", который он вынужден был вернуть) и Александра Киселёва, возглавлявшего Почту России.
На место господина Провоторова был назначен Сергей Калугин, а пост Киселёва занял Дмитрий Страшнов. Оба кадровых назначения преподносились как большой успех Минкомсвязи. Нам обещали, что теперь-то уж о-го-го. За обоими назначениями, по слухам, стоял не сам Николай Никифоров, а его ближайший соратник — замминистра связи Денис Свердлов.
И тут следует отдельно вспомнить про то, где сейчас Денис Свердлов. А он, как говорят злые языки, после того как вопрос о двойном гражданстве был поставлен ребром, сделал выбор не в пользу России, но в пользу виллы на Лазурном Берегу Франции. Патриотизм — он, конечно, нужен, но вилла во Франции нужнее. Этот порыв мы понять можем.
То есть человек, возможно, пробивший назначение на ключевые посты в отрасли "своих" людей, на самом деле к государству-то оказался не шибко лояльным. Чуть только появился риск лишиться миллионов и нужного паспорта, сделал ручкой и был таков.
Уже тогда, возможно, стоило бы обратить пристальное внимание на то, как работает "Ростелеком" и Почта России. К Ростелекому, объективно говоря, претензий не много. Оператор успешно преодолел кризис и является одним из лидеров "платного ТВ" в России, эффективно реформируя костную фиксированную связь и диверсифицируя пакет услуг таким образом, чтобы минимизировать потери от угасающего рынка "фиксы".
Что касается Почты России, то тут ситуация несколько отличается. Мои знакомые и друзья, активно покупающие товары за рубежом, признают что в последние годы Почта России стала работать лучше. Да, дурацкие проекты были. Например Почта России торжественно заявляла о пуске специальных почтовых поездов, как будто это какая-то сверхинновация, хотя почтовые поезда ходили по нашей стране ещё до Первой мировой войны. Так же, к примеру, выглядит и пуск двух почтовых самолётов. Их покупка означает только то, что были разорваны прежние логистические цепочки, когда почта шла допнагрузкой к обычным авиарейсам или полётам военной авиации, или газпромовской, например, если речь идёт о вахтовых посёлках.
В общем, во многом Почта России при её нынешнем руководителе отличалась не реальными реформами, а показухой. И в этой ситуации вылезает история с премией.
В Минкомсвязи не видят ничего странного в том, что глава Почты России выписал себе 100 млн. В Генпрокуратуре видят, а в Минкомсвязи не видят. Странная и рискованная близорукость.
Теперь ведь неприкасаемых нет. Улюкаев вот гуляет от стены к стене в своей квартире. А Никита Белых уже даже и не в квартире. И подобных примеров за последние годы накопилось множество. Если бы Минкомсвязи вынудило Дмитрия Страшнова вернуть премию в бюджет, история могла бы и утихнуть.
Но там по каким-то причинам предпочитают от скандала просто самоустраниться. Особо активно не защищая своего протеже, но и не ввязываясь в решение назревшей проблемы, на которую уже не один и не два раза обращают внимание в Генпрокуратуре РФ.
Такое невнимание к весьма и весьма прозрачным намёкам может плохо закончиться уже не только для Дмитрия Страшнова, который наверняка уже подыскивает себе новое место работы, но и для руководства министерства.