Под Тверью авиаторы установили камеры в "берлоге" медвежонка, чтобы охранять сон

Сотрудники аэродрома Орловка соорудили домик для зимней спячки медвежонка прямо на территории воздушной гавани. В импровизированной берлоге они установили видеокамеры, чтобы наблюдать за тем, как проходит гибернация животного.

31 января 2017, 14:46

К медвежонку Мансуру сотрудники аэродрома Орловка Тверской области относятся как к ребёнку. Ведь можно сказать, что они воспитали зверя с самых малых лет.

— Нашли мы его в апреле прошлого года на взлётно-посадочной полосе, — вспоминает пилот Андрей Иванов. — Он совсем крошечный был, одной рукой можно было спокойно поднимать и носить. Было ему, наверное, 2 месяца.

Найдёныша первым делом накормили, поиграли с ним, дали имя Мансур. Медвежонок быстро привык к новому дому, постепенно он даже перестал замечать шум самолётных двигателей, "помогал" механикам чинить находящиеся на стоянке Ил-14, то и дело залезая на стремянки или засовывая нос в смазку. Однажды Андрей даже взял его в полёт.

— Он был ещё маленький, летали на Ан-2. Я посадил его в самолёт, полетели. Сначала он побегал по салону, попрыгал. Я добавил оборотов — он напугался, залез в кабину, забрался ко мне на колени, высунул голову в форточку и напугался ещё больше. Мансур повернулся ко мне, обнял лапами, чувствую — штаны становятся теплее, теплее… Больше не стали его брать в полёт, — смеётся Андрей.

Сперва Мансура хотели вернуть обратно в среду обитания. Но специалисты, занимающиеся этим вопросом, сказали, что поздно — зверь слишком привык к людям и уже не сможет адаптироваться к диким условиям.

Медвежонка попытались пристроить в заповедник. Даже нашли тех, кто доставит его в природную зону, договорились, что будут навещать малыша. Однако Мансура увезли на притравочную станцию. Когда авиаторы узнали об этом, немедленно разыскали его и вернули домой. К счастью, натравить на него никого ещё не успели.

— Когда мы приехали за ним, он сидел в клетке голодный. Услышал голос — сразу на него среагировал, обрадовался. Мы выпустили его из клетки, накормили, отмыли и привезли обратно, — рассказал Андрей.

После этого медведя решено было оставить на территории аэродрома. К зиме он отъелся, набрал почти 70 килограммов. Чтобы правильно кормить его, авиаторы советовались с сотрудниками Московского зоопарка, изучали различную литературу. Кормили Мансура фруктами, ягодами, овощами. Ближе к зиме аппетит медведя начал спадать, стало ясно, что время готовиться к спячке.

Мансуру соорудили дом, утеплили его сеном, внутри установили камеры с инфракрасной подсветкой для постоянного видеонаблюдения.

— Нам нужно было понимать, как он спит, как будет просыпаться. В литературе мало описано, поэтому мы поставили камеры и проконсультировались со специалистами. Теперь мы наблюдаем за ним, всегда знаем, что он на месте, видим, как он спит и что с ним всё в порядке, — поясняет Андрей.

Для того чтобы мишка спал крепче, специалисты из Московского зоопарка посоветовали сотрудникам аэродрома положить к нему вещь, с которой он будет чувствовать себя уютнее. Теперь Мансур спит в обнимку с курткой своего спасителя Андрея.

Пока медвежонок отсыпается, авиаторы завершают оформление документов на его содержание. Паспорт у Мансура уже есть, прививки сделаны. Кроме того, авиаторы планируют соорудить ему просторный вольер, чтобы медведь мог жить не в клетке, а на достаточно удобной и просторной территории — мог там спокойно гулять и играть.

Авторы

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Тыцик Брыцик14 марта, 07:52

Я в восхищении!!)))

avatar
R___ F31 января, 16:05

Что это еще за "притравочные станции"? Они что, всё еще законодательно не запрещены, что ли? и это в стране, претендующей на высокую духовность ?!

avatar
Gonzalez31 января, 15:58

Спасибо, что есть люди среди нас!

Layer 1