Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 февраля 2017, 04:00

Минус 30 за "сорокоградусную". Чиновники снова предлагают снизить цену на водку

В Минэкономразвития предлагают в полтора раза снизить акциз на спирт. При этом минимальная розничная цена на водку должна, по их мнению, упасть сразу на 30 рублей — до 161 рубля за пол-литровую бутылку.

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

В Минэкономразвития подготовили предложение (модель расчёта) об изменении ставки акциза на крепкую алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9%. Соответствующее поручение министерство получило от вице-премьера Александра Хлопонина. Предложения о новом размере акциза уже направлены в Минздрав, Минфин и другие заинтересованные ведомства (есть в распоряжении редакции).

В Минэкономразвития пришли к выводу, что нужно радикально пересмотреть всю ценовую политику на алкоголь. В первую очередь это касается акцизов и розничных цен.

С 1 января этого года акциз на игристое вино из импортного сырья вырос на 10 рублей — до 36 рублей за литрна вина из импортного сырья в два раза — с 9 до 18 рублей за литр, на алкоголь крепостью более 9% — с 500 до 523 рублей за литр безводного спирта. В последние годы акцизы неизменно росли — за счёт этого власти планировали снизить спрос на спиртное и победить пьянство.

Результат оказался диаметрально противоположным. Подорожавший легальный алкоголь стал замещаться дешёвым суррогатом, медицинскими настойками, алкоголем под видом парфюмерии и косметики. Более того, печальными оказались последствия и для легального рынка.

По данным Минэкономразвития, объём производства крепкого алкоголя в 2016 году составил 89,7 млн дал. Притом что в 2012 он составлял 139,05 млн. Объём розничной продажи в этот период и вовсе упал с 145,31 млн до 68,82 млн дал. При этом сумма фактически уплаченных акцизов выросла с 106,4 до 164,2 млрд рублей.

— Сокращение объёмов продаж легальной алкогольной продукции, а также количества торговых объектов, осуществляющих её розничную продажу (с 2012 по 2015 год количество лицензированных розничных магазинов, реализующих алкоголь, сократилось на 25%) негативно сказывается на занятости населения, — гласит письмо министерства. — Высвобождение производственных мощностей приводит к сокращению рабочих мест, сопровождаемому снижением налоговых отчислений с одновременным ростом бюджетных расходов на социальные цели.

При этом, по данным ведомства, нелегальный сектор вырос до 50—60% доли всего рынка. Это произошло за счёт увеличения акциза с 254 рублей в 2012 году до 500 в 2014-м. Сказался и экономический кризис. Доходы населения продолжают падать. Например, в августе россияне получили на 8,5% меньше денег, чем год назад.

— Объём производства водки снизился более чем на 40 %, при этом удельный вес водки в структуре общего объёма произведённой крепкой алкогольной продукции составляет свыше 80 процентов... Легальная водка стала менее доступна для отдельных слоёв населения, что неизбежно привело к падению объёма розничных продаж легальной крепкой алкогольной продукции. Данный объём стал замещаться дешёвым нелегальным алкоголем, медицинскими настойками, алкоголем под видом парфюмерной продукции, самогоном, — пишут представители Минэкономразвития.

В Минэкономразвития решили: чтобы не провоцировать и дальнейший рост теневого рынка, цены на водку надо снижать. При этом чиновники сделали достаточно радикальные предложения.

— Предлагаем рассмотреть возможность снижения размера ставки акциза до 350 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а минимальную розничную цену — до 161 рубля за 0,5 литра готовой продукции, —заключили в Минэкономразвития.

 

 

И участники рынка, и эксперты идею снижения розничной цены на водку поддерживали давно. Вопрос лишь в том, достаточно ли будет такого снижения акцизов и поможет ли это решить главную проблему алкогольного рынка — снизить долю теневого сегмента.

— Идея верная, но акциз нужно снижать не до 350 рублей, а как минимум до 220, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Тогда минимальная цена на водку опустится хотя бы до 130 рублей. В этом случае можно будет говорить о том, что покупатели начнут возвращаться из теневого сегмента. Реально самая дешёвая водка в рознице стоит порядка 230 рублей. При этом нелегальная заводская водка стоит 100 рублей. И вот до этой суммы надо снижать цену, а чтобы люди перестали пить "боярышники" и различные суррогаты, цену надо опустить вообще до 60—70 рублей. Тогда рынок суррогатов у нас упадёт до 10%, а это обычная цифра для цивилизованных стран. 

Впрочем, Дробиз считает, что и на этот раз предложение снизить акцизы так и останется на словах.

Ещё осенью в Минэкономразвития предлагали снизить розничную цену на водку до 136 рублей в 2017 году. Об этом говорил замглавы МЭР Олег Фомичев. Тогда предложения были направлены в Минфин. По мнению эксперта, это предложение куда лучше отвечало задачам рынка — снизить спрос на нелегальный алкоголь. Только предложение так и осталось на бумаге.

Против предложения Минэкономразвития выступает Минфин. Чиновники ведомства, напротив, предложили повысить минимальную розничную цену на алкоголь крепостью более 28 процентов (кроме коньяка и бренди) с нынешних 190 до 219 рублей за бутылку.

 

После того как в конце декабря 2016 года более 70 человек отравились парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутске, власти решили кардинально изменить ценовую политику в сегменте спиртосодержащих жидкостей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров