Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Чем занимается Джордж Мартин вместо создания продолжения "Игры престолов"

Фото: © Matt Sayles/Invision/AP/Fotolink

Post cover

Обстоятельность Джорджа Мартина уже стала поводом для многочисленных мемов. Недавно писатель осторожно намекнул, что шестая книга его фэнтезийного цикла "Ветра зимы" может выйти в этом году. С момента выхода предыдущего романа прошло уже почти шесть лет. Лайф разбирается, чем Мартин занимался все эти годы.

Первые три книги цикла ("Игра престолов", "Битва королей", "Буря мечей") выходили стабильно с паузой в два года — с 1996-го по 2000-й. Фанаты с нетерпением ждали появления следующей книги. Однако у Мартина были другие планы: он решил разбить четвёртую книгу на две, раскидав персонажей-рассказчиков по двум томам. Сводить все события по времени, одновременно воссоздавая их сразу на нескольких континентах, оказалось слишком масштабной задачей. В итоге "Пир стервятников" вышел через пять лет, а "Танец с драконами" — через шесть после него. Особенно не повезло поклонникам героев, чьи линии были перенесены в "Танец с драконами", — судьба Дейенерис Таргариен и Тириона Ланнистера была для них загадкой вплоть до 2011 года.  

В этот год на канале НВО состоялась премьера "Игры престолов" — сериала, названного по первой книге цикла. За пять лет существования шоу не только перенесло на экран события всех романов, но и ушло вперёд — шестой сезон частично основан на черновиках Мартина. Тем временем писатель не опасается, что сериал выдаст все секреты грядущих книг. Ранее он подчёркивал, что, несмотря на единый финал, пути у "Игры престолов" и "Песни Льда и Пламени" будут разные.   

Песня дуэта Paul and Storm под названием "Пиши, как ветер". 

2011 год 

В июле на прилавках книжных магазинов появляется "Танец с драконами". Роман моментально становится бестселлером. В следующем году его номинируют на литературную премию "Хьюго". Она стала для Мартина примерно тем же, что и "Оскар" для Ди Каприо, — все книги цикла получали номинацию, но оставались без статуэтки. Не повезло ему и в этот раз: призёром стал роман Джо Уолтона "Среди других". 

До конца года Мартин даёт интервью и разъезжает по конвентам. В целом год прошёл для писателя благополучно: Мартин женился на Пэрис Макбрайд, с которой прожил вместе 30 лет, справился с уросепсисом (когда писатель попал в больницу, фанатов чуть инфаркт не хватил) и поучаствовал в запуске сериала, которому было суждено стать самым популярным шоу современности. В августе на фестивале Worldcon Мартин зачитывает первую главу из "Ветров зимы", а в декабре публикует следующую. Начать работу над романом Мартин обещает в начале 2012 года. 

С этого года на его плечи ложится дополнительная ответственность. Он начинает писать сценарий к одной из серий каждого сезона. В первом сезоне Мартин ответственен за восьмой эпизод — "Острый конец". У фанатов в свою очередь появляется новая головная боль — они начинают высматривать в сериях Мартина намёки на будущее книжной саги. 

2012 год 

На кинофестивале в Торонто Мартин отчитался перед читателями о готовности "Ветров зимы". Примерный объём книги он оценил в полторы тысячи страниц. Кроме того, писатель заявил, что планирует закончить последнюю книгу цикла к 2020 году. Сейчас эти планы выглядят слишком оптимистичными. 

Его снова закручивает череда поездок — MisCon в Мизуле, Comic Con в Сиэтле, Worldcon в Чикаго. Со встреч с фанатами и автограф-сессий просачиваются мелкие подробности о работе над книгой. Прогресса почти никакого, однако писатель радостно отчитывается о работе над другими проектами. Мартин трудится над четвёртой повестью-приквелом к "Игре престолов", которая должна войти в антологию "Опасные женщины", монументальным справочником "Мир Песни Льда и Пламени", сборником карт "Земли Льда и Пламени" и антологиями "Дикие карты", "По этим странным улицам", "Старый Марс" и "Старая Венера". Во всех случаях, за исключением первого, он выступает в качестве редактора. 

Не стоит забывать, что на нём всё ещё висят сценарии к сериалу: в 2012 году он работает над седьмой серией третьего сезона "Медведь и прекрасная дева". Кроме того, он пристально следит за работой над новым сезоном — смотрит видео с прослушиваний и поддерживает контакт с шоураннерами Дэвидом Бенниоффом и Дэном Уайссом.  

 Ответ Мартина на призыв "писать, как ветер".

2013 год

Вместо обещанной для "Опасных женщин" повести во вселенной "Песни Льда и Пламени" Мартин пишет другую — "Принцесса и королева". Новая повесть о Дунке и Эгге (права на экранизацию серии были недавно приобретены НВО) откладывается на неопределённый срок. Тем временем Мартин подписывает контракт на участие в трёх новых проектах канала НВО. Кроме того, он сдаёт в издательство очередную антологию под названием "Разбойники", а затем и сборник "Старая Венера". 

Также в Сети появляется информация о прогрессе в работе над "Ветрами зимы". Закончена якобы только четверть романа, что, однако, не мешает Мартину называть в качестве предварительной даты выхода книги конец 2014 года. Тем не менее фанаты не отчаиваются: писатель продолжает зачитывать на конвентах главы из романа. Прогноз, опять же, не очень оптимистичный. На позитивный лад настраивают разве что успехи Мартина в реализации других проектов. Он продолжает работать над новым томом "Диких карт" и справочником "Мир Песни Льда и Пламени". 

Однако главное свершение Мартина в 2013-м никак не связано с творчеством: он покупает старый кинотеатр "Жан Кокто" в Санта-Фе, где он живёт с 1979 года. Кинозал на сотню мест пришёл в запустении в 2006 году, и писатель решает его возродить.  

2014 год

К 2014 году Мартин полностью отказывается от заявлений по срокам. В январе в Сеть попадает информация о том, что британский издатель не ждёт книгу раньше 2015 года. Зато писатель одарил необычными призами спонсоров питомника Wild Spirit Wolf, пообещав "убить" их в своей новой книге (главное, чтобы они дожили до неё). На торжественной церемонии передачи средств питомнику Мартин заявил, что он "глубоко в процессе написания". 

Но есть и хорошие новости: писатель завершает работу над монументальной энциклопедией "Мир Песни Льда и Пламени", написанной в соавторстве с Элио Гарсией и Линдой Антонссон — самыми преданными фанатами писателя. 

2015 год

Кажется, в этом году Мартин наконец-то всерьёз берётся за "Ветра зимы". Он отказывается от поездки на Comic Con и перестаёт работать над сценариями для сериала. Но радоваться рано: Мартин всё равно посещает несколько конвентов, отправляется в европейское турне и даже находит время, чтобы сыграть самого себя в сериале "Нация Z". 

2016 год

68-летний писатель поквитался почти со всеми сторонними проектами и вроде как должен был полностью сконцентрироваться на книге, однако его не на шутку захватила президентская гонка. Писатель активно агитировал против Дональда Трампа в соцсетях и потратил немало времени на анализ предвыборных дебатов. О сроках выхода книги по-прежнему нет точных данных, однако писатель всё же рассчитывает выпустить её в этом году. 

*** 

В 2009 году автор "Американских богов" и "Коралины" Нил Гейман очень метко ответил фанатам, которые требуют от Мартина поскорее выпустить продолжение цикла. Его слова актуальны и сегодня: 

Джордж Мартин не ваша сучка. Это очень полезная мысль, особенно в те моменты, когда ты внезапно решаешь, что он всё же ваша сучка и должен писать то, что ты хочешь и поскорее. Люди не машины. Писатели и художники не машины

Выбор редакции

Loading...