Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 февраля 2017, 09:45

Семь мифов о менеджере

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Есть темы, о которых нельзя не писать. Слишком много вокруг них мифов и легенд. Одна из таких тем называется "я б в начальники пошёл". Как много молодых и не очень людей гробят себя ради карьеры менеджера, карьеры управленца! Сколько их, скажем, толковых технарей, потративших 1015 лет на совершенствование себя в профессии, заслуживших имя, воспитавших падаванов и уничтоживших это вот всё ради странного желания управлять людьми. Мне иногда кажется, что это происходит от непонимания того факта, что управление это тоже специальность. Управлять людьми надо учиться, и этот труд сложнее и неблагодарнее многих других. Вместе с тем поток желающих порулить неиссякаем, и его питает масса мифов о менеджменте. Давайте потратим пять минут и разоблачим основные из них. Глядишь, спасём какого-нибудь хорошего специалиста.

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 1. Менеджеры получают много денег

Самый главный миф, его разоблачать сложнее всего. Действительно, в целом менеджер зарабатывает больше специалиста. Более того, его доход существенно увеличивается за счёт переменной части дохода: бонусов, опционов и прочих страшных слов. Есть только ряд нюансов. Во-первых, за достаточно небольшую прибавку к фиксированной части дохода или к зарплате (обычно менеджер получает столько же или на 510% больше ключевого специалиста, которым он управляет), менеджер работает существенно больше. Я имею в ввиду в часах. Для него нет понятия "слишком поздно" или "у меня же выходной" или "мы с Петровичем на рыбалке". Будь добр, обслужи как звонки непосредственного руководителя, так и собственных подчинённых. Я не удивлюсь, если в пересчёте на рабочий час менеджер зарабатывает меньше некоторых своих подчинённых. А уж сколько здесь стоят нервы и прочие прелести работы с людьми и решения конфликтных ситуаций считайте сами.

Да, есть ещё бонусы. Я бы сравнил их с рулеткой. Ты ставишь на число, понимая, что кроме как поставить фишку у тебя нет других вариантов повлиять на исход. Шарик и сама рулетка в руках крупье, и от его броска зависит судьба твоей ставки. Примерно так же порой происходит с бонусами. Твоё руководство ставит амбициозные (а как по другому?) цели, ты соглашаешься на них чтобы остаться в обойме, а дальше всё зависит от удачи. Бывает так, что твои сотрудники тебя не подводят, поставщики не кидают, клиенты верны, и тогда ты сможешь заработать. Но представьте, каково это? Жить в постоянной неопределённости, когда твой доход фактически зависит от массы несвязанных друг с другом и тобой факторов. Я думаю, что серьёзные деньги получают единицы. Как и в любой другой профессии. Те, кто потратили кучу часов и провели не одну бессонную ночь, развивая свои навыки. И кто же будет успешнее в этом соревновании: тот, кто с ранних лет в профессии, или тот, кто пришёл в неё недавно? 

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 2. Менеджеры получают много привилегий

Это правда. Управленец оберегается компанией. Вот, например, оплачиваемый мобильный телефон. Часто же компания даёт своим руководящим сотрудникам возможность поговорить бесплатно? Это привилегия? Безусловно, да. Но это ещё и поводок. Попробуйте не принять звонок ночью. Или такси до аэропорта. Прекрасная штука: не надо тратиться на парковку своей машины или же трястись в общественном транспорте. Вот только специалист без этих привилегий остался на выходных дома, а ты прилетел во Внуково в 6 утра в понедельник и на такси поехал на работу. Чувствуя гордость от использования привилегий. Конечно, бывают разные вкусняшки вроде перелётов бизнес-классом или эксклюзивных медицинских страховок. Только это ровно такая же история, как абзацем выше. То есть это удел единиц. Какова вероятность, что вы войдёте в их число? Вот и я о том же.

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 3. Менеджеры решают глобальные задачи

Звучит разумно, да. Если ты руководишь другими людьми, каждый из которых решает свои задачи, то ты должен как бы решать одну большую задачу через управление ими. Расстрою: так бывает редко. Вообще, решение больших задач это скорее свойство места, где вы трудитесь, нежели чем позиции. Можно быть менеджером с большим количеством подчинённых и не решать ничего. Вернее, обеспечивать вместе с этими самыми подчинёнными бесперебойное выполнение какого-то процесса. Может очень важного процесса, большого. Но вот эта деятельность ничего не имеет общего с созданием или даже созиданием. И надо понимать, что можно вот так годами поддерживать процесс, наблюдая, как твои подчинённые меняются, развиваются и уходят. Будет обидно на старости лет оглянуться и не увидеть своих следов. 

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 4. Менеджеры определяют стратегию

Безусловно, определяют. Есть даже такое специальное упражнение стратегическая сессия. Туда приглашают только менеджеров, которые под присмотром опытного консультанта строят варианты будущего. Своего предприятия и своего. Это бывают очень сложные конструкции, учитывающие множество явных факторов и неявных явлений. Иногда это упражнение проводится на лоне природы, что автоматически просится быть названным привилегией. Правда обычно это делается в выходные, что слегка портит этот пленэр. Впрочем, я снова вас расстрою. Как правило стратегия принимается кем-то одним (опять вспомнили про единицы, да?). Всё остальное, вот все эти сессии и фасилитации, суть есть просто уточнение замысла. И вот когда понимаешь, что потратил пару дней (бывает  несколько месяцев) жизни на то, чтобы, по сути, обосновать чей-то замысел…

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 5. У менеджеров много свободного времени

Всем понятно, откуда взялся этот миф? Ну конечно, из простого наблюдения за рабочим местом менеджера. Его нет в 10 утра, в 12 все ещё не пришёл, подтянулся только к обеду. Что это значит? Ну конечно, он спал с утра, в то время как мы пахали. А в это время наш управленец начал свой рабочий день в 7 утра со встречи за завтраком (почему-то это называется деловым завтраком), продолжил на встрече на другом конце города с клиентами, потом переместился в офис подрядчика на совещание и примчался к своим сотрудникам на планёрку. С халявным телефоном у уха и на халявном такси. Параллельно делая задачи, которые ему в выходные поставил начальник, но он их не успел сделать, потому что был в командировке в другом городе. И на деловой завтрак приехал прямо из аэропорта. А вообще-то да, раз менеджера нет в офисе, то точно не работает, 100%.

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 6. У менеджеров много власти над своими сотрудниками

Вы пробовали когда-нибудь пасти котов? Представили себе это гордое, самолюбивое животное, расхаживающее по лужайке с самым независимым видом? А стаю таких представили? Вот примерно так же и с управлением. Ты должен быть дипломатичным, у тебя должно быть всё время хорошее, ровное настроение. Ты должен быть конструктивным, тебе надо предлагать варианты решения всего. Ты должен помнить задачи своих сотрудников и напоминать про них, но ни в коем случае не давить. Главное, ты всегда должен помнить, что во всём виноват руководитель. И он же не получит бонус, как мы помним, если эти коты разбегутся и не выполнят проект. Кстати, с котами-то напряжёнка. Хороших котов днём с огнем не сыщешь. Поэтому натягиваем улыбку и пасём, пасём с утра и до вечера.  

Кадр фильма "О, счастливчик!"/ © Кинопоиск

Миф № 7. У менеджеров больше перспектив карьерного роста

Я часто слышу, что менеджеру можно расти в любой сфере. Мол де если ты управленец, то не важно, какая у тебя предметная область. Нет разницы между гостиницей и атомной электростанцией. Или есть? Забудьте, ещё какая есть разница. И если ты хочешь быть по-настоящему хорошим менеджером, то тебе надо узнать очень, очень многое о том, чем ты управляешь. Попробуйте завоевать авторитет у специалистов, которые видят, что вы не понимаете их язык. Попробуйте ими потом поуправлять, если вы вызываете смешки, а ваши слова пренебрежительное передёргивание плечами. И сколько вам надо прочитать, выучить, увидеть, понять, если раньше вы не решали задачи в какой-то сфере? Помним про свободное время, стратегии, решение больших задач и бонусы? Складывается картинка? И получается, что при переходе между компаниями даже одной отрасли, менеджеру придётся много учиться и учить.

Это про горизонтальные перемещения. А что с вертикальными? Тут тоже ждёт сюрприз, потому что конкуренция между менеджерами самая ожесточённая на рынке. Не верите? Посмотрите статистику любых работных сайтов, там где про отношение резюме к вакансиям. Кто у нас на первом месте? Правильно управленцы. Все вышеперечисленные мифы и куча других, более заковыристых, формируют бесконечные ряды управленцев, вгрызающихся в должности. Их и подвинуть сложно, а уж заменить порой просто нереально. И вроде ты уже созрел до позиции, скажем, исполнительного директора, вот уже MBA закончил и даже 15 лет отдал нашей организации. Ан нет, конкуренция. Как сказала мне один раз со вздохом знакомая, отвечая на мой вопрос про ротацию кадрового резерва: "Знаешь, у нас часто из кадрового резерва выходят на пенсию".

Пожалуй, остановимся. У меня нет цели кого-то пугать и переубеждать становиться управленцем. Безусловно, хороший менеджер большое благо. Если он ещё и лидер то просто счастье. Но давайте трезво взвешивать плюсы и минусы. И давайте не считать, что где-то есть простой путь, эдакая серебряная пуля. Всё в нашей жизни имеет цену. И не факт, что оно того стоит.  

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров