Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
6 февраля 2017, 06:00

В Госдуме предлагают блокировать "группы смерти" без решения суда

<p>Фото: &copy; <span>Darren Greenwood / Design Pics/EAST NEWS</span></p>

Фото: © Darren Greenwood / Design Pics/EAST NEWS

Депутаты Виктор Водолацкий, Максим Щаблыкин и Лариса Тутова направили обращение зампреду Госдумы Ирине Яровой, где перечислили меры, которые помогут бороться с "группами смерти" в соцсетях. По данным Лайфа, Яровая, в свою очередь, переслала это обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой и попросила "высказать позицию министерства" по данному вопросу. 

Депутаты предлагают, во-первых, дать право Роскомнадзору блокировать сообщества, склоняющие детей к суицидам, не дожидаясь решения суда. Механизм такой: Роскомнадзор направляет "в адрес владельцев социальных сетей" требование в течение суток удалить страницы пользователей, которые распространяют подобную информацию. 

"В случае неудовлетворения вышеназванного требования позволять Роскомнадзору блокировать доступ к соответствующим интернет-ресурсам пользователей без решения суда с обязательным уведомлением прокуратуры", — предлагают депутаты. 

Депутаты также пишут, что нужно разработать критерии, по которым "группы смерти" можно было бы идентифицировать. 

Ещё одна мера — внести изменения в статью 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), дополнив её пунктом об интернет-пользователях, которые распространяют суицидальные идеи среди несовершеннолетних (максимальное наказание сейчас — пять лет лишения свободы). 

Под это определение мог бы подойти, например, 21-летний Филипп Будейкин (известный под псевдонимом Филипп Лис) — его считают администратором нескольких сообществ "ВКонтакте", относящихся к так называемой "суицидальной секте" F57. Сейчас он находится под следствием.

— В связи с тем что в последнее время нашим детям объявлена суицидальная война в соцсетях,  я составил протокольное поручение Госдумы с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Коллеги меня поддержали, — рассказал один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По его словам, за ноябрь и декабрь 2016 года из-за деятельности админов "групп смерти" погибло 130 детей. Именно поэтому зашла речь об ужесточении мер. По мнению депутата, организаторам "групп смерти" стоило бы давать срок до 15 лет (однако в обращении к Яровой конкретного срока наказания не прописано). 

— Мы также обращаемся и к родителям: необходимо следить за детьми, если они завели страничку в социальных сетях, – говорит Виктор Водолацкий. — Смерть 130 детей, к сожалению, уже ничем не восполнить, но весь этот негатив из соцсетей нужно убрать. 

По словам депутата, первое заседание рабочей группы состоится 6 февраля. Ирина Яровая не ответила на запрос Лайфа. 

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор, Роспотребнадзор, эксперты-психологи и представители "ВКонтакте" будут учить модераторов выявлять группы смерти, где звучат призывы к самоубийству. Планируется составить специальное пособие для выявления опасного контента администраторами и агентами поддержки.

— Перед экспертами стоит задача разработки методики, которая позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, — заявлял официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Алена Гордиенко7 февраля 2017, 06:08

Не понимаю, есть за репосты и видео людям дают реальные сроки, а тут доведение детей  до самоубийства и ничего сделать не могут,это как?

Новости партнеров