Технологии на службе наркодилеров. Почему стали ловить меньше продавцов дури?
После того как главными наркоборцами в стране стали полицейские, преступников в этой сфере стали ловить реже, а наркотиков конфисковали почти вдвое меньше.
В 2016 году, когда в России уже не было Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН), за незаконный оборот наркотиков поймали на 20 тысяч меньше преступников, да и самой дури изъяли чуть ли не вдвое меньше — 20 тонн. В распоряжении Лайфа оказался доклад Управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД, который подготовлен для участников Государственного антинаркотического комитета (ГАК).
В МВД объясняют свои скромные победы некомплектом личного состава и тем, что, мол, оперов отвлекали на непрофильную работу — выдачу всяких разрешений и заключений, а также реабилитацию наркоманов. Эксперты называют и другие причины.
Косяк в лидерах
Очередное заседание ГАК намечено на 15 февраля. В первую очередь Наркоконтроль МВД собирается сообщить коллегам об итогах прошлого года.
— В 2016 году из незаконного оборота изъяли порядка 20 тонн наркотических средств и психотропов, — пишут полицейские в справке, приложенной к докладу.
Эти цифры выглядят весьма скромными по сравнению с временами, когда была жива ФСКН. Например, как сообщал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСКН Виктор Иванов, его подчинённым в 2015-м "удалось изъять свыше 36 тонн наркотиков".
По данным МВД, традиционно наибольшая часть отобранного в России у дилеров и наркоманов приходится на марихуану и другие наркотики каннабисной группы. Следом идёт синтетика, а затем уже тяжёлые наркотики — опиаты.
Все эти наркотики изъяли в рамках расследования преступлений, которых в прошлом году выявили 201 тысячу. Это на 33 тысячи меньше, чем в позапрошлом. Ещё в полиции зафиксировали невесёлую тенденцию: 70 процентов ото всех наркопреступлений, совершённых в 2016-м, имеют категорию "тяжкие" либо "особо тяжкие".
У кого изымали
За сбыт, хранение и другие наркопреступления привлекли 108 тысяч человек. Это на 11% меньше, чем в 2015 году. ГУНК считает, что в 2016-м их стало меньше из-за хорошей профилактики.
— Указанное снижение может объясняться результатами профилактической работы, — сообщается в документах.
По данным МВД, подростки стали реже совершать преступления в этой сфере, точно так же как и наркоманы с иностранцами.
Если провести сравнение с предыдущими годами, то статистический разрыв получается довольно большим. С 2012 по 2015 год количество преступников неуклонно росло, а потом резко упало аж на 11%. И падение пришлось именно на период ликвидации ФСКН.
В самом ГУНК МВД считают, что борются с наркотиками достаточно эффективно.
— В целом, анализируя итоги реализации указа [о создании ГУНК], можно констатировать, что МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами обеспечило эффективное противодействие незаконному обороту наркотиков на территории страны, — заключают в ведомстве.
Штаты и чужая работа
В ГУНК МВД говорят, что они стали реже накрывать наркодилеров из-за выполнения полицейскими "не своей" работы.
— Надо признать некоторое снижение доли выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, — пишут авторы справки. — В числе основных причин можно назвать отвлечение сил и средств ведомства на выполнение функций, несвойственных правоохранительным органам.
К таковым МВД относит выдачу разных разрешительных документов: сотрудники ездили по фармзаводам, где производят лекарственные препараты, и давали заключения о соответствии, а ещё возвращали наркоманов к нормальной жизни по программам ресоциализации. Плюс занимались бумажной работой на таможне — давали добро или запрещали ввоз психотропов, наркотиков и прекурсоров.
Бороться с наркотиками МВД мешают и скромные штаты. Согласно докладу, численность штатов ГУНК почти в три раза меньше, чем было в ФСКН.
В 2016 году в ФСКН служило 34 тысячи человек, а в январе 2017-го в ГУНК МВД насчитали чуть больше 10 тысяч. Больше половины — бывшие сотрудники ФСКН. Остальные — либо свеженабранные, либо перешедшие из других управлений МВД. При этом управление испытывает кадровый голод: согласно документу, укомплектованность антинаркотических подразделений составляет 81,8%.
Высокие технологии на службе наркобаронов
Эксперты называют и другие причины, почему в России стали ловить меньше преступников и находить меньше наркотиков.
В последнее время наркопреступность стала высокотехнологичной, поэтому и бороться с ней стало сложно. По словам председателя правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, оперативники не могут выследить продавцов наркотиков, которые связываются с покупателями через закрытую зону Интернета Tor, мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram.
Наркоторговцы уже не контактируют непосредственно с покупателями, потому что только оставляют для них тайники-закладки.
— Viber, Telegram и WhatsApp говорят о безграничности возможностей Интернета, а также о том, что у наркодвижения есть очень большие ресурсы. Что касается полиции — даже если она приходит за тем, кто забирает закладку, сделать ему ничего не получится. Человек не знает, у кого покупает наркотик. И закладка настолько мала, что за это нет никакой ответственности. Закладки идут через телефон, через карты "Яндекса", "Гугла". Раньше надо было искать адрес в СМС: "Три шага туда, пять шагов сюда". Сейчас просто появляется точка на навигаторе, — пояснил Никита Лушников.
В сентябре прошлого года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин приказал найти и задержать администраторов и создателей сайта с рекламой наркотиков, название которого было выбито трафаретами на зданиях по всей столице.
Отличие этого сайта от других известных — на него можно попасть через обычный браузер и без каких-либо приглашений.
— После заказа через сайт продавец называет место, где покупатель сможет забрать закладку. Из-за заполонившей город рекламы наркоплощадки начальство ГУВД Москвы потребовало выявить и задержать создателей и администраторов ресурса, — рассказал Лайфу источник в МВД.
Ещё одна причина, по мнению Никиты Лушникова, может быть связана с тем, что нынешние показатели наркопреступности стали более реальными. Он считает, что в своё время ФСКН искусственно завышала масштабы наркопреступности, чтобы выбить дополнительное финансирование.
— Например, ФСКН просила у государства 22 миллиарда рублей на развитие реабилитационной системы. И, чтобы оправдывать расход таких огромных средств, понятно, нужно было показывать и соответствующую статистику по наркопреступности, — считает Лушников. — Поэтому количество найденных наркотиков в ФСКН искусственно подгонялось под запрашиваемый бюджет.
Эксперты также говорят и о том, что после реформирования ФСКН была утрачена база агентов. По словам адвоката Евгения Гомулина, который специализируется на наркотических преступлениях, в МВД вынуждены сейчас заново нарабатывать оперативную базу агентов.
— У ФСКН были грандиозные наработки и агентурная сеть. У каждого опера были свои наработки. А теперь треть оперов уволили, и всё — агентурная база "посыпалась", — считает Гомулин.