Дерьмодемон внутри нас, или К чему приводит равнодушие

"Фекальный сталагмит" из Серова как воплощение социальной апатии, когда хозяева ситуации — не мы, а кто-то другой. Кто придёт и поможет. Когда-нибудь.

4 февраля 2017, 08:33
<p>Фото: &copy; Кадр из видео <a href="https://www.youtube.com/watch?v=yrNsvQ4VMKw" target="_blank">YouTube/Догма/Dogma-(1999)</a></p>

Фото: © Кадр из видео YouTube/Догма/Dogma-(1999)

Я всё пытаюсь понять, как местные жители умудрились вырастить зловонную сосульку в своём подъезде, кто виноват и почему эта ситуация так символична.

История про "фекальный сталагмит", выросший в подъезде жилого дома в Серове, собрала десятки тысяч просмотров, больше трёх сотен перепостов. Эта тема взорвала федеральную повестку, оставив в тени остальные темы — околополитические сплетни и криминальный треш. Но почему же так произошло?

Причин, конечно же, масса. Но главная, я уверен, в том, что история с какашечной глыбой льда глубоко символична. Она могла произойти (и происходит, только с другими героями) в любом городе страны, в любом старом доме. А сам сталагмит очень напоминает (прям как родной брат) дерьмодемона из фильма "Догма" — монстра по имени Фекалоид, который вылез из неисправного унитаза. 

Мне кажется, что ледяной дерьмодемон далеко не сразу заселяет лестничную клетку подгнивающего аварийного дома. Фекальная сосулька — это лишь его материальное воплощение, прижизненный аватар. Но изначально этот условный демон заселяет душу человека. Он любит паразитировать на инфантилах — тех, кто, несмотря на свой возраст, не может и не хочет принимать самостоятельных решений. Кто сам себе не хозяин, кто почти равнодушно, иногда возмущаясь (когда ситуация достигнет пика, а сталагмит из фекалий — потолка), может наблюдать за тем, как его жизненное пространство становится всё хуже и хуже.

Конечно, фекальная сосулька — это экстремальная ситуация, которая даёт картинку. И в этом местным жителям повезло. На это обратили внимание. Но вместо глыбы зловонного льда могла быть растущая куча мусора, например. Или разбитые окна. Или какая-то другая мелкая беда, которую хозяин быстро бы устранил. Но то хозяин. А местные жители — инфантильные наблюдатели, до сих пор, как в детстве, ожидающие волшебника, которые прилетит на голубом вертолёте и покажет кино. Бесплатно, естественно.

И люди, обитающие в доме, где прохудился стояк канализации, выходящий в подъезд, действительно ждали, когда кто-то придёт и починит. Бесплатно. Шли дни, капли зловонной жидкости стекали на пол лестничной клетки и замерзали, образуя наледь. И потом вырос сталагмит. Это произошло не за день и даже не за неделю. Сосулька росла медленно, её можно было убрать, но зачем? Почему я? Скорее всего, такими вопросами успокаивали себя местные жители, предпочитая всякий раз поскальзываться, обходя колонну коричневого льда. А дерьмодемон рос. 

В роли волшебника в голубом вертолёте выступили московские тележурналисты, которые приехали и растормошили местных жителей. Убедили их убрать гадкий "сталагмит" из фекалий. Но этого порыва серовчанам хватило ненадолго. После того как дерьмодемона вырубили из подъезда, отволокли во двор и предали огню, ситуация снова стала патовой. Никто из обитателей дома не подумал даже о том, что, может быть, нужно убрать в мусорку осколки фекальной сосульки. Они так и лежат у подъездных дверей.

Местные по-прежнему надеются на кого-то внешнего. Кто приедет и решит все проблемы. Сейчас они уповают на прокуратуру, куда написали жалобу (причём только на днях, кто мешал это сделать раньше — вопрос). А ещё ждут местного депутата, который прибудет только на следующей неделе! В среду. И пока народный избранник не нанесёт визит, аборигены не станут предпринимать никаких действий.

Тем временем червоточина в канализационном стояке, который выходит в подъезд, так и осталась на месте. И зловонная жидкость сочится, намерзая в новую сосульку. А значит, дерьмодемон не побеждён. Потому что он в душе. И никакой внешний обряд экзорцизма не поможет.

Выгнать дерьмодемона может только человек, в которого он вселился. И никто более. Нужно захотеть жить по-иному. И не в деньгах тут дело. А в чувстве собственности. Ощущении того, что дом и подъезд — это моё жизненное пространство. И по большей части именно от меня зависит, каким оно будет.

Там же, где "ничьё, общее", сразу возникают вопросы: "А почему именно я?" И там селятся дерьмодемоны. Растут фекальные сосульки и кучи мусора. Гниют полы, выбиваются окна. Но волшебников не хватит на всех.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1