Умер Георгий Тараторкин, великий Раскольников, президент "Золотой маски"

4 февраля 2017 года скончался после тяжёлой болезни народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Лайф вспоминает его творческую судьбу.

4 февраля 2017, 09:55
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Сергей Пятаков</span></p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Георгий Георгиевич Тараторкин родился в Ленинграде в 1945 году. Детство его было тяжёлым: отец умер, когда Тараторкину-младшему было всего семь лет, и их с сестрой воспитывала совсем молодая мать. 

К театру Георгия начало тянуть рано: вместе с семьёй он часто ходил в ленинградский театр юного зрителя. Но актёром он становиться не собирался: сначала Тараторкин думал стать учителем. Правда, судьба его всё равно связала с ТЮЗом: он хотел попасть в театр учеником художника, но стал в итоге осветителем. Там его заметил худрук театра, и таким образом Тараторкин поступил в актёрскую школу-студию.

В том же ТЮЗе он начал играть ещё во время обучения и исполнил множество ролей: от лейтенанта Шмидта до Бориса Годунова, от Гамлета до Николая I. Параллельно он начал сниматься в кино, что и определило его творческую судьбу. 

Первые несколько ролей не стали громкими, но вот картина "Преступление и наказание" известного советского режиссёра Льва Кулиджанова принесла Тараторкину всесоюзную славу. Актёру было 25 лет, когда его пригласили сыграть главную и ключевую роль в этой экранизации Достоевского, которая считается одной из лучших. Эпическое, почти четырёхчасовое произведение сделало Тараторкина главным актёром "театра Достоевского", а его Раскольников до сих пор считается едва ли не лучшим в мировой киноистории.

После такого триумфа актёра пригласили в Театр имени Моссовета, где он служил с 1974 года. Там он снова сыграл Раскольникова в спектакле "Петербургские сновидения". Впоследствии он исполнил несколько других ролей в постановках по Достоевскому: Ивана в "Братьях Карамазовых", Ставрогина в "Бесах". К сожалению, в кино у него не случилось таких же громких ролей, но, несмотря на это, в его фильмографии всё равно числятся внушительные тридцать картин: "Чисто английское убийство", "Сирано де Бержерак" и другие.

Известен он был также и как чтец стихов Серебряного века, в том числе авторства Блока. Забавно, кстати, что в 2001 году в том же Театре Моссовета Тараторкин сыграл в спектакле "Серебряный век" по Михаилу Рощину.

В девяностые он начал преподавать и участвовать в деятельности Союза театральных деятелей РФ. Во ВГИКе Тараторкин преподавал актёрское мастерство с 1996 года, и тогда же Георгия Георгиевича избрали первым секретарём СТД РФ. Он же являлся бессменным президентом премии и фестиваля "Золотая маска", важнейшего театрального мероприятия в стране.

Правда, об общественной деятельности Тараторкин говорил, что для него были и остаются важнее его родные люди:

— Да, это очень дорогие ипостаси моего существования, но есть изначальная — это мой дом, моя замечательная семья.

В последние годы Тараторкин играл значительно меньше, но всё же несколько раз брал на себя значимые роли, в том числе на ТВ. Так, он снялся во всем известном сериале "Не родись красивой": там он был Павлом Ждановым, отцом главного героя Андрея Жданова. Среди других его телеработ — сериалы "С чего начинается Родина" и "Таинственная страсть".

Последнее время Тараторкин тяжело болел. Скончался актёр на 73-м году жизни.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
игорь Игорь Панькин4 февраля, 16:03

Что сказать. Будет земля ему пухом.Артист великий и родной

avatar
Геннадий Логунов4 февраля, 11:03

Очень и очень жаль!!!!! Действительно БОЛЬШОЙ АРТИСТ ушел!!!!!

Layer 1