Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 февраля 2017, 05:30

Госпрограмма защитит детей от несчастных случаев на физкультуре

Согласно последним данным из регионов России, во время занятий физкультурой в школах и вузах произошло почти 1,5 тысячи несчастных случаев.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Неделю назад в одной из школ Краснодара шёл урок физкультуры. Старшеклассники прыгали на козла. После того как 17-летний Никита перепрыгнул через снаряд, он закачался и упал. Учитель забил тревогу и вызвал медсестру. Она безуспешно пыталась откачать школьника. Вскоре к школе подъехала скорая помощь, однако врачам пришлось лишь констатировать смерть подростка от инсульта. Теперь в этой трагической истории разбирается Следственный комитет.

Дети продолжают умирать и получать травмы на уроках физкультуры и на занятиях в спортивных секциях регулярно и по всей стране. Так, недавно под Томском спасатели, учителя и родители больше восьми часов искали десятерых четвероклашек, которые на физкультуре в деревне Кисловке ушли в лес на лыжах и заблудились. Замёрзших детей нашли и вывозили из леса на снегоходах. Они получили обморожение, но, к счастью, все остались живы.

Таких историй по всей России в 2016 году было около 1,5 тысячи. Только за октябрь — ноябрь в стране произошло 10 трагических случаев в школах и на спортивных мероприятиях. За последние дни в Москве умерло уже два школьника на уроке физкультуры. 

Гибель и травмирование детей во время спортивных занятий уже давно беспокоит чиновников из Минспорта, Минобразования и Минздрава. Осенью 2016-го вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве вопросы спорта, поручил разработать в России единую программу профилактики и предотвращения случаев травмирования и гибели детей во время спортивных занятий.

По данным Лайфа, по его поручению профильные министерства и ведомства запросили в регионах статистику о несчастных случаях, которые произошли в прошлом году в подведомственных им спортивных клубах, школах и вузах. Эти данные, а также предложения по предотвращению подобных случаев, будут направлены в правительство. 

Лайфу удалось ознакомиться с этими данными. Как выяснилось, в подведомственных Минспорту учреждениях в 78 регионах в прошлом году произошёл 1451 несчастный случай. Что же касается обычных школ и вузов, то цифры там ещё более удручающие. Согласно данным Минобрнауки, полученным из 68 регионов, только в Москве и Санкт-Петербурге было зафиксировано около тысячи случаев детского травматизма во время физкультуры. Следом за ними идут Ульяновская область, Красноярский край и Ростовская область.

Напротив, меньше всего травм на физкультуре в прошлом году получили учащиеся в Бурятии, Калмыкии, Магаданской области и Ненецкого автономного округа. А вот Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Курская область свои данные пока не предоставили.

— Разброс в количестве зафиксированных несчастных случаев по регионам говорит, в частности, об отсутствии единых методик их учёта, — рассказал Лайфу источник в Минспорте.

Статистику детских травм на физкультуре подробно разбирали в конце января чиновники сразу из трёх министерств — Минспорта, Минздрава и Минобрнауки. На совместном совещании они пришли к выводу, что в первую очередь необходимо создать систему мониторинга несчастных случаев и межведомственную группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные.

 

Причинами детских травм на физкультуре в Минобрнауки называют нарушения правил медицинского контроля в школах и вузах, а также халатность педагогов и самих учеников, которые подходят к соблюдению техники безопасности спустя рукава. Подобные трагедии обычно происходят из-за плохой организации и отсутствия должного медицинского контроля в школах. Там не учитывают состояние здоровья детей, назначая им излишнюю нагрузку. 

— К основным причинам травм во время занятий относятся организационные недостатки. В том числе ошибки, связанные с отсутствием индивидуального подхода и недостаточным учётом состояния здоровья [ученика], — говорилось в письме в адрес Мутко из Минобрнауки. — А также несоблюдение педагогом или обучающимся правил безопасности и нарушение правил медицинского контроля.

В департаменте социального развития правительства сообщили Мутко, что ещё летом 2015 года были разработаны инструкции, как расследовать и предотвращать случаи травм и гибели детей. Однако они до сих пор проходят согласование в различных профильных ведомствах и Генпрокуратуре.

Один из блоков инструкции посвящён профилактике несчастных случаев. Так, если ребёнку по группе здоровья противопоказаны физические нагрузки, это должен учитывать педагог. Там же есть указания и насчёт родителей. Как показывает практика, не все родители уведомляют школу о заболеваниях детей. Поэтому, отмечается в документе, учителя должны донести до родителей важность такой информации. Инструкция также призывает руководителей учебных заведений регулярно проводить медосмотры детей.

Что касается самих ЧП, то педагоги и организаторы детских соревнований должны уметь спасать жизнь людей. Ещё в сентябре 2015-го Минобрнауки обязало учителей и даже завучей и директоров пойти на курсы неотложной и доврачебной помощи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров